ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

Горбачев и Берлинская стена

      Про Горбачева нам пришлось в эти дни прочитать и услышать много хвалебных слов, в частности из уст президента Германии, о котором говорят, что он идеалист и романтик старого немецкого образца и поэтому разрешение объединить Германию считает жестом великодушия лидера страны, от нацистской Германии сильно пострадавшей. Мысль о том, что Горбачев был обстоятельствами вынужден действовать именно таким образом, германскому президенту не приходит и в голову.

      На страницах парижской газеты "Фигаро" Андрей Грачев, представленный как советник и глашатай бывшего генсека рассказывает: польский эксперимент с "круглым столом" позволил понять Горбачеву, что можно отпустить на свободу бывшие колонии и не пробовать усмирять их танками, что все равно оказалось бы безуспешным, а поступая "цивилизованно", Горбачев обеспечивал себе и Советскому Союзу привилегированное место в мировом сообществе и мог сохранить хоть какой-то коммунизм.

      В этом высказывании всегда ловкого и умеющего убедить своих западных собеседников бывшего советского чиновника просматривается критика и Ельцина, и частично поддержавшего его Запада: с Горбачевым, мол, вам было бы проще сговориться. Разумеется, при этом уже никто не вспоминает ни о Вильнюсе, ни о Тбилиси, ни о Сумгаите, ни о Баку.

К началу обзора ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.

[ 3 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....