РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Из редакционной почты

В РЕДАКЦИЮ

ИЗ РЕДАКЦИИ

      Протопресвитеру Борису Бобринскому,
      председателю "Голоса Православия"

Глубокоуважаемый отец Борис!
      Благодарю Вас за письмо, которое мы, согласно Вашему желанию, публикуем. Я рада открытому обсуждению больных вопросов и особенно надеюсь, что оно положит конец фантастическим пересудам за нашей спиной.
      Много лет наша газета печатает не только объявления "Голоса Православия", но и нескончаемую вереницу статей в поддержку верующих и, в частности, христиан в России. Когда существовал еще Советский Союз, большая часть газеты всегда была посвящена защите христиан, и Православная Церковь занимала подобающее ей первое место среди тех, о ком мы считали своим долгом постоянно напоминать и стараться им помочь. В те времена я уже давно была главным редактором газеты, которую некоторые ее критики прозвали "епархиальными ведомостями", утверждая, что мы слишком много внимания уделяем религии и Церкви. После падения советской власти мы с надеждой ожидали изменений в политике руководства Московской Патриархии и, может быть, слúва покаяния, но, как Вы, вероятно, помните, относились к этой теме очень осторожно, за что подвергались резкой критике и некоторых читателей, и даже сотрудников, по мнению которых, надо было добиваться разоблачения прошлых грехов. Мы же публиковали тексты российских епископов и священников во всех тех случаях, когда они представляли человеческий и религиозный интерес и, как Вы знаете (если, конечно, сами читаете "РМ"), продолжаем это делать и сейчас.
      Кстати, поскольку упомянута Ваша должность председателя "Голоса Православия", напомню Вам, что Христианский церковно-общественный канал в Москве (его главный редактор протоиерей Иоанн Свиридов одновременно является членом редакционного совета "Русской мысли", возглавляющим московскую редакцию) давно предлагал включить программы Вашего радио в передачи православной части вещания канала, радио "София", с целью сделать их доступными слушателям в Москве и Московской области; к сожалению, Вы этого предложения не приняли.

      Возвращаюсь к Вашему письму. Вы обвиняете нас в отрицательном отношении к Русской Православной Церкви. Мне было бы очень интересно и важно узнать от Вас или от кого-то из Ваших сотрудников, что тут подразумевается, но только не в общих словах, а с конкретным и точным указанием, к какой статье или заметке относится Ваш протест. Дело в том, что все отрицательное, что когда бы то ни было появлялось на станицах "РМ", касалось исключительно фактов, которые широко и громко обсуждались во всей российской печати (да и не только в российской). Очень часто мы публиковали эту так называемую отрицательную информацию по просьбе прямо пострадавших людей, в их защиту и в надежде, что это поможет как раз РПЦ справиться со своими проблемами.
      Ровно то же, что я прочла в Вашем письме, я слышала от двух иерархов Московской Патриархии митрополита Солнечногорского Сергия и архиепископа Берлинского Феофана. Оба они пригласили меня на беседу, в которой высказали пожелание, чтобы "Русская мысль" перестала критиковать Московскую Патриархию. Я объяснила, что газета, всегда уделявшая особое внимание религиозным и церковным вопросам, не может отказаться от этой темы, особенно же в тех случаях, когда она у всех на устах. Именно нам, верующим, надо обсуждать все серьезные проблемы правдиво и мужественно. Однако я тут же предложила выход из положения, и первоначально у меня создалось впечатление, что он был принят вполне благосклонно. Я попросила отвечать (от имени Патриарха или любого его уполномоченного представителя) на все, что нами опубликовано и вызывает возражения или потребность в уточнении, и обещала, что каждый такой ответ будет опубликован немедленно и без изменений, конечно, с указанием источника. Владыка Сергий сказал, что поставит Святейшего Патриарха в известность. Оба иерарха были со мной чрезвычайно любезны. Однако на том все и кончилось: никаких ответов мы не получили, если не считать письма французских монахинь после публикаций о несчастном случае с епископом Корсунским Гурием, письма, которое мы немедленно напечатали.

      Наконец, хочу ответить на Ваши слова о том, что мы "компрометируем экуменическое сближение". Этот тезис мне давно знаком, так же, как и его происхождение. Мы ничего компрометировать не можем, так как мы не конфессиональный орган печати. Мы очень стремимся к тому, чтобы быть органом печати христианским, и знаем, насколько это трудно. Я всегда с взволнованной благодарностью вспоминаю по этому поводу слова Владыки Сергия (Парижского): "Нелегкую Вы выбрали себе задачу. Дай Вам Бог сил и терпения".
      Не совсем точно, что мы "подчеркиваем высокоморальный облик католических деятелей". На наших страницах действительно часто как во всей мировой прессе идет речь о Папе Иоанне Павле II. Автором этих статей являюсь я. Как журналист, я считаю естественным знакомить наших читателей с деятельностью и высказываниями выдающегося христианина, о котором они ниоткуда ничего не могут узнать. Как христианка, я убеждена в том, что сближение и примирение возможны, только если люди друг друга знают. В России почти ничего не знают о западном христианстве, в то время как на Западе (и Вам это хорошо известно) о православии знают уже очень много и стремятся узнать все больше.

      Закончу это письмо просьбой той самой, о которой уже косвенно упоминала выше и с которой бесполезно обращалась к епископам РПЦ. Вместо общих и бездоказательных упреков и жалоб, сообщайте нам конкретно свои суждения чтú Вы видите неточного или несправедливого в наших публикациях о РПЦ. Мы опубликуем то, что Вы нам напишете, и постараемся избежать бесцельных споров, но будем надеяться, что найдется возможность нормальной разумной дискуссии, что будет несомненно на пользу Церкви Христовой.

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 23.11.99:   ]