РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

26-30 октября в кафедральном соборе святого Эчмиадзина духовного центра Армянской Апостольской Церкви прошел Национальный церковный собор, целью которого были выборы 132-го Верховного Католикоса Патриарха всех армян. Верховный Католикос Гарегин I скончался 29 июня нынешнего года, после почти четырехлетнего управления Армянской Апостольской Церковью. В выборах приняли участие выборщики из разных стран мира, в т.ч. 47 епископов и архиепископов, а также местоблюститель Католикоса архиеп. Нерсес Позапалян, армянский Патриарх Иерусалима архиеп. Торгом Манукян, армянский Патриарх Константинополя и всей Турции архиеп. Месроп Мутафян и Католикос Киликийского престола Арам I. Среди делегаций, прибывших на собор, самая многочисленная представляла Армению (161 делегат); из России прибыло 98 делегатов, из США 48.

27 октября Верховным Католикосом Патриархом всех армян был избран 48-летний архиеп. Гарегин Нерсесян отныне Гарегин II.   [На снимке: Гарегин II.]

Гарегин Нерсесян родился в 1951 г. в селе Воскеат Эчмиадзинского района. После сельской школы, в 1966 г., он поступил в Эчмиадзинскую духовную семинарию, которую окончил в 1971-м. В 1970 г. был рукоположен в сан диакона. По окончании семинарии он некоторое время преподавал в ней Ветхий Завет. В 1972 г. принял обет безбрачия и поступил на богословский факультет Венского университета. В 1975 г. будущий Католикос переехал в Германию, где окормлял местную армянскую общину и продолжал образование в Боннском университете.

В 1979 г. Гарегин Нерсесян обучался в аспирантуре Московской духовной академии. В 1980 г. был назначен заместителем викария, а в 1983-м викарием Араратской епархии. В том же году Гарегин Нерсесян был рукоположен в сан епископа святого Эчмиадзина, а в 1992 г. возведен в сан архиепископа. 30 июня 1998 г. он был назначен генеральным викарием Католикоса Гарегина I.

Гарегин Нерсесян почетный член Высшего духовного совета Армянской Апостольской Церкви и Всемирного армянского благотворительного союза.

БЛАГОВЕСТ-ИНФО



©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....