МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ХОРВАТИЯ НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН

Интригующие сообщения начинают поступать из Хорватии. На прошлой неделе давно болеющему президенту Франьо Туджману была сделана срочная хирургическая операция. О ее причинах поступили противоречивые сообщения. Официальная версия "перфорация толстой кишки". На Пантовчаке (улица в Загребе, где находится резиденция главы государства) утверждают, что операция закончилась успешно и жизни президента ничто не угрожает. Этот случай не первое обращение Ф.Туджмана к помощи хирургов. В 1996 г. ему была сделана операция в США: как писала и хорватская и американская пресса по поводу рака желудка, по официальной информации по поводу язвы.

Проблема, однако, состоит не только и даже не столько в состоянии здоровья 77-летнего первого президента независимой Хорватии. Назначенные на 22 декабря 1999 г. парламентские выборы и будущие президентские (по закону они должны состояться в 2002 г.) объективно должны подвести черту под первым периодом истории хорватского государства. Независимость получена и признана во всем мире. Теперь страна нуждается в глубоких социальных, экономических и политических реформах. Но провести их нынешние властные структуры не в состоянии. Именно это стало причиной охлаждения в отношениях между странами Западной Европы и США к нынешней Хорватии. Загреб, провозгласивший своей целью присоединение к евроатлантическим структурам, постоянно подвергается жесткому давлению из-за недемократичности внутриполитической жизни, несоблюдения прав национальных меньшинств, прежде всего сербов, и вмешательства в дела независимого государства Боснии и Герцеговины, значительную долю населения которого составляют хорваты.

Нынешняя политика привела к тому, что из "оплота демократии в борьбе с коммунизмом", Загреб превратился в Европе почти в изгоя, навязчивого и нежеланного просителя. Определенные надежды нынешние власти Хорватии возлагали на реализацию пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, но, независимо от намерений Хорватии, осуществление этого проекта идет трудно, да и сам пакт вызывает все больше сомнений у экспертов. Например, известный специалист, бывший многолетний редактор журнала "Экономист" Крис Цвийич, ныне сотрудник лондонского Королевского института международных отношений, в интервью газете "Ютарни лист" оценил этот проект на "тройку с минусом". Ученый назвал его "инициативой, рожденной необходимостью, в особенности после войны в Косово, сделать хоть что-нибудь в этом регионе, хотя ни у Европейского союза, ни у международного сообщества в широком смысле слова нет настоящей концепции относительно того, что на самом деле надо сделать ".

Борьба за власть и дележ политического наследства уже начались. Причем идут они не только между правящей ныне партией "Хорватское демократическое сообщество" (ХДС) и оппозицией, но и внутри самой правящей партии. Загребский еженедельник "Национал" выделяет три борющиеся группировки. Одна "консерваторы" во главе с советником президента по внутриполитическим вопросам Ивичем Пашаличем. Как утверждает еженедельник, именно она пользовалась наибольшей поддержкой президента. Вторую, центристскую, возглавляет заместитель председателя партии Владимир Шекс, опирающийся на большинство парламентской фракции ХДС и партийного аппарата. Третьей, умеренной и, возможно, более склонной к диалогу с оппозицией, руководят министр иностранных дел Мате Гранич и бывший премьер-министр Хорватии Никица Валентич. Все три группировки внимательно следят и за состоянием здоровья президента, и за действиями друг друга. Просчитывая различные варианты во внутрипартийной борьбе, они не могут не учитывать, что лишь Н.Валентич имеет относительно неплохие шансы в борьбе с кандидатом оппозиции.

В том же интервью Крис Цвийич подчеркнул, что правительство, сформированное из представителей партий либерально-демократической направленности, получит значительную поддержку Запада. Предпосылки успешного выступления оппозиции на нынешних парламентских и грядущих президентских выборах есть. Самый популярный в Хорватии еженедельный журнал "Глобус" предрекает 22 декабря поражение ХДС во всех девяти избирательных округах. Согласно прогнозу журнала, самую многочисленную фракцию должны составить социал-демократы (40 мест), их союзники социал-либералы 14, и еще 19 мест должна получить вторая оппозиционная коалиция либерально-демократического направления, состоящая из Крестьянской, Либеральной, Национальной партий и региональной партии "Истрийское демократическое сообщество. ХДС же, по-видимому, удовлетворится только 33 мандатами.

Такие итоги выборов, несмотря на то, что Хорватия президентская республика, могли бы существенным образом изменить политическую ситуацию в стране и оказать самое серьезное влияние и на президентские выборы. Опрос, проведенный в октябре еженедельником "Национал" показывает, что если бы на президентских выборах состязались два кандидата: самый "проходной" представитель ХДС, бывший премьер Н.Валентич, и наиболее популярный оппозиционный политик, бывший студенческий лидер времен "хорватской весны" Дражен Будиша из ХСЛС, то последний победил бы с убедительным счетом 42,6 против 28,9% (при 28,5% пока не определившихся).

Оппозиционные партии заинтересованы в том, чтобы временной разрыв между парламентскими и президентскими выборами был как можно короче. Иное дело, смогут ли оппозиционеры окончательно преодолеть идейные и личные разногласия и выступить сплоченно. Болезнь президента еще раз подчеркнула необходимость такого единства, так как совершенно не исключено, что президентские выборы могут состояться гораздо раньше определенного законом срока. Об этом свидетельствует и довольно неожиданный поступок председателя Конституционного суда Хорватии Ядранко Црнича, который предложил премьер-министру объявить президента недееспособным. Сейчас невозможно просчитать, послужит ли такой поступок на пользу правящей президентской партии или нанесет ей непоправимый ущерб. Оппозиция же решительно поддержала инициативу председателя Конституционного суда.

СЕРГЕЙ РОМАНЕНКО


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....