ЮБИЛЕЙ

 

Юбилей Я.Н.Засурского

29 октября исполнилось 70 лет декану факультета журналистики МГУ Ясену Николаевичу Засурскому

Будущий декан журфака родился в Москве, отец инженер-строитель, мать врач. В 1945 г. Ясен Засурский экстерном сдал экзамены за десять классов средней школы и поступил в Институт иностранных языков на педагогический факультет. По окончании Ин-яза был приглашен на работу в международный отдел ЦК КПСС, но предпочел поступить в аспирантуру филологического факультета МГУ, где в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию о творчестве Теодора Драйзера.

После двух лет работы научным редактором в Издательстве иностранной литературы, Засурский в 1953 г. стал преподавателем истории зарубежной литературы и зарубежной печати на журфаке. В 1955 г. назначен заведующим кафедрой зарубежной журналистики и литературы, а начиная с 1965- бессменный декан факультета журналистики.

Почти половину жизни Ясен Николаевич   [на снимке]  возглавляет журфак, его присутствие на Моховой стало такой же неотъемлемой частью здешнего пейзажа, как Ломоносов во дворике. За эти 34 года факультет выпустил в свет около 15 тыс. журналистов: от Виктора Анпилова, лидера бешеной "Трудовой Москвы", до Елены Якович, автора прекрасного телереквиема "Прогулки с Бродским". На Моховой десятилетиями преподавали такие разные люди, как милейший и порядочнейший Эдуард Бабаев, друг Мандельштама и Цветаевой, и коммунист-беспредельщик профессор Прохоров. Широта диапазона, по всей видимости, свидетельствует о том, что преподаватели и студенты факультета во все времена пользовались некоторой свободой в выборе творческого пути, что говорит о высокой степени толерантности декана.

Сам Ясен Николаевич в одном из недавних интервью честно и точно сформулировал свое человеческое и политическое кредо: "Консерватизм исходит из либерализма, предполагая компромисс между прогрессом и фундаментальными ценностями. Я верю в фундаментальные ценности. И думаю, что без ломки, без скандалов, эволюционным путем можно добиться многого".

У "Русской мысли", у "Христианского церковно-общественного канала" есть особые основания поздравить Ясена Николаевича с юбилеем. Начиная с 1996 г. наша газета и ХЦОК тесно сотрудничают с факультетом журналистики. Мы бесконечно признательны Ясену Засурскому за понимание, за бескорыстную и профессиональную помощь, которую он оказывает старейшей эмигрантской газете и совсем молодому христианскому радиоканалу.

С юбилеем Вас, Ясен Николаевич!

"РМ"



©   "Русская мысль", Париж,
N 4291, 04 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....