СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Москва и Тбилиси
не договорились

Россия угрожает введением визового режима
на границах с Грузией и Азербайджаном

3 ноября представитель Федеральной погранслужбы РФ сообщил о подготовке к введению визового въезда для граждан ряда стран СНГ Грузии, Азербайджана и, возможно, Казахстана. На следующий день наличие планов введения визового режима для граждан Грузии и Азербайджана подтвердил Владимир Путин. По словам премьера, Москва рассчитывает, что визовый режим будет временным: "На момент окончания наших антитеррористических операций на Северном Кавказе мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не создать дополнительных трудностей для нормальных добропорядочных граждан, которые заинтересованы в развитии хороших отношений между Россией, Грузией и Азербайджаном". Путин также сообщил о намерении правительства взять под контроль перевод денежных средств из России в эти республики Закавказья. По его оценке, в Азербайджан ежегодно переводится из России около 1,5 млрд. долл. и еще около 900 млн. в Грузию.

Поствыборный синдром в Грузии

Непосредственным поводом к изменению подхода российских властей в визовой политике стал провал переговоров директора Федеральной погранслужбы РФ Константина Тоцкого с его грузинскими коллегами. Москве не удалось добиться согласия Грузии на совместную охрану чеченского участка границы российскими и грузинскими пограничниками (как это уже было в 1994-1996 гг.). Озвученные ранее обещания российских генералов прикрыть, вслед за северной, и южную границу Чечни и пресечь таким образом боевикам пути подвоза оружия, боеприпасов и наемников повисли в воздухе. Это тем более досадно, что с Азербайджаном договоренности достичь удалось, и претензии к Баку российские военные сняли: на российско-азербайджанской границе с обеих сторон усилен пропускной режим, для ее прикрытия с азербайджанской стороны выдвинут мотострелковый полк.

Параллельно в отношениях между российским и грузинским военными ведомствами возросла напряженность: по инициативе Тбилиси был отменен визит министра обороны РФ Игоря Сергеева в Грузию. Поводом для этого стало недовольство президента Шеварднадзе заявлением одного из генералов, командующих российской военной группировкой в Грузии. Тот заявил о своей поддержке оппозиционного блока "За возрождение Грузии" на парламентских выборах 31 октября. В те же дни грузины обнаружили в офисе, снимавшемся российскими пограничниками в Тбилиси, противопехотную мину и расценили это как публичный вызов. Большинство голосов на выборах получили (точнее, насчитали себе) сторонники Шеварднадзе, а США оценили результаты выборов как очередное продвижение Грузии по пути рыночных реформ и основание для продолжения американской помощи. После этого официальный Тбилиси позволил себе демонстративную жесткость в отношениях и с Москвой, и с внутренней оппозицией. Это выразилось не только в отказе от совместной охраны границы с Чечней, но и в публичном обещании Шеварднадзе добиваться принятия Грузии в НАТО, и в приглашении Папе Римскому посетить Тбилиси (несмотря на протесты влиятельного антиэкуменического течения в Грузинской Православной Церкви). А на угрозу введения визового режима Тбилиси ответил угрозой пересмотреть статус российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.

Менее ясна ситуация вокруг введения визового режима в отношении Азербайджана. Пока есть два возможных объяснения действиям Москвы. Первое заключается в том, что Азербайджан попал "под горячую руку" Россия не хотела крупного дипломатического скандала с Грузией, поэтому введение виз по отношению сразу к нескольким государствам СНГ не должно выглядеть как недружественный шаг по отношению к Тбилиси. По другой версии, российские власти не могут быть твердо уверены в благосклонности властей Баку и вводят визовый режим, чтобы в случае ухудшения отношений пресечь попытки помощи из Азербайджана чеченскому сопротивлению.

Что же касается Грузии, то России введение виз мало что даст, кроме дополнительных расходов и усиления административного и полицейского произвола: чеченскую границу контролируют по-прежнему только грузинские пограничники, и только от них, а не от желания России, зависит, будут ли в Чечню поступать оружие и боеприпасы. Поэтому жесткость Путина в вопросе о визовом режиме носит, скорее всего, показной характер и служит элементом давления в дипломатическом торге с Грузией. Предметами же этого торга остаются статус Чечни, Абхазии и Аджарии, российских военных баз на территории Грузии и позиции Тбилиси на оси соперничества Вашингтона и Москвы за влияние на Кавказе.

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....