РОССИЯ И ЗАПАД

 

«Я бросил вызов родине моей...»

В России эта тема история правозащитного движения в Советском Союзе и судьбы его участников нынче не в моде. Когда телевидение и пресса трубят о коррупции в высших эшелонах власти, когда вновь гремят выстрелы и льется кровь на Северном Кавказе, а на носу парламентские выборы кто и зачем станет ворошить прошлое?

Тем не менее на государственном телеканале "Культура" полным ходом идут съемки фильма с рабочим названием "Дуэль Вадима Делоне". В основу картины легли материалы книги Юрия Крохина "Души высокая свобода", фрагменты которой в 1998 г. публиковала "РМ". Съемочная группа завершила съемки в Париже и Кембридже и рассчитывает до конца года представить фильм на суд зрителей.

Вадим Делоне был самым молодым из участников демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года, рассказывает сценарист Юрий Крохин. Не могу согласиться с мнением Владимира Буковского, что его младший товарищ был в известной степени человеком случайным в демократическом движении; и участие в демонстрации в январе 1967 года на Пушкинской площади, и выход на Лобное место в знак протеста против оккупации Чехословакии, и безупречное поведение на суде и затем в лагере говорят о сознательном нравственном выборе. А, оказавшись в 1975 году в вынужденной эмиграции, Вадим продолжал правозащитную деятельность, сделал все что мог для освобождения Владимира Буковского.

В Париже мы снимали интервью "подельников" Вадима Делоне Натальи Горбаневской и Виктора Файнберга, о нем рассказывали Ирина Делоне, Арина и Александр Гинзбурги, священник храма Св. Александра Невского отец Евгений, бард Алексей Хвостенко, вдова Владимира Максимова Татьяна, сотрудница "Русской мысли" Ольга Прохорова, добавляет режиссер Елена Троянова. Вместе с воспоминаниями Ларисы Богораз и Павла Литвинова, отца и двоюродного брата Вадима, его солагерника Юрия Рыбовалюка все это складывается в очень живой, достоверный портрет человека чистейшей души, рыцаря поэзии и справедливости. Мы очень благодарны за участие в съемках и гостеприимство Владимиру Буковскому, человеку редкого мужества и стойкости, чей пример всегда стоял перед мысленным взором Вадима.

Авторы фильма хотели, чтобы рассказ о драматической судьбе Вадима вырос в своего рода историческую ретроспекцию, и в этом должны помочь хроникальные кадры, воспоминания посла Чехии в России Любоша Добровского, одного из учредителей "Хартии-77", а также многочисленные документы - рукописи и письма Вадима Делоне, протоколы допросов и очных ставок, его стихи и фрагменты прозы, фотографии. Сегодня очень важно помнить о тех, кто ненасильственными методами боролся с тоталитаризмом, в условиях несвободы ощущая себя свободными людьми.

ЮРИЙ ЕГОРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....