КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Дневник читателя

Джин Сосин. Искры свободы. Воспоминания сотрудника радио "Свобода". (Sparks of Liberty: An Insider's Memoir of Radio Liberty). Пенсильвания, Изд Пенсильванского ун-та, 1999 (на англ. яз.).

Книги по истории радио "Свобода" (РС) выходят регулярно три-четыре каждое десятилетие. Однако их англоязычные авторы сосредоточивают свое внимание главным образом на сестринской организации радио "Свободная Европа" (РСЕ), вещавшей на страны бывшего Варшавского пакта и потому больше интересующей европейского читателя. "Свобода" же, т.е. радио для республик былого СССР, историографами небогата. Серьезных книг по-русски нет, а из примечательного английского чтения назову лишь четырехлетней давности книгу Джеймса Кричлоу и полуапокрифические мемуары двойного перебежчика Олега Туманова (1993).

Деятельность "Свободы" всегда была полем борьбы мнений и вызывала смешанные чувства. Одни ее превозносили, другие демонизировали. С ней боролась советская пропаганда, ее атаковали и некоторые диссиденты. Русские националисты обвиняли станцию в попустительстве сионизму, активисты еврейского движения в антисемитизме. Кто хотел, кричал: "КГБ!" навстречу неслось испуганное: "ЦРУ!"

Меньше всего было равнодушных.

Джин Сосин написал интересную и спокойную книгу. Она имеет все основания стать историей организации. Автор стоял у истоков самой концепции американского вещания на другие страны, был лично знаком с целым рядом антикоммунистических деятелей конца 40-х начала 50-х годов. За 33 года работы Сосин возглавлял нью-йоркское отделение радио, был старшим советником главы станции, некоторое время директором РС в Мюнхене, а после слияния РС и РСЕ отвечал (снова в Нью-Йорке) за их совместное вещание. В книге Сосина портреты наиболее известных чиновников и журналистов, политиков и гостей радио, малознакомые и секретные прежде документы, история пропагандистских кампаний и контркампаний, успехи и поражения огромного информационно-идеологического организма, за фасадом которого шла и идет насыщенная, но для российского слушателя неизвестная жизнь.

Чем была "Свобода" в первые 35 лет своего существования понятно: антикоммунистическим органом, несшим через "железный занавес" недоступную в СССР информацию о внутренних событиях, о подавлении духовной, культурной и общественной жизни, о западной свободе и взгляде на Советский Союз со стороны. "Свобода" будила самосознание, и это ее историческое значение отлично показано Джином Сосиным в главах "Мост идей между Западом и Востоком", "Хрущев высвобождает дух антисталинизма", "Программы и конференции 1960-х", "От застоя к гласности и перестройке".

А зачем сегодня существует американское радио на русском языке? С кем и с чем оно борется? Джин Сосин цитирует нынешнего директора РС/РСЕ Томаса Дайна: "Большинство стран, на которые мы вещаем, все еще не свободны и не открыты. Правительства контролируют средства массовой информации, преследуют журналистов и политическую оппозицию, стараясь держать свои народы в неведении. И наша задача прежняя содействовать построению истинно демократических обществ со свободой слова и печати".

"Вышгород". Лит.-худож. и обществ.-публицистич. журнал. Таллинн, 1999. NN1-2 и 3.

"Вышгород" издается с 1997 года. Поскольку журнал раньше мне не попадался, не берусь судить о степени его прежней "журнальности". Но рецензируемые номера относят издание скорее к типу альманаха: отсутствие рубрик, сквозная тема номеров, состав авторов, близкий к постоянному.

Номер 1-2 пушкинский. Он открывается эссе Ларисы Вольперт "...за две строчки перехваченного письма": эзопов язык в переписке поднадзорного поэта. Далее Михаил Лотман излагает одну из своих ненаписанных пушкиноведческих работ о теме цареубийства у Пушкина. Татьяна Кузовкина знакомит с панорамой читательских откликов на работы о Пушкине Ю.М.Лотмана, а Леонид Столович публикует рисунки Юрия Михайловича, сделанные во время философского семинара на кафедре русской литературы в Тарту в конце 50-х. В материале "Частный архив" четыре фотографии потомков Абрама Ганнибала (публикация Л.Г.). Наталья Телетова пишет о прибалтийских дворянах в генеалогии Пушкина, Вадим Старк о хронологии и топографии "Повестей Белкина". Его же перу принадлежит статья "По следам реального романа: "Оленинский" цикл в набоковских отражениях". Жанр анекдотов о Пушкине анализирует Леонид Столович, преломление образа Дон Гуана в поэме Давида Самойлова Галина Шелогурова. Сергей Исаков переводит с эстонского языка и комментирует пропущенную пушкинистами публикацию 1937 г. из тартусской газеты "Постимеэс", посвященную истории пушкинского медальона (беседа с архитектором Анатолием Подчекаевым). Ономастическое исследование имени Наина в пушкинских текстах проводит Орест Ткаченко.

К концу номера его тематика плавно становится набоковской с тем, вероятно, чтобы 3-й номер журнала полностью посвятить 100-летию знаменитого изгнанника. Среди уже знакомых "вышгородских" авторов Наталья Телетова (""Картофельный эльф" и карлик Альберих европейского эпоса"), Вадим Старк ("Пушкин и Набоков: генеалогические перекрестки" и "Набоков-рисовальщик"), Михаил Лотман (заметки о поэзии и стихосложении Набокова). Юбилейный номер включает также эссе Ирины Белобровцевой "Рассуждения о тенях" (на примере "Приглашения на казнь"), статью Анны Бродской "Банальность зла" (о "Лолите" и послевоенном эмигрантском сознании), исследование Марии Маликовой "Из чего сделан Яша Чернышевский" и "кулуарное" интервью с Александром Долининым о набоковедении и архивах.

В содержании этих номеров есть и другие, неюбилейные публикации, сами по себе интересные (рассказ Яана Кросса "Труба" из военных лет, поэма Давида Шраера-Петрова "Теницы", окончание повести Бориса Крячко "Сцены из античной жизни" и другое), однако при общей тематической выдержанности журнала-альманаха их присутствие воспринимается как чужеродное.

ИВАН ТОЛСТОЙ


Прага


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....