Шахматы

 

Слава есть денег не надо?

Когда в 1992 г. Р.Фишер и Б.Спасский играли второй матч, спонсором которого был сербский миллионер Василевич, очень многие осуждали гроссмейстеров за то, что они играют на грязные деньги. Говорили, что мошенник-миллионер их непременно обманет, а потом пустится в бега. В бега Василевич действительно пустился, а вот пять миллионов все-таки, как и обещал, сразу же заплатил.

В некоторых деталях история, кажется, повторяется сегодня. Уже несколько лет Гарри Каспаров отказывается играть в турнирах, организуемых Кирсаном Илюмжиновым, говоря о весьма подозрительном происхождении его богатств. Но коллеги-гроссмейстеры мало слушают чемпиона. Оно и понятно: надо зарабатывать на жизнь, а заработки шахматистов, даже высокого класса, весьма случайны и ненадежны.

Но не случайно я вспомнил историю с матчем Фишера и Спасского. Если Василевич тут же заплатил экс-чемпионам, то Илюмжинов и по сей день не расплатился с победителями проведенного в августе чемпионата мира в Лас-Вегасе! То есть расплатился частично, выдав призовые деньги участникам, не добравшимся в четвертьфиналы, а вот тем, кто пробился в четвертьфиналы и поднялся выше, вплоть до чемпиона мира Александра Халифмана, никаких денег Илюмжинов до сих пор не выплатил. А ведь именно они должны были получить львиную долю приза. Кстати, если Василевич в свое время пустился в бега, то Илюмжинов пока просто не приехал на недавний конгресс ФИДЕ, сославшись на болезнь. Шахматистов, видимо, ничему не научила история трехлетней давности, когда Илюмжинов в течение трех месяцев не выплачивал денежного приза А.Карпову и Г.Камскому после их чемпионского матча, а потом предложил заплатить Карпову в рублях. Чемпион, естественно, отказался: рубли, конечно, хороши, но он и это вполне нормально как-то уже привык к долларам!

Да, простодушны оказались первые восемь победителей чемпионата в Лас-Вегасе. Правда, не все. Как сообщают нью-йоркские газеты, один из них, англичанин Майкл Адамс, почувствовав, очевидно, что-то неладное и получив призовой чек от Илюмжинова, тут же отправился в банк и, внеся свои кровные 500 долларов, смог перевести на свой счет выигранные в чемпионате деньги. Спрашивается, почему же получили свои деньги те, кто выбыл из чемпионата на ранней стадии? Дело, очевидно, в том, что если бы им сразу не были заплачены деньги, то это могло бы вызвать подозрения, скандал поднялся бы задолго до окончания турнира, и тогда оставшиеся участники могли бы отказаться от продолжения борьбы. Так Илюмжинов расставил отнюдь не шахматную ловушку, в которую попали победители его чемпионата. Придя в банк с чеками после чемпионата, они обнаружили, что денег нет.

Как же можно верить Илюмжинову? Как можно считать законной возглавляемую им единолично ФИДЕ? Неужели президент, перефразируя известные слова, считает, что слава есть денег не надо? Чемпионат мира, проводимый по схеме калмыцкого президента, и так вызывает большие сомнения. Можно ли считать Александра Халифмана законным чемпионом, при всем уважении к очень сильному и симпатичному гроссмейстеру? В мире есть десятки шахматистов, превосходящих его по рейтингу (Гарри Каспаров, например, опережает его почти на 250 очков!), он практически никогда не играл в супер-турнирах. И сегодня организаторы крупнейших турниров еще размышляют, стоит ли приглашать в них чемпиона мира Александра Халифмана.

Интересно и это мне симпатично, что есть сильнейшие шахматисты, имеющие мужество сказать, что победа Халифмана заслуженна. К ним, в частности, относится Владимир Крамник, игравший в Лас-Вегасе, но не сумевший подняться на самый верх. Но и он, один из самых сильных шахматистов мира, заметил: "В целом на протяжении последних 30 лет рейтинговая система была достаточно объективна. Вряд ли такие шахматисты, как Мовсесян или Акопян, смогут бороться с лучшими представителями шахматной элиты. Весьма впечатляюще выглядят итоги встреч "элитной десятки" шахматистов за последние пять лет против гроссмейстеров "среднего класса": из 1100 партий почти половина 500 встреч оказались результативными, причем 400 из них были победными для "элиты". Таким образом, в среднем "второй эшелон" довольствовался успехом лишь в одном из десяти поединков! А лично я из 120 партий выиграл 50 при пяти поражениях, и, видимо, конечный итог "плюс 45" не требует комментариев".

Абсолютно прав Крамник, и все же комментарии поступают, причем весьма странные. Познакомлю читателей с письмом одного из любителей шахмат, опубликованным в интернете по-английски, которое я перевел:

Весьма любопытное письмо, и отражает оно мнение довольно большого числа шахматистов. Его можно комментировать, а можно и оставить без комментариев. Стоит все же обратить внимание на излишнее уважение автора письма к ФИДЕ и демократии в этой организации, полностью находящейся в руках президента. Да и насчет "нумерации" чемпионов, если следовать логике автора этого письма, можно призадуматься. Почему тогда считать Халифмана 14-м чемпионом? Если автор интернетного послания так верит в ФИДЕ, то Стейница, Ласкера, Капабланку никак нельзя считать чемпионами: ФИДЕ в их время, как известно, еще не существовала. И неужели не считать Карпова и Каспарова чемпионами мира?

ШАХМАТНЫЙ КОНКУРС

Задание N15

Белые: Крh4, Кf3 пп.а2, b3, d2, f5, g2, g6 (8).
Черные: Крf4, Кс7 пп.а3, b4, с2, е5, g7, h5 (8).
Ход белых; ничья.

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк


©   "Русская мысль", Париж,
N 4292, 11 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 24.11.99:   ]