ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

Репортажи из Берлина и Праги

      Знакомая нам журналистка, член редакционного совета "РМ" Барбара Спинелли посетила Берлин в связи с годовщиной падения Берлинской стены, но не ограничилась одними воспоминаниями. Вопрос о падении или продлении коммунизма уже был подробно проанализирован ею в споре с итальянским "посткоммунистическим" лидером Вельтрони, произнесшим крылатую фразу "свобода и коммунизм несовместимы", на которую Барбара Спинелли ответила требованием объяснить, почему это так сегодня для людей, которые в совсем недавнем прошлом утверждали, что только при коммунизме существует настоящая свобода. Надо сказать, что ответа со стороны Вельтрони не последовало, хотя поначалу и выразил готовность объяснить свою мысль на страницах "РМ".

      Но в своих репортажах из Берлина итальянская журналистка сосредоточилась на возрождении, а вернее, на рождении новой германской столицы (старая ведь была разрушена почти дотла) и на попытках ничего не предать забвению, в то же время создавая живой и веселый мегаполис, который будет пытаться ответить на вопросы и запросы современного общества. Ничего не забыть это ее постоянная и важная тема, и того же мнения придерживаются в большинстве своем и жители города, и жители страны, но в то же время они хотят, чтобы архитектура и урбанистика были использованы живо и остроумно для того, чтобы сделать жизнь удобной и более радостной, чем это привычно вообще для Германии и чем можно было бы ожидать при воспоминании о недавнем трагическом прошлом этого необычного города.

      Празднование юбилея падения стены, по мнению Барбары Спинелли, гораздо более ярко (и к тому же не театрально и не эфемерно) отражается именно в этом разумном и оптимистическом возрождении уже не разделенной столицы, и постепенно этот дух приведет к исчезновению того внутреннего деления, которое все еще живо: берлинцы западной части ворчат, потому что восточная часть обходится им слишком дорого, а их восточные сограждане протестуют, ощущая себя "гражданами второго сорта", и поэтому голосуют за коммунистов, как это происходит в ряде стран Центральной и Восточной Европы.

      Парижские газеты "Монд" и "Круа" посвятили целые серии репортажей годовщине падения "стены позора" и жизни стран Центральной и Восточной Европы после этого события. Пишет об этом пресса всего мира, в том числе и американская, и надо полагать, несмотря на обычную краткость своей памяти, американцы все-таки вспоминают о своем замечательном президенте Джоне Кеннеди и о его знаменитой фразе, произнесенной в Западном Берлине, потрясшей весь мир и ставшей одним из тех невидимых орудий, которые содействовали падению стены: "Ich bin ein Berliner" ("Я берлинец"). Вскоре после этого он был убит, и до сих пор никто не сказал правды о том, кем и по чьему приказанию, хотя нетрудно по этому поводу сделать вполне обоснованные и серьезные предположения.

      В американских газетах этих дней мы отметили репортаж из Праги, рассказывающий о том, как, по мнению журналистов, падает популярность чешского президента Гавела у него в стране, в то время как за границей она продолжает расти: "Звезда на Западе, чешский президент частично утратил когда-то восторженную любовь своих", утверждает американский корреспондент. Вполне возможно, что это правда: люди повсюду склонны быть неблагодарными и забывчивыми, а Вацлав Гавел не мог совершить чудо и в одночасье превратить свою страну в царство беззаботного богатства, не требующего усилий и работы. Наивный расчет на то, что с концом коммунизма наступит именно такое состояние, и был главной причиной разочарования в некоммунистических системах в ряде стран.

К началу обзора ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.

[ 4 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....