ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ |
Нынешней осенью свой 160-й день рождения отметил старейший из музеев, созданных на полях сражений, Бородинский военно-исторический музей-заповедник. В 120 километрах к западу от Москвы простирается прославленное Бородинское поле, где 26 августа 1812 г. в битве, определившей исход Отечественной войны, встретились русская и французская армии. "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости русских воинов" (из рапорта фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова императору Александру I). Наполеон назвал это сражение "битвой гигантов". День Бородинской битвы и ныне празднуется как День воинской славы России.
1839 год еще одна знаменательная веха в истории Бородина: 26 августа в присутствии императора Николая I и двухсот ветеранов сражения здесь впервые состоялись торжества, посвященные Бородинской битве. Рано утром 150 тыс. солдат выстроились колоннами на Курганной высоте. На месте батареи Раевского был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников отечества, сооруженный по проекту архитектора А.Адамини. Над полем воинской славы вознесся чугунный восьмигранный столп высотой 27 м, увенчанный золоченой луковкой с крестом. Неподалеку был перезахоронен прах героя Бородина генерала П.И.Багратиона. [На снимке: Бородино. Главный монумент.]
У подножия кургана по указу государя построили сторожку для воинов-ветеранов: они ухаживали за памятником, знакомили приезжающих с планом сражения, показывали находки, сделанные на месте боев, вели книгу посетителей. Для размещения царственных особ и свиты усадебному дому в Бородине были приданы черты небольшого деревянного дворца, его стены украшали портреты генералов участников войны, здесь же были собраны реликвии, карты сражения. Так закладывались основы музея.
Сегодня территория заповедника составляет 112 кв. км. В нее входит комплекс прилегающих к селу и станции Бородино деревень Горки, Шевардино, Татариново, Семеновская, свидетели сражения церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородине (1701) и древний Колоцкий монастырь. Однако главный экспонат музея, включенного в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, само Бородинское поле.
В первые сто лет, прошедшие со дня сражения, на Бородинском поле было воздвигнуто около 40 памятников. Самые ранние из них братские могилы 1812 г. и фортификационные сооружения. В 1820 г. память о героях Бородина увековечила вдова генерала А.А.Тучкова, павшего на Багратионовых флешах. Маргарита Михайловна Тучкова возвела на месте гибели супруга церковь во имя Спаса Нерукотворного, а позже, в 1838 г., основала Спасо-Бородинский женский монастырь и, приняв имя Марии, стала его настоятельницей. Приветствуя игуменью Марию на торжествах в Бородине, император Николай I сказал: "Вот почтенная вдова храброго генерала Тучкова; она предупредила меня, воздвигнув здесь бессмертный памятник".
В 1912 г. столетие Бородинской битвы отмечалось как всенародный праздник. К этой памятной дате был возведен памятник М.И.Кутузову на командном пункте полководца (архитектор П.А.Воронцов-Вельяминов). Здание музея, выстроенное В.В.Воейковым напротив Курганной высоты, сменило сторожку у батареи Раевского. Но еще прежде, в 1903 г., в одной из комнат вокзала железнодорожной станции Бородино по инициативе его служащих появился "Музей 1812 года".
Характерно, что в большинстве своем монументы Бородина посвящены не отдельным полководцам, а тем полкам, дивизиям, артиллерийским бригадам и корпусам, что участвовали в сражении. В ознаменование столетия победы при Бородине воинские соединения и потомки участников битвы на свои средства воздвигли 33 памятника часовни, обелиски и колонны из гранита, бронзы и песчаника, простые каменные глыбы. Увенчанные крестами и орлами, украшенные надписями и скульптурными деталями, бородинские монументы поражают разнообразием и тщательностью исполнения, хотя создавали их порой непрофессионалы.
Памятники сосредоточены на тех участках, где разворачивались важнейшие события боя: на Семеновских высотах и Утицком кургане, в районе батареи Раевского и Багратионовых флешей. К 1912 г. были восстановлены знаменитые Шевардинский редут, Масловские флеши, южная Багратионова флешь. Вблизи последней по проекту С.П.Родионова был создан памятник "Героям Бородина благодарная Россия", решенный нетрадиционно: бронзовый обелиск, над которым парит фигура Георгия Победоносца, словно выстелен стволами трофейных орудий.
Воинские почести были отданы и бывшему противнику там, где располагался командный пункт Наполеона, в знак примирения задумали возвести монумент "Мертвым Великой армии" (архитектор П.Л.Бесвильвальде). Однако его установили только в 1913 г.: когда памятник везли кораблем из Франции, судно затонуло этим и объясняется задержка на год.
Музей и многие монументы разделили трагическую судьбу храма Христа Спасителя, также основанного в память героев Бородина и взорванного в 1931 г.: еще в 1920-е годы началось их разрушение и осквернение. В начале 20-х императорский дворец был переоборудован под больницу, разрознена хранившаясяся там коллекция. В 1932 г. были разрушены главный монумент, склеп с прахом П.И.Багратиона. Закрыт был и монастырь. Почти со всех памятников Бородина сняли символы русской государственности орлы и короны, спилили кресты. Лишь в 1937 г., в 125-ю годовщину Бородинской битвы, началось возрождение музея и восстановление памятников, продолжающееся и по сей день.
Сильно пострадал заповедник в годы Второй Мировой войны: в октябре 1941-го, когда немецкие войска рвались к Москве, Бородинское поле вновь стало местом ожесточенных боев. Памятники разрушались от бомбежек и артобстрелов, сгорели дворец в селе Бородине и многие постройки Спасо-Бородинского монастыря, в том числе дом игуменьи Марии и здание музея. К счастью, экспонаты были вывезены в Москву, а затем эвакуированы в Алма-Ату. В 1944 г. реликвии вернулись в заново отстроенный музей, а в 1961 г. Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником. 60-70-е годы период восстановления прежних памятников и появления новых, связанных с боями 1941 года.
Монахини, вернувшиеся в обитель в 1992 г., вместе с сотрудниками музея воссоздали дом игуменьи Марии. В нем одна из экспозиций музея, который делит свои помещения с монастырем. В церкви Иоанна Предтечи развернута экспозиция "1812 год в декоративно-прикладном и медальерном искусстве". Раритеты этой коллекции платок "Европейский театр в декабре 1812 года", изготовленный в Англии в 1813 г., полное собрание медалей работы Ф.П.Толстого, гарднеровский и кузнецовский фарфор с портретами русских военачальников и сценами Отечественной войны 1812 года. Рядом выставка военной художественной игрушки. Во дворе обители размещены барельефы работы скульптора И.П.Витали, снятые с Триумфальных ворот в Москве в советские годы. Бывшая монастырская гостиница отдана экспозиции "Л.Н.Толстой и Бородинское сражение": здесь останавливался в 1867 г. писатель, работавший тогда над романом "Война и мир".
В фондах музея хранится более 50 тыс. экспонатов, среди них мундир Александра I, походный экипаж, табакерка и шкатулка Кутузова, складная кровать Наполеона, трофеи из его обоза. Особенно дорожат здесь реликвиями, найденными на поле сражения, коллекцией именного оружия и знамен русских и "двунадесяти языков".
ЕЛЕНА ШИРОЯН
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.
|
||||
|