МИР ИСКУССТВА

 

Музыка в графике

В Малом Манеже прошла
выставка работ Георгия Тоидзе

Георгий Тоидзе (1914-1991) принадлежит к известной своими художественными традициями грузинской семье, из которой вышли многие видные деятели искусства. Его отец, живописец Моисей Тоидзе, был одним из учредителей Академии художеств СССР; брат Ираклий график, автор, помимо прочего, цикла иллюстраций к "Витязю в тигровой шкуре" и знаменитого военного плаката "Родина-мать зовет!"; сестра актриса немого кино. Сам же Георгий Моисеевич, выпускник Тбилисской Академии художеств, с 1941 г. и до самой победы шагал в лейтенантских погонах и с рисовальным блокнотом по дорогам войны. С 1946 г. он активно работал в области скульптуры, им выполнен ряд московских памятников. Но выставка в Малом Манеже открывает другую грань его творчества, представляя циклы портретов артистов Большого и Мариинского театров.

Большая часть портретов артистов Большого театра была создана Георгием Тоидзе в 1976 г. в ознаменование 200-летия театра. Это был один из самых звездных периодов в жизни Большого: на его сцене блистали Максимова и Лиепа, Архипова и Руденко... Артисты позировали в редкие минуты отдыха, в антрактах и после спектаклей, в костюмах, с пониманием относясь к миссии художника.

Когда мы говорим "Балет в изобразительном искусстве", то представляем себе в первую очередь холсты и пастели Эдгара Дега, работы Зинаиды Серебряковой... По-иному трактует эту тему Г.Тоидзе: заметно влияние скульптуры, а также особенностей грузинской графической школы. Почти всем его графическим работам свойственна скульптурная монументальность. Так, полуобнаженная фигура танцовщика Годунова в полный рост (в спектакле "Гибель розы") напоминает круглую скульптуру. Также кажутся отлитыми из бронзы фигуры Г. Комлевой из Мариинского (в роли Никии) и Э.Власовой в роли Заремы ("Бахчисарайский фонтан"). Величественный образ создал художник в портрете Галины Улановой, восседающей в кресле на фоне узнаваемого интерьера Большого. Работа выполнена в черно-белой манере: особенность техники художника смешивание угля с соусом позволяет ему получать тончайшие градации оттенков.

Но далеко не всем графическим работам Г.Тоидзе свойственна отстраненность, не допускающая коротких отношений между произведением и зрителем. Вот лиричный портрет Людмилы Семеняки в образе Лебедя; милый портрет Нины Ананиашвили, только-только начинавшей тогда свою блестящую карьеру: сложенные нервные руки, контрастирующие с черной тканью костюма. Выразительны потреты Екатерины Максимовой в роли Джульетты, Аллы Сизовой в роли Офелии...   [Иллюстрация: Георгий Тоидзе. Портрет Нины Ананиашвили.]

Выставка впервые в таком объеме показывает циклы портретов артистов Большого и Мариинского. Это во многом заслуга жены художника и его доброго ангела Руфины Яковлевны Тоидзе.

СЕРГЕЙ ЛОСЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....