СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Владимир Путин
новая жертва
"информационных войн"

3 ноября президент Ельцин прервал отпуск и вернулся из Сочи в Москву, хотя предполагалось, что главы государства не будет в столице по крайней мере до конца недели (на 5 ноября в Сочи была запланирована его встреча с президентом Армении). Объяснения Кремля свелись к тому, что Ельцину не понравилась погода, а враждующие медиа-кланы Бориса Березовского и Владимира Гусинского предложили общественности фактически одну и ту же версию: экстренное возвращение президента в столицу якобы связано с событиями на Северном Кавказе и может привести к отставке главы правительства Владимира Путина.

Очередная газетная война

"Утечки" о разногласиях внутри исполнительной власти появляются в прессе едва ли не ежедневно. Обычно они вызывают интерес лишь у специалистов, а на этот раз информация о сопряженных с возвращением Ельцина интригах появилась на первых полосах ряда ведущих газет.

Газета "Сегодня" (входит в медиа-холдинг Гусинского) предположила, что Ельцин вернулся в Москву в расчете навести порядок и найти ответственных за "гуманитарную катастрофу" на границе Чечни и Ингушетии. Самым подходящим кандидатом на эту роль оказался премьер Владимир Путин, координирующий работу силовых структур в ходе операции в Чечне. Стремясь предотвратить верховный гнев, премьер отозвал из поездки по Дальнему Востоку министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, поручив ему отправиться на Кавказ и на месте разобраться в происшедшем. По утверждению газеты, в ответ на это Шойгу посетил Красноярск и провел конфиденциальные переговоры с Александром Лебедем, имя которого также нередко называется в числе возможных преемников Путина. Однако "гроза" не разразилась: вернувшись в Москву, Ельцин не стал устраивать публичный "разнос" премьеру и вообще не предпринял никаких экстраординарных шагов.

Вслед за этим еще одно "околоцентристское" издание, газета "Московский комсомолец", сообщила, что в последние дни резко ухудшились отношения между президентской администрацией (в лице руководителя АП Александра Волошина и его заместителя Сергея Приходько) и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Якобы Кремль озабочен угрозой внешнеполитической изоляции России и предлагает начать переговоры с Масхадовым, а Генштаб требует вести войну "до победного конца".

Напротив, СМИ Бориса Березовского подвергли сомнению факт "гуманитарной катастрофы". Опираясь на заявления российских генералов из командования федеральной группировкой в Чечне, они обвиняют в "раздувании истерии" западных журналистов и президента Ингушетии Руслана Аушева, который якобы "заодно с чеченцами". По мнению журналистов "Независимой газеты" и телеканала ОРТ, отставки Путина добиваются не анонимные силы в президентском окружении, а лидеры ведущих стран Запада, с которыми российский премьер не сумел найти общий язык на ряде международных встреч в последние две недели. Кульминацией атаки на Путина якобы должен стать встреча ОБСЕ в Стамбуле, где российской стороне могут предъявить ультиматум: сместить премьера, свернуть войну в Чечне или лишиться финансовой помощи и политической поддержки Запада.

Пока неясно, что стоит за очередной газетной войной реальные трения в российском руководстве или некая игра, которую ведут "олигархи", используя журналистов, которые служат лишь как орудие для выяснения отношений между финансово-политическими кланами. В любом случае, исходит ли недовольство Путиным от чиновников АП или от самого Ельцина, увольнение премьера в разгар кампании по выборам в Думу вряд ли возможно. Путин сегодня фигура сверхпопулярная, и в президентской администрации это хорошо знают.

Вероятно, тему отставки Путина сознательно разыгрывают ведущие "олигархи". Гусинский и дружественные ему "центристы" из ОВР воспользовались случаем, чтобы привлечь внимание к просчетам исполнительной власти, не сумевшей предотвратить "гуманитарную катастрофу" на Северном Кавказе. А заодно прощупать возможность перехода ОВР из лагеря "ястребов" в лагерь "голубей". И, напротив, "патриотическая" интерпретация событий, изобретенная "телекиллерами" и "золотыми перьями" Березовского, навязывает избирателям мысль, что Запад готов "сдать" Ельцина, не доверяет его попыткам обеспечить преемственность власти в лице Путина и уже сделал ставку на вполне предсказуемого и знакомого "коллаборациониста" Примакова.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....