ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

Подпись Горбачева
под "решительными мерами"

      Однако тут надо, может быть, обратить внимание и на иные факты, связанные с именем чешского президента и ставшие известными только в последние дни. Как раз в связи со всеми размышлениями и журналистскими расследованиями по поводу Берлинской стены стало известно, что еще в 1990 году президент Гавел вручил итальянским властям архивы госбезопасности, отчасти чехословацкой, отчасти восточногерманской, которые так или иначе касались Италии. Архивы были приняты, может быть, рассмотрены и во всяком случае где-то спрятаны, а общественность вообще о них ничего не знала по сей день. Можно, конечно, порадоваться хотя бы тому, что кто-то видел в будущем возможность использовть их как "компромат" и поэтому решил их не уничтожать.

      Среди множества документов, переданных президентом Гавелом итальянцам (в частности только что оправданному в судебном процессе по связям с мафией Джулио Андреотти, который, разумеется, все отрицает), было и досье, касавшееся папы Иоанна Павла II. В нем содержатся документы польской госбезопасности тех времен, когда Кароль Войтыла был архиепископом Краковским, а затем, уже после избрания его на папский престол, множество докладов и доносов из самых разных источников об антикоммунистической деятельности нового Папы и об опасности, которую он представляет для коммунизма во всем мире. И тут же постановления и указания, которые рассылались всем компартиям, чтобы они следили, докладывали, проводили кампании дезинформации, пытались всеми возможными средствами скомпрометировать Иоанна Павла II.

      Самый важный из этих многочисленных документов, исходящих от КГБ и от политбюро ЦК КПСС, это как раз постановление политбюро 1979 года, в котором речь идет о том, что если пропаганды, дезинформации и попыток компрометировать нового Папу окажется недостаточно, чтобы его остановить, надо прибегнуть к другим, более решительным мерам. Подписан документ всеми членами политбюро, последняя подпись М.С.Горбачев.

Ни один здравомыслящий человек никогда, конечно, не сомневался, что именно так и было решено устранить с лица земли слишком опасного противника. Но документальных доказательств до сих пор как будто не было и вот оказывается, что они были, только о них не велено было говорить. А ведь после этого Горбачев два раза посещал Иоанна Павла II, приглашал его в Советский Союз и сейчас охотно хвастается своими "дружескими отношениями" с Папой.

      Итальянская пресса обо всем "досье Гавела" написала довольно подробно, но никакого взрыва негодования это в мире не вызвало по крайней мере, насколько нам известно. Подпись Горбачева под документом, который фактически является смертным приговором Иоанну Павлу II, нисколько не мешает прославлять его как героя-освободителя. Как уже не раз говорилось, ложь была самой сутью коммунизма; бояться сейчас приходится только того, чтобы нынешняя Россия не унаследовала этого навыка.

К началу обзора ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.

[ 5 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....