ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ |
200 лет назад в Санкт-Петербурге скончался Российской и Парижской Академий Художеств академик, Римской Академии св. Луки профессор, Флорентийской и Болонской академий почетный член, действительный статский советник, богатый помещик, близкий друг императора Павла I Василий Иванович Баженов
Баженов родился в семье псаломщика храма Иоанна Предтечи за Золотой решеткой в Кремле 1738 года марта 1-го дня. Отец научил его грамоте и отдал в Страстной монастырь обучаться на причетника. Но Василий рано пристрастился к рисованию, копировал иконы. Позже работал у архитектора Ухтомского, строившего Головинский дворец резиденцию императрицы Елизаветы Петровны. [Иллюстрация: Василий Баженов.]
В 1755 г. князь Ухтомский рекомендует Баженова в Московский университет. "А когда Иван Иванович Шувалов потребовал, чтоб к нему прислать способных мальчиков в Петербург для обучения художествам, вспоминал приятель и соратник Баженова Федор Каржавин, то его первого туда и взяли и представили Елизавете Петровне; по вопросу же, чему он желает учиться, пожелал Баженов учиться рисовать и архитектуре; посему отдан адмиралтейскому архитектору Чевакинскому, где сам учился и учил других рисовать, был при строении церкви Николая Морского, при куполах и колокольне".
Одновременно Баженов обучается языкам в гимназии при Академии Художеств (Академия готовила даровитых молодых людей, пансионеров, для обучения в Европе). 12 сентября 1760 г. архитектурный помощник в ранге прапорщика Баженов был отправлен, в Париж вместе с живописцем Алексеем Лосенко.
Учителем Баженова во Французской академии стал архитектор Шарль де Вальи. Два года спустя виднейшие архитекторы Франции Моро, Леруа, Суффло и Габриэль подписали аттестат, отмечавший выдающиеся достижения Василия Баженова. Российская Академия Художеств присвоила ему звание адъюнкта. З0 октября 1762 г. Баженов послан Российской Академией в Италию.
К парижскому периоду относится серия рисунков на античные темы и графический лист, имеющий отношение, как думают исследователи, к баженовскому проекту Дома Инвалидов в Париже. В Италии Баженов не только учился, но и работал в качестве архитектора. Архитектурные фантазии в духе Пиранези, проект фонтана, пейзажи рисунки, которые были созданы им в Италии. Вернулся Баженов в Петербург 25 июня 1765 г. как раз к инаугурации Академии Художеств в соответствии с уставом, данным Академии новой императрицей Екатериной II. В том же году был произведен в академики.
Ни одного достоверно приписываемого Баженову здания того времени в Петербурге не сохранилось. Когда императрица вознамерилась обновить московский Кремль во время пожара Москвы 1737 г. он пострадал и "стоял впусте", Екатерина обратилась именно к московскому Баженову, европейской знаменитости. Представленный Баженовым в 1767 г. первый же вариант проекта реконструкции Кремля увлек ее воображение чрезвычайно. Императрица была молода и честолюбива, а известие о столь грандиозном строительстве в России должно было произвести впечатление в Европе.
Позже Баженов представил еще два варианта проекта Большого кремлевского строения (так оно стало называться). Совершенствуя проект, зодчий обнаруживает более бережное отношение к кремлевским древностям и святыням. Над грандиозным проектом работала архитектурная команда, куда в 1768 г. Баженов пригласил и Матвея Казакова, вскоре ставшего правой рукой главного зодчего. Предварительно была изготовлена модель Большого кремлевского строения в 1/48 оригинала (17х8 м, высота 1,8 м). Над моделью на протяжении нескольких лет с ювелирной тщательностью работали русские и иностранные мастера; в ней использованы разные сорта дерева, левкас с позолотой, металл, кость, уральские самоцветы. Обошлась она в несколько десятков тысяч рублей серебром. Для ее размещения в Кремле был выстроен Модельный дом в 54 окна.
Модель, да и то в поврежденном виде, единственное, кроме проектов, что осталось от великой затеи. Война с Турцией, мятежи, постоянная нехватка денег все это еще не полный перечень причин, почему строительство, торжественно открывшееся в 1773 г., уже через два года было внезапно остановлено приказом Екатерины II. А задумывалось нечто действительно невиданное: длина фасада главного дворца, выходящего к Москве-реке, насчитывала 600 сажен, для чего сняли часть Кремлевской стены вместе с Тайнинской башней, вырыли котлован для фундамента, забили сваи, начали строить, и... остановка.
Отпраздновав победу над Турцией (автором пышных декораций для всенародных торжеств был Баженов), Екатерина II повелела "любимому архитектору" возвести в пригороде Москвы своею московскую резиденцию роскошный дворцовый комплекс.
В 1775-1785 гг. Баженов строит Царицыно. При осмотре выстроенного фантасмагорического ансамбля императрица разгневалась. Вероятно, подобное пластическое, цветовое буйство превосходило возможности восприятия Екатерины Алексеевны, в недавнем прошлом скромной принцессы Ангальт-Цербстской. Помимо того, масонские знаки, увиденные ею на стенах, дворцы для Павла и для нее, выстроенные одинаковыми, как близнецы (а она, как известно, терпеть не могла сына), все это могло повлиять на внезапное решение императрицы. [На снимке: Усадьба Царицыно.]
Весь комплекс было приказано срыть. Лишь заступничество царедворцев, благоволивших Баженову, спасло Царицыно. Но оба дворца уничтожены, а на их месте Казакову предписано было возвести один большой дворец. Он сохранился в руинах до сего дня. Сейчас представить себе Царицыно постройки Баженова затруднительно: исчез регулярный парк, боскеты, куртины, решетки, ограды, малые формы, даже каскадные пруды "с затеями по обычаям века осьмнадцатого" утратили очертания и былую прелесть.
Надо ли говорить, что опала императрицы стала катастрофой для зодчего. До самой ее смерти (в 1796 г.) он не получил ни одного казенного заказа. И было отчего сердиться: мало того, что "любимый архитектор" наряду с Новиковым, Гамалеей, Тургеневым, Лопухиным, Походяшиным сделался масоном, Василий Баженов подружился с наследником престола и при частых наездах в Санкт-Петербург к царице тайно посещал наследника, привозил ему как доносило ведомство Шешковского "масонскую и иную философскую литературу". Ходили слухи, склонял к вступлению в масоны.
Баженов, обремененный большой семьей, стал жить только частными заказами. Однако не все заказчики афишировали сотрудничество с опальным мастером. Это обстоятельство отчасти затрудняет атрибуцию построек Баженова в обеих столицах и в губерниях. Достоверно известны в Москве дворец князя Прозоровского на Большой Полянке (снесен в 30-х годах нашего века), дом Юшкова на Мясницкой (несколько изменен, убраны балконы в центральных частях фасадов), храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" на Большой Ордынке (алтарная часть вскоре сгорела и в начале XIX в. построена по проекту Бове), Царицыно, дом Пашкова на Моховой. Храм на Ордынке Баженов строил по заказу тестя, купца Луки Долгова. Для него же был выстроен дом на Первой Мещанской, но, к сожалению, дом перестроен до неузнаваемости.
По смерти Екатерины Великой Павел I вызывает Баженова в столицу и указом от 28 ноября 1796 г. предписывает вести архитектурный надзор за строительством для себя Михайловского замка романтического сооружения наподобие средневековой крепости, с водяным рвом вокруг, подъемными мостами, павильонами-бастионами, стоящими в некотором отдалении от замка. Василий Баженов к тому времена уже был нездоров, а потому в марте 1797 г. был заменен архитектором Бренной. На протяжении многих лет авторство Михайловского замка приписывалось Баженову. Лет десять назад ретивая администрация сорвала картуш Бренны со стены замка, но современная наука считает автором сооружения все-таки Бренну и... императора Павла, который, судя по всему, дал первоначальную идею, разработанную и осуществленную архитектором Бренной. Василий Баженов если и имеет отношение к проектированию, то лишь на подготовительных стадиях, во время своих встреч с наследником в начале 90-х годов.
Под конец дней своих Баженов был обласкан императором, его материальное положение поправилось. В 1799 г. он был назначен вице-президентом Академии Художеств. Несмотря на болезнь, он горячо взялся за творческое преобразование Академии, за составление альбома русской архитектуры со времен древности. 2 (13) августа великого зодчего не стало.
Вспомним слова, произнесенные Баженовым на заложении Большого кремлевского cтроения: "К чести века своего, к бессмертной памяти будущих времен, ко украшенью столичного града, к утехе и удовольствию своего народа!"
Р.S. Когда я фотографировал Царицыно, то обнаружил, что наш современник не только гуляет, отдыхает, подобно предкам, среди красот архитектуры, он, так сказать, и руку прикладывает: например, внутри сказочно красивой баженовской аркады, идущей от Хлебного дома до дворца, обнаружилась оживленная переписка в духе бюро знакомств.
АНАТОЛИЙ ЧУЛКОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.
|
||||
|