МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

Все решит воля претендентов к победе

Как едко пошутил один западный наблюдатель, невеселые размышления украинцев над выборным бюллетенем 14 ноября будут до боли напоминать тоскливый процесс ознакомления с меню в советском ресторане: выбор придется делать из скудного и неаппетитного ассортимента.

В самом деле, населению Украины придется выбирать между нынешним президентом, предлагающим по сути сохранить статус-кво, т.е. чрезвычайно коррумпированную и неэффективную экономику вкупе с недемократической политической системой, и лидером радикальной партии, который обещает оздоровить украинское общество, но предлагает такие средства, которые могут оказаться страшнее самого недуга.

Оба политика имеют, по крайней мере потенциально, приблизительно равные шансы победить в этой финальной гонке. В первом туре Кучма набрал больше голосов на аграрном западе и в центре страны, в то время как индустриальные и в значительной степени русифицированные восток и юг оказали поддержку Симоненко. По числу "выигранных" областей нынешний президент значительно опережает своего соперника. Однако восток Украины, политическая база Симоненко, более густо населен, чем запад: так, одна Донецкая область (главный оплот коммунистов) легко покрывает по количеству населения три области Галиции (Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую) бастиона украинских националистов, голосующих за Кучму.

Кроме того, указывают некоторые наблюдатели, украинцы поддержали в первом туре не только Симоненко, но и других левых кандидатов: за Н.Витренко и А.Мороза проголосовали в совокупности около 22% избирателей практически столько же, сколько и за лидера коммунистов. В связи с этим киевский политолог В.Маленкович считает, что внушительный протестный электорат будет в большей степени склонен проголосовать против главы "антинародного режима". "Результаты первого тура президентских выборов являются неблагоприятными для Л. Кучмы, поскольку ему противостоит оппозиционное суммарное большинство", говорит он. По словам Маленковича, у Кучмы уже нет резерва свободных голосов, а соотношение сил на сегодня "составляет 53% против 37% в пользу оппозиции".

Для повышения эффективности своих действий три самых влиятельных лидера украинских левых: Симоненко, Мороз и Ткаченко объединились в коалицию, к которой примкнули и претенденты-аутсайдеры В.Олейник, А.Базилюк, Ю.Кармазин и Н.Габер. Антикучмовский альянс возглавил, естественно, первый секретарь ЦК КПУ. "Пламенная революционерка" Н.Витренко продолжает тем временем торговаться с лидером коммунистов об условиях своей поддержки "объединенной коалиции левых сил". Она готова обменять голоса "своего" электората только на пост премьер-министра в правительстве президента Симоненко.

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют точку зрения, что у Симоненко есть реальные шансы на победу. Некоторые политологи указывают, например, что практически никто из проигравших левых кандидатов не сможет полностью распорядиться голосами своих избирателей по собственному усмотрению, т.е. передать их в полном объеме главе новой антикучмовской коалиции. Опираясь на результаты исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии, его президент В.Хмелько указал, например, что только 42% электората Витренко проголосует за Симоненко, а не меньше 26% поддержат Кучму. Похожим будет и распределение голосов между Симоненко и Кучмой среди избирателей Мороза: 49 и 23% соответственно. В.Хмелько также прогнозирует, что среди тех, кто в первом туре выборов голосовал "против всех", 36% проголосуют 14 ноября за Кучму, а 10% за Симоненко. "Если обобщить эти цифры, говорит социолог, то перевес Кучмы над Симоненко очевиден".

Многие эксперты также считают, что пропагандистский потенциал левой коалиции окажется весьма ограниченным. По мнению директора киевского Института политики Н.Томенко, подписание левыми лидерами соглашения о единстве действий и поддержке кандидатуры Симоненко не сможет "переломить ситуацию из-за недемократического характера выборов и отсутствия информационных возможностей у оппозиции". Ключевой проблемой, считает политолог, является "донесение идей коалиции до избирателя, который при нынешней информационной блокаде может и не узнать о заложенных в соглашении уступках Симоненко относительно гарантий равенства всех форм собственности, а также структуры власти, принципов формирования парламентского большинства и коалиционного правительства".

Некоторое время неясной оставалась позиция Е.Марчука, за которого в первом туре проголосовало чуть больше 8% избирателей. Однако на днях в интервью газете "День" экс-премьер недвусмысленно заявил, что "не может поддерживать коммунистическую схему". По словам председателя Аграрной партии Украины М.Гладия, это заявление дает достаточно оснований для того, чтобы электорат Марчука проголосовал за Л.Кучму. Так же однозначно восприняли высказывание бывшего соперника и руководители избирательной кампании президента. На недавней пресс-конференции координатор блока политических партий "Наш выбор Леонид Кучма" Е.Кушнарев с удовлетворением отметил, что "заявление экс-кандидата является политически и морально взвешенным, неприятие им "левого" развития общества позволяет надеяться, что и его сторонники поймут бесперспективность движения назад".

Однако главный фактор, который, по мнению аналитиков, решит исход борьбы во втором туре, это воля к победе и обусловленная ею агрессивность избирательной кампании. Здесь Симоненко явно проигрывает Кучме. Ряд наблюдателей указывает, что лидер коммунистов слишком пассивен и не использует всех имеющихся у него возможностей. В частности, в промежутке между первым и вторым туром КПУ практически ничего не предприняла для увеличения числа своих сторонников в шести центральных областях Украины, электоральное поведение которых, по-видимому, обеспечит в конечном итоге успех тому или иному претенденту. В трех из них на первом этапе выборов победили Мороз (в Винницкой и Полтавской) и Витренко (в Сумской). В трех остальных областях: Житомирской, Хмельницкой и Черкасской минимальный перевес (между 20 и 30%) получил Кучма. Сейчас для лидера коммунистов жизненно важно перехватить в этих регионах инициативу у президента. "Чтобы победить, Симоненко должен расширить свою базу, говорит В.Маленкович. Лучшим местом для этого являются те области, где Кучма не располагает слишком большой поддержкой".

Между тем Симоненко явно медлит, в то время как Кучма не теряет времени даром. 2 октября он стремительно уволил губернаторов Винницкой и Полтавской областей, избиратели которых 31 октября поддержали А.Мороза. На следующий день был отправлен в отставку глава администрации Кировоградской области, где большинство голосов в первом туре неожиданно (и поэтому особенно досадно для кучмистов) получил Симоненко.

Если вождь украинских коммунистов и "далее будет избегать активной предвыборной деятельности, считает Н.Томенко, шансы действующего президента быть переизбранным на новый срок увеличиваются".

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Киев


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....