СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
В интервью газете "Фигаро"(номер от 2 ноября) российский премьер Владимир Путин уверено утверждает, что не видит "никаких признаков ухудшения отношений России с ее европейскими и американскими партнерами по вопросу о Чечне". Более того, ему кажется, что "Россию следует поддерживать", поскольку она "ведет трудную войну против очага международного терроризма", а еще лучше быть ей благодарными, ибо "российские солдаты и сотрудники спецслужб жертвуют жизнью не только ради своей родины. Они выполняют интернациональный долг", спасая мир от террористической угрозы.
На Западе за десять лет после падения Берлинской стены уже отвыкли от "дубового языка" кремлевских политиков. Но в Москве, вероятно, все еще сохранились те, кто думает, что старыми методами советской пропаганды можно по-прежнему дурачить западное общественное мнение. Именно так, "по старинке" было организовано турне министра иностранных дел России Игоря Иванова по странам Европы. Сначала публикация в центральной прессе статьи, подписанной его именем, затем повтор тех же аргументов (о внутренних делах России и ее территориальной целостности, о борьбе с террористами, которые взрывают дома российских граждан и от которых массово бегут сами чеченцы) на многочисленных встречах с журналистами и официальными лицами.
Тот же напор испытали на себе члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, когда накануне заседания ПАСЕ глава российского представительства Сергей Глотов убеждал их: "Если мы не положим конец действиям чеченских бандитов, я не уверен, что они не явятся сюда, в Европу для совершения террористических актов".
Западные политики оказались на распутье: верить ли официальной пропаганде Москвы (или не верить, но все равно помалкивать, чтобы "не изолировать Россию", "не портить с ней отношений", не дразнить "ядерного монстра" и т.д.) или же занять твердую позицию критики, осуждения, давления?
Тон, как всегда, задала Америка. 2 ноября в Осло в рамках конференции, посвященной памяти израильского премьер-министра Ицхака Рабина, состоялась встреча Билла Клинтона и Владимира Путина. Разговор, естественно, зашел о Чечне. Уже заранее было ясно, что Клинтон не будет грозить России так, как еще недавно грозил Милошевичу. Все понимают, что по внутриполитическим мотивам президент США ныне избегает каких-либо резких заявлений, не угодных Конгрессу. Но все же мягкость формулировок Клинтона шокировала многих. Он не пошел дальше того, что "выразил озабоченность" большим числом жертв, которые неизбежны, если Россия будет придерживаться той же стратегии бомбардировок, и призвал к скорейшему началу политического диалога, посетовав на то, что в противном случае "это повредит репутации России". При этом он признал "территориальную целостность России" и "сложность ситуации", в которой трудно отличить боевиков от мирных жителей. Что же касается политического диалога, то России предложено "самой выбирать себе достойного партнера" по переговорам. В коечном счете заявление Путина о том, что Россия готова допустить наблюдателей ОБСЕ на север Чечни, в Дагестан и Ингушетию, было воспринято как победа американской дипломатии.
Не случайно "Независимая газета" затем ликовала: "Россия впервые за последние годы не уступила давлению извне". А давления-то собственно и не было. И правы скорее те, кто считает, что Клинтон фактически дал Путину "зеленый свет" на продолжение чеченской войны.
Тем временем сами США укрепили свои позиции в нефтяной игре в Кавказском регионе. 5 ноября в Анкаре окончательно согласованы детали договора о строительстве нефтепровода Баку Шейхан, предназначенного для транспортировки каспийской нефти через территорию Грузии к терминалу на турецком побережье. Таким образом, уже начавшееся строительство новой ветки российского нефтепровода из Баку в Новороссийск в обход Чечни может оказаться пустой тратой денег. Подписание договора между Азербайджаном, Грузией и Турцией о нефтепроводе Баку Шейхан должно состояться во время встречи в верхах ОБСЕ 18-19 ноября в Стамбуле. Так что на этом фронте свою кавказскую войну российское руководство уже проиграло.
Но если даже согласиться с тем, что у США есть свой интерес (или отсутствие интереса) к войне, которую Россия ведет на Кавказе, то, казалось бы, Европа, только что пережившая трагедию Косова, не будет молчать. Однако если в первом случае, осуждая "варварство на пороге XXI века", она пошла на военное вмешательство, даже несмотря на отсутствие соответствующей резолюции ООН, то ныне ограничивается "беспокойством" и робкими "призывами к диалогу".
Особенно позорным французская газета "Монд" сочла решение Совета Европы, который 4 ноября на заседании постоянной парламентской комиссии встал на сторону российских "ястребов". Журналисты и правозащитники напрасно надеялись, что эта европейская организация, по своему статусу призванная защищать права человека и способствовать развитию демократии, воспользуется случаем, чтобы исправить "ошибку прошлого" прием России в Совет Европы в 1996 г., в разгар первой чеченской войны, и на этот раз громогласно осудит "слепое и непропорциональное использование силы российскими военными", как значилось в первом варианте проекта резолюции, составленного комиссией Совета Европы по правам человека. Однако в дело вмешалась политическая комиссия, возглавляемая швейцарским либералом Эрнстом Мюлеманом, и в его редакции текст приобрел ровно противоположное значение, осуждая "все террористические акции внутри и за пределами чеченской территории, нарушения прав человека в результате действия исламских законов, а также захват заложников". К России была лишь одна робкая просьба "избегать военных атак против мирного населения".
Только два депутата от Турции и Латвии пытались вернуться к первоначальному тексту, но Мюлеман им тут же объяснил, что в политической комиссии "никто не пожелал никаких изменений даже российские парламентарии сочли текст уравновешенным".
Для "обогащения" работы постоянной комиссии Совета Европы в Страсбург был приглашен Александр Авдеев, замминистра иностранных дел России. Уж он-то постарался как можно красочнее изобразить "жестокости, чинимые бандами чеченцев", на фоне чего признанные им "ошибки" российских военных выглядели незначительными. Просто, по словам Авдеева, "точное оружие, находящееся на вооружении армии, оказалось не таким точным, как думали раньше, и поэтому гибнут от него не только бандиты".
Комитет министров Совета Европы, который на заседании 4 ноября тоже обсуждал вопрос о Чечне, и вовсе ни словом не упомянул о ней в заключительном коммюнике. Председатель комитета министр иностранных дел Исландии Хальдор Асгримсон оказался "вполне удовлетворен объяснениями Авдеева".
Отличился только Европейский парламент. 4 ноября по инициативе фракции "зеленых" депутаты отказались одобрить скромный план помощи России (90 тыс. евро), предназначенной на поддержку научных исследований. Конечно, российская наука здесь ни при чем, но на сей день это первая и единственная конкретная мера, принятой на Западе в знак протеста против военных действий российской армии в Чечне.
Чего выжидают западные страны и почему попустительствуют укреплению в России тех сил, которые, кроме как силой, не умеют решать конфликтные ситуации и ради сохранения у власти способны обречь на смерть и страдания сотни тысяч своих же сограждан жителей крошечной (в сравнении с Россией) кавказской республики? Американские и европейские политики прагматичны и не хотят портить отношений с Россией (как, впрочем, и с КНР, Ираном и другими тоталитарными режимами), но в то же время они крайне чувствительны к настроениям общественного мнения в своих собственных странах. А оно медленно, но все более уверенно начинает раскачиваться под воздействием средств массовой информации. И надо отдать должное тем журналистам, которые передают подробные репортажи и из Грозного, и из беженских лагерей в Ингушетии, и с горных дорог, ведущих из Чечни в Грузию. На телеэкранах западного зрителя до боли знакомые по Косову картины измученных беженцев, больных, раненых, стариков, женщин и детей. Их свидетельства, как и тех, что бежали из Косова, главное обвинение против действий российской армии. Что бы ни говорили глашатаи Путина (бегут, мол, они от боевиков, а солдат федеральной армии встречают как освободителей), тысячи людей не могут сочинять в один голос, что российские самолеты обстреливают колонны беженцев, бомбят мирные села, а солдаты избивают жителей и грабят беженцев на пропускных пунктах.
"Международная Амнистия", "Хьюмен райтс уотч" и другие международные правозащитные организации давно бьют тревогу, немало общественных деятелей поднимают свой голос протеста против очередного "варварства на пороге XXI века". Теплится еще надежда на то, что не останется в стороне и ОБСЕ. На встрече в верхах этой общеевропейской организации в середине ноября в Стамбуле вопрос о действиях России в Чечне встанет неизбежно.
ИРИНА КРИВОВА
Париж
Президент Чечни Аслан Масхадов обратился к президенту США Биллу Клинтону с просьбой о посредничестве в переговорах с Москвой. Официального ответа на эту просьбу из Вашингтона пока не поступило, однако 8 ноября пресс-аташе Госдепартамента США Джеймс Рубин сделал довольно жесткое заявление: "Способ ведения нынешней военной операции в Чечне противоречит международным законам по ведению войн, в частности Женевским конвенциям... Нас глубоко тревожит слепое использование силы и последствия этой эскалации для невинных мирных граждан".
© "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.
|
||||
|