РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА

Эхо московских терактов быстро докатилось до провинции. Уже в середине сентября испуганные ивановцы изо всех сил пугали родственников и знакомых. По городу ползли упорные слухи, что уж нас-то взорвут непременно: расквартированные в Иванове летчики, мол, бомбили Чечню, и в отместку за это со дня на день город превратят в груду развалин. Вскоре появилась и другая версия: оказывается, кавказские преступные группировки, контролирующие в области производство "левого" спиртного, собираются уничтожать мирных граждан с помощью отравленной водки. А тут как раз и НТВ сообщило: у одного из задержанных по делу о взрыве в Волгодонске якобы нашли блокнот, а в том блокноте список городов, где намечены теракты, а в том списке Иваново, естественно, занимает почетное место.

В ожидании конца света в одном отдельно взятом городе местные власти решили максимально испортить жизнь подданным. Через пару дней стало ясно: если войны и не будет, то будет такая борьба за мир, что мало не покажется. Первыми сориентировались в изменившейся ситуации ректора ивановских вузов, введшие в студенческих общежитиях пропускную систему. Творческое начало в эту бюрократическую процедуру внес ректор местного университета, распорядившийся ни под каким предлогом не пропускать в общежития посторонних до 1 декабря. Что именно должно случиться в первый день зимы, ректор не пояснил, но, видимо, расчет был сделан на теплолюбивость чеченских террористов, которые с наступлением холодов уже не посмеют сунуться в наши широты. Что характерно общежитиями борьба вузовского начальства с терроризмом и ограничилась; в учебные корпуса до сих пор может беспрепятственно пройти любой желающий.

Творческий дух московского мэра

Вскоре подоспели и народные избранники. Областное законодательное собрание по инициативе депутата Сергея Репяхова спешно приняло два закона: "О регулировании миграционных процессов и порядке пребывания на территории Ивановской области лиц, не имеющих гражданства РФ" и "О временных мерах по усилению правопорядка и общественной безопасности в Ивановской области". От обоих законов явственно веяло творческим духом московского мэра. Привлеченные внезапно открывшимися возможностями, депутаты ввели на территории области платную регистрацию иностранцев. Кроме того, за каждые сутки пребывания на ивановской земле осчастливленный иностранец должен будет платить отдельно. Не прошедшие регистрацию "подлежат задержанию для выяснения законности их пребывания на территории Ивановской области".

Иностранцами, как водится, дело не ограничилось. Загадочная ст.3 закона "О временных мерах..." предписывает "депортировать с территории области иностранных граждан, лиц без гражданства, а также не зарегистрированных в соответствии с федеральным законодательством в Ивановской области граждан, если эти категории лиц связаны с криминалом". О том, кто такие "не зарегистрированные в соответствии с федеральным законодательством в Ивановской области граждане", и почему председателю комитета по законности С.Репяхову никто не объяснил, что такое презумпция невиновности, история умалчивает.

Но венцом законодательной фантазии ивановских депутатов, безусловно, стала идея зарегистрировать весь транспорт, припаркованный вблизи жилых домов. Не прописанные по данному адресу машины решено эвакуировать "на специально определенные площадки". В переводе с шершавого языка плаката на общечеловеческий это выглядит так. Приехали вы в гости, посидели пару часов и собрались обратно. Ан не тут-то было! Машину вашу уже того... эвакуировали. И ведь поди разберись, кто: то ли милиция, то ли совсем наоборот.

Владельцам автомобилей вообще в последнее время приходится несладко. На всех дорогах контрольно-пропускные пункты, да еще и граждане стали проявлять повышенную бдительность. На моих глазах две бойкие старушки изгнали несчастного дальнобойщика, попытавшегося переночевать во дворе на окраине города. Милиция, естественно, от штатских тоже отстать не хочет. Некий костромич купил в Иванове подержанную иномарку и стал перегонять ее на родину. Не успел он выехать из города, как машина заглохла прямо посреди дороги, рядом со зданием областного УВД. Незадачливый водитель побежал через дорогу позвонить из автомата. Вернулся минуты через три машина уже окружена автоматчиками, собачка тут же вовсю взрывчатку вынюхивает, а кто-то самый главный отдает последние распоряжения насчет профилактического взрыва подозрительного объекта. Автолюбитель насилу отстоял свою свежеприобретенную собственность и убрался из гостеприимного Иванова восвояси.

Время шло, законспирированные террористы себя никак не проявляли, и отдельные несознательные граждане начали уже было высказываться в том смысле, что, мол, к чему вся эта бдительность и вытекающие из нее неудобства, все равно ведь ничего страшного не происходит. Но 22 сентября скептики были посрамлены суровой действительностью. В служебном туалете Центрального рынка нашли и едва успели обезвредить бомбу: две пластиковые емкости, наполненные взрывчаткой.

Столичные гастролеры из ФСБ

Торжество сторонников жестких мер тоже, однако, продолжалось недолго. Оказалось, что закладку на Центральном рынке произвели столичные гастролеры из ФСБ, которые по старой чекистской привычке решили экспериментировать непосредственно на людях, не размениваясь на кроликов. Выяснилось вдобавок, что в тот же день доблестные чекисты подбросили еще одну "бомбу" в запертую на замок бойлерную жилого дома. Жильцы дома должной бдительности не проявили, благодаря чему, в отличие от рязанских товарищей по несчастью, ночевали в собственных постелях, а не под сентябрьским небом.

Местную милицию о визите гостей из ФСБ никто, конечно, в известность не поставил (Ивановское УФСБ, впрочем, тоже). Милиционеры не на шутку рассердились и на пресс-конференции наговорили о коллегах из братского ведомства много нелицеприятных вещей. Кто-то из милицейского начальства даже призвал граждан подавать судебные иски. Милицейское возмущение не улеглось и после того, как выяснилось, что сотрудники ФСБ действовали рука об руку с проверяющими из МВД. Местные фээсбешники вели себя более дисциплинированно, в частных беседах высказывали свое недовольство, но на брифинги не являлись и публично действий начальства не обсуждали.

Столичные гости, между тем, бедокурили в Иванове целую неделю. В конце концов стало ясно, что борьба бдительности с частнособственническим инстинктом окончилась полной победой последнего. Все профилактические закладки были попросту... украдены. Сначала буфетчица железнодорожного вокзала утащила в подсобку красиво упакованную коробочку, оставленную на стойке буфета (можно представить себе ее разочарование после вскрытия коробки!). Потом специально обученные охранники нескольких фирм, куда проверяющие подбросили подозрительные свертки, распотрошили их в надежде чем-нибудь поживиться.

Окончательно испортила всем настроение поездка группы инспекторов на сомнительном грузовике. Как и следовало ожидать, фургон беспрепятственно въехал в город через один из КПП. Отчаявшиеся борцы с терроризмом устроили выволочку местному правоохранительному начальству и в грусти и печали отбыли в Москву.

Почин профессионалов с радостью подхватили рядовые граждане. За несколько дней народные умельцы успели "заминировать" по телефону практически весь город: от школ и больниц до мэрии и телевидения. Милиция едва успевала проверять все указанные объекты. Единственной пользой от всего этого стал срыв концерта группы "Стрелки": вошедшие во вкус шутники "заминировали" концертный зал.

В октябре жизнь более или менее вошла в нормальное русло. Не то чтобы все вдруг перестали бояться возможных взрывов горожане по-прежнему устанавливают графики дежурств по подъездам, укрепляют домофоны и кодовые замки и принимают прочие меры, живо напоминающие попытки лечиться аспирином от СПИДа. Просто боязнь террора растворилась среди привычных фобий, стала чем-то будничным, почти родным, о чем говорят как о само собой разумеющемся. Я окончательно понял это, когда вахтерша, выдавая ключи от спортзала, предупредила, чтоб я, уходя, выключил там свет: "А то я туда не пойду, страшно. Сами знаете, что творится в стране взрывают всё".

ЭДУАРД МИХАЙЛОВ


Иваново


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....