МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Наш сегодняшний обзор мы хотели бы посвятить в первую очередь не столько прессе, сколько вышедшей на этих днях в Италии книге, существующей пока только на итальянском языке и прессой скорее замалчиваемой, чем рекламируемой или рецензируемой. Книга называется "Золото Москвы", а автор ее Валерио Рива, очень известный публицист, принадлежащий как раз к той левой интеллигенции, которая долгое время полностью держала в руках все издательское и журналистское дело в Италии. Сейчас наконец положение стало ясным: теперь просто быть левым недостаточно для того, чтобы оказывать влияние на пути итальянской культуры, надо быть связанным с коммунистами и не писать о том, что компартии (в любом ее воплощении) неприятно или невыгодно.

Несколько лет тому назад, после развала Советского Союза, уже была выпущена книга с точно таким же названием, только совсем других размеров (в той, о которой идет речь сейчас, более 800 страниц), опубликованная коммунистическим издательством и под видом раскрытия тайн старавшаяся доказать, что Советский Союз никогда, нигде и никого не финансировал ни компартий, ни национально-освободительных движений, ни революционных или террористических организаций. Книга была составлена крайне неумело, никого не убедила и никого не заинтересовала, хотя ей была сделана широкая реклама. Сегодня мы находимся в прямо противоположной ситуации.

Речь идет не о том, насколько талантливо написана данная книга, это ведь на самом деле документальный сборник, содержащий 240 никогда не публиковавшихся документов, полученных из бывших советских и других архивов, с комментариями к ним Валерио Ривы и помогавшего ему в работе Франческо Бигацци, журналиста, московского корреспондента итальянского журнала "Панорама".

"Сколько секретов бывшей советской империи предстоит еще открыть?" с этого вопроса начинается вступление к книге. После "Черной книги коммунизма" (недавно переведенной и на русский язык) нам представляют теперь расследование об огромных суммах денег, которые тайно тратились на финансирование компартий всех континентов и, в частности, компартии Италии. Сохранились документы за период с 1950 по 1991 год, относящиеся к учреждению, которое называлось "Фонд международной поддержки рабочих и левых партий и организаций". Но авторы книги обратились в еще более далекое прошлое: ведь идея постоянной и солидной финансовой поддержки всем, кто мог и хотел делать мировую революцию, принадлежала Ленину и, следовательно, возникла задолго до 1950 года. А кончается книга главой "Золото Горбачева", то есть эпохой, когда, по утверждению итальянских коммунистов, они давно уже не получали никакой помощи от Советского Союза. На первый взгляд, эти утверждения выглядели убедительно: ведь это было время, когда экономическая катастрофа, в которую попала "страна советов", уже была всем очевидна. Казалось бы, Горбачев должен идти на огромные уступки, чтобы худо-бедно спасти режим от гибели, и, конечно, первым шагом должно было стать сокращение или даже полное прекращение выдачи денег весьма сомнительным союзникам за границей. Действительность, однако, оказалась совсем иной.

Конечно, книга написана в первую очередь для итальянского читателя и с итальянской точки зрения, поэтому многое в ней надо как бы переводить на понятный для всех язык.

Но взглянем на ее оглавление. Оно начинается с раздела "Золото Коминформа" и продолжается следующими главами: "Золото Ленина создание механизма", "Золото Сталина", "Золото Хрущева", "Золото Брежнева", "Золото Штази", "Золото Андропова" и наконец уже упомянутая глава "Золото Горбачева".

Итак, вся история Советского Союза, включая и те периоды, когда люди мерли с голода, а деньги (слово "золото" можно в каком-то смысле понимать буквально: много советского золота было продано для того, чтобы достать деньги для "рабочих и левых партий и организаций") шли не им на помощь, а непрерывным потоком текли за границу.

Вся эта трагическая история проходит перед нашими глазами в виде прежде всего бухгалтерских документов и расписок. "Что дало московское золото в первую очередь? В течение 80 лет оно обеспечивало работу пропагандистской машины, которая позволяла не видеть и не знать того, что должно было бы бросаться в глаза всем", пишет автор книги, которого поражает прежде всего одно: как могло такое огромное число благородных, исполненных идеализма людей поверить в коммунистическую утопию и, поверив, совершать немыслимые преступления?

"Черная книга коммунизма", по мнению автора, становится еще чернее, если сопоставить ее с тем, что можно было бы иронически назвать "золотой книгой" "историей того, как покупали мир".

Авторы поясняют, что в эпоху Коминформа была создана структура, название которой мы упоминали выше, "Фонд международной помощи рабочим и левым партиям и организациям", о существовании которого никто ничего не знал вплоть до 1992 года. Тогда, после того, как была распущена КПСС, началось следствие, к сожалению, очень быстро прекращенное, но все же давшее некоторое представление о гигантских суммах, которые через КПСС граждане Советского Союза давали (не зная о том и не давая своего согласия) на цели мировой революции. Авторы книги подчеркивают, что речь идет о сотнях миллиардов, и притом только о том, что передавалось наличными, а ведь к этому надо добавить проценты, которые все тот же Советский Союз платил своим иностранным союзникам (или тем, кого в таковых хотел превратить) за каждую коммерческую сделку между страной этого союзника и СССР. Это был своего рода налог, который из казны советского государства бесшумно переходил в кассы компартий всего мира. А еще было вооружение, в больших количествах поставляемое бесплатно, и денежные вознаграждения отдельным лицам за разного рода услуги. К этому надо добавить большие суммы на издание книг, газет, журналов, всевозможных пропагандистских материалов, а также на то, чтобы оплачивать публикацию нужных (с советской точки зрения) статей в иностранной прессе, как в больших и известных изданиях, так и в маленьких, провинциальных газетках, иногда в странах "Третьего мира", которые затем бывали "случайно" замечены большими и авторитетными масс-медиа в Европе или в США и преподносились публике как сенсация.

В свое время мы обращали внимание наших читателей на усилия, приложенные миланской газетой "Коррьере делла сера", чтобы распространить по всему миру скандальные истории о президенте Ельцине и его ближайшем окружении. Читая книгу Валерио Ривы, интересно обратить внимание на то, сколько раз мелькает название концерна "Фиат" и имена его хозяев, членов семьи Аньелли, когда речь идет о всевозможных договорах (иногда по политической логике немыслимых), которые заключались между этой гигантской фирмой и советским руководством. Из документов, цитируемых в той же книге, совершенно ясно также, чему Горбачев обязан своей громадной популярностью в западных странах: он раздавал деньги широко и щедро, в то же время прося кредитов и поддержки на "гласность" и "демократизацию" Советского Союза. Раздавал их тем партнерам, которым перед этим говорилось, что им придется в будущем быть поскромнее и не рассчитывать на то, что советское руководство будет их по-прежнему содержать. Горбачев в этой ситуации явился спасателем, так что огромная пропагандистская поддержка и популярность были ему обеспечены. Вся беда (для Горбачева и для Советского Союза) состояла в том, что реально страна уже пребывала в состоянии банкротства и ни одно из обещаний Горбачева не могло быть выполнено. Выжила, считают авторы книги "Золото Москвы", одна лишь итальянская компартия, которая тем временем успела самое себя превратить в огромное и мощное капиталистическое предприятие.

Сравнение, которое авторы книги проводят постоянно (хотя, как уже было сказано, их интересует в первую очередь то, что происходит с итальянской компартией) между внутренним стремительным путем к краху всей экономики огромной и от природы богатейшей страны, в те времена именовавшейся Советским Союзом, и неистощимым, как казалось, потоком денег, которые лились за границу и позволяли обогащаться партийным вельможам во всех странах, включая СССР, это, пожалуй, самая страшная сторона этого огромного документального труда. Авторы правы, когда говорят, что "черная книга" становится чернее при сопоставлении с этой книгой о деньгах, но, на наш взгляд, не по той причине, которую они указывают (подвижники-идеалисты, превращающиеся в садистов-палачей), а потому, что "Золото Москвы" вскрывает настоящий секрет коммунизма, его успеха и его дьявольской разрушительной силы. На наш взгляд, два итальянских автора, может быть, сами того не сознавая, положили начало тому судебному процессу над коммунизмом, о котором так много говорили, который так и не состоялся и, может быть, это и к лучшему, потому что тут не нужно было второго Нюрнбергского суда с перечислением неслыханных и нескончаемых жестокостей, а нужно было понять, почему и как такое абсолютное зло входит в мир и его завораживает. Как известно, А.Д.Сахаров, сравнивая нацизм с коммунизмом, говорил, что последний хуже и опаснее первого, потому что в первом зло грубо, очевидно и отталкивающе, в то время как в последнем оно все время замаскировано и скрывается под соблазнительной идеологической оболочкой.

В Советском Союзе, пишут авторы в конце книги, накануне его окончательного крушения те, кто еще распоряжался распределением богатств, очень серьезно подумали и пришли к выводу, что самый безопасный путь сохранения своего финансового могущества создание коммерческих банков. Их надо было только сохранить в руках все тех же людей или обеспечить этим людям доступ ко вновь создаваемым структурам. А те, кто так или иначе этому сопротивлялся, как люди другого склада или просто как конкуренты, становились смертельными врагами. Крайне опасными становились и люди, которые слишком много знали и могли вольно или невольно что-то выдать: этим объясняется ряд самоубийств в среде именно таких людей. И весьма вероятно, что некоторые из этих самоубийств эти были убийствами.

В свое время Александр Солженицын поражался тому, что до выхода в свет его "Архипелага ГУЛАГ" мало кто обращал внимание на те 60, по его словам, книг, что вышли ранее и описывали кошмарную действительность советского строя. Рива и Бигацци, со своей стороны, удивляются тому, что опубликованные до "Золота Москвы" книги приблизительно на ту же тему тоже прошли почти незамеченными. Надо сказать, однако, что они были не так уж безупречно документированы и не публиковались такими огромными и богатыми издательствами, как "Мондадори", возможности которого достаточны, чтобы привлечь интерес общественности ко всему, что печатается под их грифом. Но, несмотря на все это, еще предстоит увидеть, как будет встречена книга, о которой мы здесь рассказали. В чем-то книге действительно может помешать ее чрезмерная, на наш взгляд, сосредоточенность на всех подробностях истории коммунизма только в Италии. С другой стороны, сегодня Италия та страна, где реально коммунисты у власти, хотя принято считать, что они потерпели окончательное поражение.

В то же время мы не можем не задуматься о том, почему так настойчиво и убежденно президент США Клинтон добивается соглашения и дружеских отношений с КНР, где, как известно, права человека соблюдаются не больше, чем в Советском Союзе брежневских времен. Мы почти не видели в международной прессе критических высказываний по этому поводу. Может быть, придет день, когда выйдет в свет книга "Золото Пекина"?

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Рим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4293, 18 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 29.11.99:   ]