АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
6 ноября в Москве состоялась конференция представителей чеченской общины и беженцев из Чечни. В столичной гостинице "Салют" собрались люди, некогда составлявшие чеченскую элиту. Бок о бок сидели бывшие первые секретари райкомов и бывшие лидеры неформалов, бывшие министры администрации Завгаева и люди из окружения Дудаева, бывшие руководители нефтепромышленных предприятий и бывшие ректора грозненских вузов...
Темой собрания должна была стать подготовка к съезду народов Чеченской Республики, проживающих за пределами исторической родины, который созывается координационным советом чеченских общественных организаций Москвы. Однако участники конференции основное внимание уделили трем наиболее острым проблемам: войне в Чечне, положению беженцев в зоне конфликта и преследованиям чеченцев в Москве.
Общее отношение к войне сформулировал председатель Координационного совета академик Джабраил Гакаев, заявивший: "Осуждая терроризм и бандитизм, мы решительно выступаем против бомбардировок городов и сел, против убийств мирных жителей". Генерал-майор Асламбек Аслаханов предложил выступить с требованием остановить бойню в Чечне. "Конечно, с бандитами, работорговцами, террористами должна вестись беспощадная борьба, заявил генерал. Однако во всех цивилизованных и даже нецивилизованных странах приоритетом является в первую очередь сохранение жизней мирных граждан, их жилищ и имущества... Варварская, безумная война против народа ничего общего не имеет с антитеррористическими операциями".
Представители координационного совета, побывавшие в лагерях беженцев на территории Ингушетии, сообщили, что положение там уже давно вышло за рамки так называемой гуманитарной катастрофы, о которой говорят средства массовой информации. "Там настоящий ад, отметил генерал Аслаханов. В Ингушетии не хватает даже временных палаток, нет питания. Дети, женщины, больные спят на голой земле. Очень много больных, особенно туберкулезом... Дети умирают от простудных заболеваний, от переохлаждения... Беженцы голодают, а практически вся гуманитарная помощь, направленная переселенцам, уходит на рынок или передается федеральным войскам..."
Острую дискуссию вызвало выступление бизнесмена Малика Сайдулаева, возглавляющего пророссийский Госсовет Чеченской Республики. Лидер "российской Чечни" призвал поддержать формируемую им администрацию, главная задача которой, по словам М.Сайдулаева, "спасение чеченского народа от уничтожения". В ответ один из участников конференции заявил: "В гробу я видел таких "спасателей", которые являются "спасать народ" в сопровождении ракетно-бомбовой поддержки и еще хотят создать фильтрационные пункты в Надтеречном районе". Большинство представителей чеченской диаспоры считают легитимным главой Чечни президента Аслана Масхадова, который, несмотря на все его недостатки, был избран населением республики и имеет реальные полномочия для переговоров с Москвой.
"Проблему урегулирования ситуации в Чечне невозможно решить военным путем, подчеркнул академик Д.Гакаев. Российскому руководству необходимо начать переговоры со всеми организованными силами чеченского общества, исключая только уголовников и террористов. Ключ к урегулированию конфликта находится в руках федерального правительства. Если Москва считает чеченцев гражданами Российской Федерации, то должна признать за нами гражданские права. Чеченская проблема может быть решена только так".
ТИМУР МУЗАЕВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.
|
||||
|