СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

На прошлой неделе Дума не заседала. Тем временем Конституционный суд решил вопрос о том, в какой момент прекращаются полномочия Думы в случае ее роспуска. Депутаты, как известно, настаивали на том, что коль скоро в конституции Дума названа "постоянно действующим" органом, то и после роспуска ей положено как ни в чем не бывало работать, собираться на заседания, обсуждать и принимать законы вплоть до избрания следующей. Суд, однако, истолковал конституцию не так, как хотелось бы думцам, и пришел к выводу, что Дума прекращает свою деятельность немедленно после обнародования указа президента о ее роспуске. В другое время решение КС вызвало бы бурю, но сейчас все слишком заняты предвыборной кампанией; кроме того, в течение первого года после избрания Думу распустить нельзя.

Испуганный голубь

Возможно, для депутатов и сегодня главное это выборы, но не приходится сомневаться, что для страны самая больная проблема это Чечня. По тому, как ведут себя российские политики (за исключением премьера, который вольно или невольно пока зарабатывает на войне очки), видно, что они предпочли бы вовсе не высказываться на эту скользкую тему. Тем не менее, поскольку война продолжается и граждан это волнует, причем больше, чем выборы в Думу, то политикам волей-неволей приходится, как они сами говорят, "определяться". Долгое время и левые, и правые были едины в поддержке того, что они называли "мерами правительства по борьбе с терроризмом". Однако после того, как "антитеррористические меры" правительства привели к появлению 200 тыс. беженцев, а на вопрос, чего хочет Россия в Чечне, если не считать заклинаний об уничтожении "последнего бандита", Белый дом так и не дал внятного ответа, единство российских политиков по чеченскому вопросу дало маленькую трещину.

9 ноября Григорий Явлинский потребовал от руководства страны немедленных действий по урегулированию ситуации в Чечне. Лидер "Яблока" предложил ввести на сопредельных с Чечней территориях Дагестана и Ставрополья чрезвычайное положение и предъявить Аслану Масхадову шесть требований, при условии выполнения которых могут начаться переговоры. Условия такие: освобождение всех заложников, прекращение похищений людей и работорговли, разоружение незаконных вооруженных формирований, высылка из Чечни международных террористов и прочее в том же духе. В этом и только в этом случае Явлинский предлагает начать переговоры с Масхадовым, прекратить массированные бомбардировки Чечни и приостановить наземную операцию федеральных сил.

Учитывая, что Масхадов, мягко выражаясь, не полностью контролирует ситуацию в Чечне, "условия Явлинского" были мало реальны. Откровенно говоря, речь шла всего лишь о том, чтобы дать чеченскому руководству последний, к тому же довольно призрачный шанс на мирные переговоры перед продолжением сухопутной операции. Кстати, Явлинский и сам не особенно рассчитывал на успех своего мирного плана, поскольку в том же заявлении подробно сформулировал, что именно будет происходить, если Масхадов отвергнет ультиматум (в переводе на удобопонятный русский язык: выход беженцев в течение месяца и война на уничтожение). Тем не менее и этих слабых писков оказалось достаточно, чтобы Явлинского тут же обвинили во всех смертных грехах, начиная с предательства (тут, к большому сожалению, отличился Анатолий Чубайс) и кончая неуважением к жертвам террористических актов в Москве.

Даже внутри "Яблока" вслух рискнул поддержать Явлинского только Сергей Иваненко, который подтвердил, что речь идет о том, чтобы "временно прекратить бомбардировки и начать переговоры с официальными (чеченскими) властями". Вот Владимир Лукин, тот сразу сказал, что мирные переговоры возможны "только после уничтожения бандформирований". Сложно призывать кого-либо быть милостивым к "бандформированиям", но весь вопрос в том, кого считать бандитом. Для кого-то террористы это Хаттаб и Басаев, для кого-то между Басаевым и Масхадовым разница есть, для кого-то нет, а для некоторых (в том числе, говорят, и для некоторых российских генералов) весь чеченский народ одно большое бандформирование.

Спустя три дня, 12 ноября, видный яблочник Сергей Митрохин выступил с разъяснением от имени фракции. Разъяснение начинается так: "Яблоко" "поддерживает действия российских вооруженных сил в Чечне, считая, что военные с честью выполняют поставленные перед ними задачи. Особенно мы отмечаем тот факт, что военное командование стремится избегать ощибок, которые были допущены в прошлом и привели к массовой гибели военнослужащих и мирного населения". Дальше подробно объясняется, что яблочников не так поняли, они вовсе не против уничтожения террористов, а просто заботятся о сохранении "престижа России на международной арене". Вряд ли лидеры "Яблока" не понимают, что каждый выпущенный в сторону Грозного снаряд рождает нового "бандита", что разрушение чеченских сел не лучший способ возродить доверие чеченцев к федеральным властям, что, наконец, для борьбы с настоящими террористами гораздо больше приспособлены спецслужбы, чем регулярные войска. Но считается, что война популярна, а высказывать явно непопулярные взгляды накануне парламентских выборов занятие рискованное. Как оказалось, даже для "Яблока". Хотя, надо отдать им должное, яблочники, несмотря на всю патриотическую риторику, не забывают о трагедии мирного населения и требуют беспрепятственного поступления "гуманитарной помощи" по линии ООН, ОБСЕ и Красного Креста.

Селезнев вступает в борьбу

Председатель Думы Геннадий Селезнев вступил в предвыборную борьбу сразу на двух фронтах. Во-первых, он идет вторым номером в федеральном списке КПРФ на думских выборах. Во-вторых, 9 ноября он был зарегистрирован в качестве кандидата в губернаторы Московской области. Выборы губернатора Подмосковья пройдут одновременно с выборами в Думу 19 декабря. Кроме председателя Думы, в борьбе участвуют еще 10 кандидатов. По словам Селезнева, самым серьезным соперником он считает ныне действующего губернатора Анатолия Тяжлова, который опирается на поддержку Юрия Лужкова и блока ОВР. В свою очередь, Тяжлов уже дал понять, что не считает Селезнева опасным конкурентом. Он заявил, что Селезнев всю жизнь баллотировался только по "партийным спискам" (это правда) и понятия не имеет, что такое настоящие выборы. Предвыборная кампания Селезнева пока строится на тезисе о том, что Московская область находится в неравном положении во сравнению с Москвой: "один миллион жителей области работает в Москве и там же выплачивает налоги", а следовательно, московский бюджет кормится в значительной степени за счет области. Селезнев, как и полагается коммунисту, предлагает поделить налоги по справедливости и на полученные деньги решить все проблемы.

Таким образом, острие селезневской пропаганды направлено не против Тяжлова (или Бориса Громова, Владимира Брынцалова и других непосредственных конкурентов), а против московского мэра главного виновника бед жителей Подмосковья. Идея неплохая: получается, что Доренко и К*, разоблачая московского мэра, бесплатно работают на губернаторскую кампанию Селезнева.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4293, 18 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ....   ...   
Aport Ranker       [ с 26.11.99:   ]