СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Затишье перед штурмом?

Российские войска, вероятно, пойдут штурмовать Грозный до конца года

Третью неделю федеральные войска окружают Грозный, укрепляясь на господствующих позициях на Терском и Сунженском хребтах. Передовые части российской группировки находятся чуть более чем в десятке километров от чеченской столицы, однако федеральное командование пока воздерживается от штурма города, опасаясь больших потерь среди солдат. До сих пор генералам удавалось обходиться сравнительно небольшими жертвами, однако военные специалисты полагают, что в случае штурма Грозного войска не смогут избежать серьезных потерь. Особенно пострадают мирные жители, которые не успели или не смогли выехать из осажденной столицы.

Локальные бои и стратегические перегруппировки

По обе стороны окопов все более утверждается мнение, что штурм Грозного начнется еще до конца года возможно, во второй половине ноября или начале декабря. Вряд ли чеченские полевые командиры без ожесточенного сопротивления оставят столицу, как оставили северные районы республики (кстати, в прошлой кампании затеречные районы были заняты федеральными силами без серьезного сопротивления буквально за несколько дней). Учитывая концентрацию боевиков в городе и их тщательную подготовку к обороне, можно предположить, что новый штурм Грозного не будет легче новогодних боев 1995 г., известных как "грозненская мясорубка".

В то время как основные силы федералов и боевиков готовятся к сражению за чеченскую столицу, на западе республики продолжаются ожесточенные бои за селение Бамут. Защитники села уже больше месяца отражают попытки российской армии захватить село. Последняя атака федералов захлебнулась к концу первой недели ноября. Хотя Бамут, по оценкам военных, не представляет стратегической ценности, этот населенный пункт еще в прошлую войну стал одним из символов чеченского cопротивления. Теперь, видимо, для российских генералов взятие Бамута должно стать символом психологического реванша за неудачи прошлой кампании.

На востоке Чечни происходят локальные столкновения в Гудермесском районе. Некоторые села района контролируются федералами, другие боевиками, третьи пытаются сохранять "нейтралитет". Гудермес, второй по значению чеченский город после Грозного, блокирован российскими войсками. Часть города контролируют боевики, подчиняющиеся Шамилю Басаеву, другая часть находится в руках местного ополчения, которое возглавляет бригадный генерал Сулим Ямадаев бывший заместитель командующего национальной гвардией Ичкерии. Ополчение Ямадаева пытается выдавить боевиков из Гудермеса, чтобы предотвратить разрушение города и гибель мирных жителей. По некоторым данным, генерала Ямадаева активно поддерживает муфтий Ичкерии Ахмед-Хаджи Кадыров один из наиболее непримиримых противников ваххабизма в Чечне.

В целом в Чечне сохраняется относительное затишье. Однако оно все более напоминает напряженную тишину перед страшной бурей...

Заложники войны

Затянувшиеся военные действия в Чечне, информация о гибели мирных жителей и страданиях сотен тысяч беженцев заставили мировое сообщество обратить внимание на конфликт в этой республике.

В конце октября начале ноября представители американской администрации выступили с достаточно решительными заявлениями, осуждая бомбардировки российской авиацией чеченских городов и сел. 2 ноября во время встречи президента США с премьер-министром России Билл Клинтон подтвердил, что правительство США считает эскалацию военных действий в Чечне "неоправданной реакцией" и настойчиво рекомендует начать мирные переговоры с официальным Грозным. 4 ноября делегация Германии выдвинула на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы проект резолюции, резко осуждающий российскую агрессию против Ичкерии. 5 ноября госсекретарь США Мадлен Олбрайт и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер на совместной конференции призвали Москву начать политический диалог с чеченскими властями и подчеркнули необходимость принятия срочных мер по урегулированию "гуманитарного кризиса".

Вероятно, выступления представителей США и Германии побудили Аслана Масхадова вновь выступить с мирными предложениями. Однако на этот раз они были адресованы не Москве, которая демонстрирует абсолютную глухоту ко всем инициативам Грозного, а ООН и Соединенным Штатам. 7 ноября стало известно, что президент Ичкерии обратился к руководству ООН и США с просьбой выступить посредниками в прекращении войны и урегулировании отношений между Чечней и Россией. В послании А.Масхадова отмечается, что российские войска осуществляют геноцид чеченского народа, которому угрожает опасность физического истребления.

Однако международные комментаторы отмечают, что американская администрация вряд ли откликнется на призыв президента Ичкерии. Хотя в Вашингтоне не в восторге от действий российской армии на Северном Кавказе, но там не хотят ссориться с российским руководством и скорее предпочтут ограничиться увещеваниями, нежели решатся пойти на дипломатический скандал из-за Чечни.

Что же касается Москвы, то федеральное правительство, даже если бы хотело прекратить военные действия, сейчас просто не может остановить армию. Политики, развязавшие войну, фактически стали ее заложниками. Политику федерального руководства по Чечне теперь определяют генералы, полные решимости "на этот раз одержать окончательную победу".

Тимур МУЗАЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....