СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
На саммите ОБСЕ в Стамбуле 54 страны приняли три итоговых документа:
Политическая декларация, в которой говорится о необходимости "создать условия, в которых международные организации способны оказывать гуманитарную помощь" в Чечне; сделан упор на необходимость "политического решения" конфликта, и подчеркнуто, что ОБСЕ может помочь в достижении этой цели; наконец, указано, что Россия дала согласие "на визит в регион действующего прдседателя ОБСЕ".
Хартия безопасности, которая провозглашает, что конфликты, вспыхивающие в одной из стран членов ОБСЕ, обоснованно тревожат все остальные; объявлена недопустимой политика этнических чисток, и подтверждены основные принципы демократического устройства общества: свободные и честные выборы, свобода прессы и соблюдение прав человека, принципы, которые обязуются соблюдать все члены ОБСЕ.
Договор об обычных вооружениях в Европе, согласно которому на 10% (по сравнению с договором 1990 г., подписанным в Вене между странами НАТО и Варшавского договора) снижается допустимый "потолок" численности военных единиц по пяти видам неядерных вооружений. Вместо системы квот, закрепленных ранее между двумя военными блоками, "потолок" вооружений устанавливается для каждой отдельно взятой страны и части территории. Восемь новых стран (образовавшихся после распада СССР) присоединились к договору о сокращении вооружений.
Западные страны покинули Стамбул, как пишет парижская газета "Монд", "умеренно удовлетворенными". Не сумев спасти Чечню, они спасли IV саммит ОБСЕ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Все три документа: итоговая декларация, Хартия по безопасности и договор по ограничению вооружений обычного типа были подписаны. "Мы завершили работу в хороших условиях, и я покидаю Стамбул с позитивным впечатлением", заявил президент Франции Жак Ширак, который еще за день до этого (единственный среди своих западных партнеров) угрожал отказаться от подписания документов, если Россия не пойдет на уступки.
Дело поначалу действиельно шло к тому: президент России, приехав в Стамбул защищать "правоту России", на утреннем заседании 18 ноября задал воинственный тон: вы не имеете права... вмешательство во внутренние дела... борьба с террористами и т.п. Запланированная встреча с главами государств Франции и Германии длилась не более десяти минут: Ельцин, не выслушав своих собеседников, читая по бумажке, заявил им, что ему нужно срочно вернуться в Москву, чтобы "заняться Чечней", но, чтобы уж совсем не жечь мосты, сам себя пригласил в Париж 21 декабря на встречу с Шираком и Шрёдером. Последним только и оставалось, что согласиться.
И Жак Ширак, и Герхард Шрёдер достаточно хорошо знают Бориса Ельцина. И, хотя они были шокированы его поведением, все еще закодированный язык президента России был понятен: поговорим о Чечне после парламентских выборов в России, а пока нужно демонстрировать силу, ибо в России это сейчас в почете.
Инструкции, которые Ельцин оставил министру иностранных дел Игорю Иванову, напротив, были не воинственны, а предназначены для того, чтобы незаметно (для российского общественного мнения) смягчить позиции России. Так стало возможным включить в текст итоговой декларации пассаж о необходимости политического решения чеченской проблемы и о возможности ОБСЕ сыграть роль посредника. "Эти уступки не регулируют суть проблемы, но они достаточно важны, чтобы подписание хартии стало возможным", подвел итог министр иностранных дел Франции Ю.Ведрин, а его германский коллега Й.Фишер признался, что "хотел бы большего", но при этом "даже не думал, что и этого можно будет добиться" от России.
Совершенно очевидно, что срыва саммита ОБСЕ и "передышки" в отношениях России и Запада (как угрожал в своей новой статье в "Фигаро" И.Иванов) не хотели ни в европейских столицах, ни в Москве. Не стоит забывать, что инициатором подписания первой "Хартии по безопасности в Европе XXI века" еще в 1994 г. была именно Россия, желавшая укрепить роль ОБСЕ в противовес НАТО, и срыв саммита был ей не на пользу. И трудно поверить в то, чтобы Борис Ельцин мог пойти на новую изоляцию России, которую он сам и ввел в семью европейских демократических стран. На Западе же никто и не думал о том, чтобы унизить Россию (как это видят "Известия"). Напротив, как выразился Жак Ширак, "надо, если это возможно, дружески подталкивать российское правительство к пониманию того, что по чеченскому вопросу приемлемо, как, впрочем, и возможно, только политическое решение". Ни о каких экономических санкциях против России не может быть и речи "нельзя усугублять проблемы русского народа".
Так каковы же реальные итоги саммита в Стамбуле? Положения принятой Хартии ОБСЕ фактически перечеркиваются политикой России в Чечне; итоговая декларация останется пустым словом, если Россия не допустит участия ОБСЕ в урегулировании чеченского конфликта; а судьба договора по сокращению вооружений зависит от того, когда Россия соблаговолит завершить свою военную операцию в Чечне и сократить число своих вооружений на Северном Кавказе до прописанных в договоре размеров (до тех пор ни Клинтон, ни Шрёдер не собираются предлагать своим парламентам текст договора на ратификацию). Итог стамбульской встречи в том, что между Западом и Россией был достигнут обычный дипломатический компромисс (с уступками с обеих сторон), но компромисс временный: России, вернее лично Ельцину, дали отсрочку до декабрьских выборов в Думу. Как выразился президент Франции, Ельцину как "государственному деятелю надлежит отвечать за взятую на себя ответственность". "Мы, сказал Жак Ширак, попытались ему объяснить, что в наше время решение вопросов путем войны неприемлемо. Я думаю, что он это понял и что у него хватит авторитета, чтобы это приняли и другие. В любом случае это зависит от него самого".
"Западные страны покинули Стамбул с чувством умеренного удовлетворения...", но с верой в то, что президент России их понял и что он не возведет новую Берлинскую стену, на этот раз на границе с Россией.
ИРИНА КРИВОВА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
![]() ![]() |
|
|