МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

П о   с т р а н а м   С Н Г

ТАДЖИКИСТАН:

Президентские выборы

По предварительным данным, на прошедших 6 ноября выборах переизбран президент Эмомали Рахмонов, за которого проголосовали почти 97% избирателей, принявших участие в выборах (по тем же данным, голосовало около 98% избирателей). За кандидата от исламской партии "Возрождение Таджикистана", министра экономики и внешней экономической связи Давлата Усмона подано 2,08% голосов.

Представители оппозиции подвергли сомнению данные Центризбиркома. Ни "альтернативный кандидат" Давлат Усмон, ни не допущенные к выборам кандидаты Сайфиддин Тураев и Султон Кувватов не признали итогов выборов. Соперники Рахмонова прежде всего опровергают данные об участии в выборах. По их сведениям, около 700 тыс. избирателей во время выборов находились за пределами страны и не принимали участия в голосовании, а значит, процент голосовавших должен быть намного ниже. По данным их сторонников, неофициально наблюдавших за ходом голосования, в выборах приняли участие всего 20-30% избирателей, и они должны быть признаны несостоявшимися. Сами соперники президента не приняли участия в голосовании, так как до конца придерживались ранее объявленного бойкота.

Официальных зарубежных наблюдателей на выборах практически не было. Еще 5 ноября представители ОБСЕ распространили в Душанбе заявление о том, что она не считает возможным прислать своих представителей для наблюдения за президентскими выборами "ввиду дискриминации альтернативных действующему президенту кандидатов на пост главы государства". Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане отказалась от наблюдения за президентскими выборами, сославшись на то, что это не предусмотрено ее мандатом.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО
(C использованием сообщений
РИА "Новости")


Москва


© "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....