ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

(Вступление)

      Еще раз рухнул в океан пассажирский самолет марки "Боинг", на этот раз принадлежавший египетской авиакомпании. По имеющимся данным, он взорвался в воздухе, его останки потонули в глубине моря, а вместе с ними более 200 пассажиров и членов экипажа. "Черный ящик" продолжает еще работать где-то на морском дне, но его до сих пор не могут поднять из-за плохой погоды. Какова причина катастрофы неизвестно. О возможности террористического акта пока не было сказано ни слова, хотя у страны, которой принадлежал самолет, немало врагов среди террористических движений исламского толка.

      Родственники погибших собираются у берега океана, со слезами на глазах бросают в морские волны цветы. Была даже организована церемония, в ходе которой ящик с цветами и предметами культа торжественно погрузили на судно, доставившее его на то место, где, как полагают, упал в море самолет. Телеэкраны всего мира показывают кадры: люди плачут, может быть, отдавая себе отчет в хрупкости человеческой жизни, в том числе и их собственной. Действительно, утешение можно найти только в молитве, а далеко не все умеют молиться.

      В то же время мировая пресса все время ставит перед нами вопросы, которые заставляют усомниться: да понимаем ли мы вообще ценность жизни? Что же до молитвы, то нас поразили слова французского политика и публициста Алена Мадлена, размышляющего на страницах журнала "Фигаро,магазин" о крушении Берлинской стены. Он вопрошает, каков смысл готовящегося празднования начала двухтысячного года. По его мнению, это такой же день, как и все остальные, а вот то, что действительно надо и будет справедливым отмечать торжественно, так это десятилетие падения Берлинской стены. О том, что 1 января 2000 года начинается юбилейный год христианской эры, автор, очевидно, просто забыл. Как жить на этом свете и как справляться с горем таким, например, как у родственников пассажиров разбившегося самолета или как у тех, чьи родные гибли при попытке перебраться через эту самую Берлинскую стену (о падении которой Мадлен пишет как о начале нового исторического периода), до бесконечности углубляясь в пучину человеческого страдания, если не верить и не знать, что ничто не будет потеряно и не пропадет перед Лицом Господним как напоминал нам недавно один выдающийся российский богослов?

Cодержание обзора далее:
[2]  Может ли чинимое насилие послужить чьей-либо "популярности"?
[3]  Горбачев и Берлинская стена
[4]  Репортажи из Берлина и Праги
[5]  Подпись Горбачева под "решительными мерами"
[6]  Брат своего брата
[7]  Смотреть в глаза своему времени

Продолжение статьи: >>> часть 2-я <<<

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.

[ 1 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....