РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
Первые Свято-Иоанновские чтения
Первые Свято-Иоанновские чтения, посвященные 170-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, прошли 30 октября 1 ноября в Санкт-Петербурге. Организаторами были Санкт-Петербургская православная духовная академия (СПбДА) во главе с ректором епископом Тихвинским Константином (Горяновым), мемориальная квартира св. Иоанна Кронштадтского (Кронштадт) и ее прямые устроители свящ. Геннадий Беловолов и руководитель пресс-службы военно-морской базы Санкт-Петербурга капитан 3 ранга Сергей Кошелев. Заседания 1-х Свято-Иоанновских чтений проходили в СПбДА, мемориальной квартире св. Иоанна Кронштадтского, Офицерском собрании г.Кронштадта, ставропигиальном Иоанновском женском монастыре и Иоанно-Богословском храме бывшего Леушинского подворья (Санкт-Петербург).
В докладах, с которыми выступили на чтениях около 20 участников преимущественно из Петербурга, было детально проанализировано значение св. Иоанна Кронштадтского в истории России и Русской Православной Церкви, отечественной богословской науки и современного возрождения духовной жизни в России. Многие докладчики высказывали мнения о св. Иоанне Кронштадтском как о "хранителе трона и отечества", "обличителе разнузданной демократической печати и вероотступничества современной ему интеллигенции", "возродителе полноценной литургической жизни в Церкви", "величайшем пастыре и пророке XIX начала XX столетия".
31 октября была открыта мемориальная доска на доме в Кронштадте, где св. Иоанн прожил большую часть своей пастырской жизни и скончался в 1908 году. Открытие и освящение возрожденной мемориальной доски (историческая была уничтожена после октябрьской революции) собрало, по самым скромным подсчетам, около 20 тысяч присутствовавших и молившихся при этом торжественном событии.
Вершилло обвиняет профессора Осипова
"О неправославном учении профессора Московской духовной академии (МДА) А.И.Осипова" брошюру с таким названием выпустили в конце октября в Москве церковно-общественное движение "Православное действие" и общественный комитет "За нравственное возрождение отечества". Автор брошюры сопредседатель "Православного действия" Роман Вершилло. По мнению автора, лекции профессора Алексея Осипова, распространяемые в виде магнитофонных записей, содержат учение, "в корне отличное от православного". Главные "пункты лжеучения" профессора МДА автор брошюры видит в отрицании "наказания от Бога за грехи", в освобождении каждого человека от "вины за первородный грех" и в интерпретации понятия "первородный грех" как "природного следствия грехопадения Адама и Евы". Роман Вершилло считает, что православное учение о грехе "отвергается целой "богословской школой", представителем которой является профессор Осипов... Профессор богословия даже отказывается знать праведный суд Божий". Автор брошюры дает в заключение своей работы весьма резкую оценку богословию профессора Алексея Осипова: "Все это направление как нельзя лучше укладывается в рамки современного разложения и отступления с присущим веку сему презрением к законам Божеским и человеческим".
"Русское дело" против "католизации древней православной Иверии"
Союз "Христианское возрождение" (СХВ), "Российское общенародное движение" и другие организации члены избирательного объединения "Русское дело" провели 8 ноября у посольства Грузии в Москве пикет протеста против визита в Грузию Папы Иоанна Павла II. Официальное разрешение на проведение пикета дали представители правительства Москвы. Как заявил в интервью "Благовест-инфо" лидер СХВ Владимир Осипов, "наша цель выразить протест против приезда в древнюю православную Иверию Папы Римского и его служения на центральной площади Тбилиси". Владимир Осипов обвинил грузинские власти в пособничестве "католизации" Грузии и выразил горячую поддержку "нашим православным братьям в Грузии".
БЛАГОВЕСТ-ИНФО
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.
![]() ![]() |
|
|