СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Президентский указ от 15 ноября о назначении Сергея Иванова секретарем Совета безопасности подвел черту под периодом неопределенности в вопросе о кураторстве над российскими силовиками. Это решение подтвердило обоснованность претензий председателя правительства Влаимира Путина координировать работу с силовиками. Политическое укрепление "партии жесткой руки" теперь предполагается оформить экономически (приоритетное развитие военно-промышленного комплекса) и пропагандистски (призывы премьера к провозглашению новой идеологии "патриотизма").
Президенту нравятся люди с ружьями
Вопрос о подчинении силовых структур традиционно имел для Бориса Ельцина особое значение: в его глазах контроль над этими ведомствами всегда был одной из важнейших прерогатив президентской власти. Попытки экспансии в эту сферу Евгения Примакова в его бытность премьером (например, субботние встречи с силовиками в неформальной обстановке) не дали результата. В конце 1998 г. Ельцин одернул Примакова, переподчинил себе еще министерство юстиции и налоговую полицию, а весной 99-го никто из силовиков не поторопился защищать премьера, хотя и не стал открыто участвовать в интригах против него.
Особую актуальность проблема контроля над силовиками приобретает в связи с случаями перехода бывших представителей спецслужб в "лагерь противника". В поддержку Юрия Лужкова открыто выступают бывший глава МВД Анатолий Куликов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев, недавний куратор силовиков в президентской администрации Евгений Савостьянов. В сторону радикальной оппозиции открыто дрейфует бывший министр обороны Игорь Родионов. Легендарный Александр Коржаков пользуется услугами недавних, по его терминологии, врагов президента, дабы тиражировать воспоминания о неримиримой борьбе "партии России" (олицетворявшейся, естественно, Коржаковым) и "партии измены" в окружении Бориса Ельцина.
Поэтому, хотя Путин и стал олицетворением "ренессанса" силовых структур, не приходится говорить о том, что "андроповские" нотки в поведении российских властей связаны лишь с фигурой нынешнего премьера. Пока нет признаков разочарования президента в "романе с силовиками", начавшемся с возвышения Примакова и продолженного "приближением" Бордюжи, Степашина, Путина. Показательно, что из шести политиков, которых российская пресса периодически называет кандидатами на место премьера в случае его внезапной опалы: Шойгу, Рушайло, Лебедь, Квашнин, Аксененко, Игорь Иванов четверо носят (или носили в прошлом) генеральские погоны.
Три источника новой российской власти
Ведущими силовыми структурами по-прежнему остаются Минобороны, МВД и ФСБ. Политическое значение других ведомств (Служба внешней разведки, Федеральная погранслужба, Федеральная служба охраны, ФАПСИ) временами возрастает, но в целом несопоставимо со значением первой "тройки".
Политическое влияние Минобороны в последние годы определялось в большей степени не реальным весом этого ведомства, а в большей степени остатками былой мощи по-прежнему численно сильных вооруженных сил. Наученные опытом начала 90-х, военные не торопились обозначать свои политические пристрастия: они были вполне лояльны к власти, а власть закрывала глаза на рост благосостояния высшего генералитета, обраставшего подмосковными дачами и прочими удобствами. Кроме того, с 1998 г. Минобороны оказалось по существу парализовано конфликтом министра Игоря Сергеева с начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Формальным предлогом к нему стали разногласия по проектам военной реформы. Обстановку накаляло то обстоятельство, что Квашнин имел мощные тылы, опираясь на поддержку ближайшего окружения президента, в то время как Сергеев демонстрировал большую осторожность и не идентифицировался ни с какой из номенклатурных групп.
Военная операция в Чечне стала для Сергеева не самым приятным сюрпризом. Министр вовсе не был уверен, что армия проявит себя в боевых действиях с лучшей стороны. К тому же происходящие события свидетельствовали об отказе руководства страны от курса на приоритетное развитие ракетных войск за счет сокращения всех прочих (приверженцем чего выступал "ракетчик" Сергеев). В выигрыше оказался "сухопутчик" Квашнин. Внешнее примирение было достигнуто только в начале ноября. Снискавший себе славу одного из "ястребов", Квашнин вместе с Сергеевым подписал весьма странный документ. В совместном заявлении двух военачальников говорилось об отсутствии противоречий между министром и начальником Генштаба, но демонстративно обходился стороной куда более актуальный вопрос: существуют ли разногласия между политическим руководством и военными относительно действий федеральных сил на территории Чечни. Речь идет прежде всего о трениях Минобороны с президентской администрации, где влияние "ястребов" относительно невелико: лояльность военных Путину была продемонстрирована 12 ноября на ежегодных сборах высшего командования. Действия генералов были вознаграждены: премьер подтвердил намерение баллотироваться на выборах 2000 г. именно в стенах Минобороны.
Одной из жертв укрепления позиций Минобороны может стать Федеральная пограничная служба ведомство, борьбу за контроль над которым много лет с завидной регулярностью попеременно ведут военные и ФСБ. Попытки заполучить пограничников в качестве одного из трофеев чеченской кампании могут воплотиться в серьезный скандал. Директор ФПС Константин Тоцкий в интервью газете "Известия" открыто признал наличие разногласий по этому вопросу, заявив, что идея о слиянии всех войск в составе вооруженных сил, будучи реализована, "обернется тяжелыми последствиями для безопасности государства".
Схватка "преемников" под ковром
Другая силовая опора исполнительной власти, министерство внутренних дел, тоже пока оказывается в выигрыше от операции на Северном Кавказе. Однако руководство МВД пока не торопится делать ставку на Путина. Во-первых, вне зависимости от того, достоверны или нет предположения о возможном назначении Владимира Рушайло новым премьером и даже очередным "преемником", очевидно, что этот слух не может не создавать некоторой напряженности в отношениях Рушайло и Путина. Во-вторых, вовсе не очевидно, что Минобороны и МВД могут долгое время выступать в "едином кулаке". Пока силовая акция в Чечне развивается для Москвы относительно благополучно, межведомственные трения удается преодолевать, однако в случае серьезных неудач (как это было недавно в Дагестане) на повестку дня встанет вопрос о поиске виновных в провалах. Очевидно, что генералы не преминут воспользоваться происшедшим с целью возложить ответственность на конкурирующее ведомство. Наконец, распространение милитаристских настроений в обществе вызвало у населения некоторый рост доверия к армии, но не к МВД. Значительная часть населения опирается в своих оценках не на телевизионные сцены "восстановления мирной жизни" в Чечне с помощью внутренних войск, а на собственный малоутешительный опыт общения с милицией.
К тому же, как и Минобороны, МВД не удалось избежать внутренних конфликтов, перерастающих в публичные скандалы. Последний пример развернувшаяся в ноябре острейшая борьба вокруг поста начальника ГУВД Москвы. Дамоклов меч над главой столичной милиции Николаем Куликовым был занесен сразу после сентябрьских взрывов жилых домов, но тогда ему удалось избежать отставки. Однако продолжившееся обострение отношений между исполнительной властью и Юрием Лужковым (на которого ориентирован Куликов) породило в ноябре новый виток конфликта. Сначала Российское телевидение (по общепризнанному мнению, не без участия высшего руководства МВД) продемонстрировало телесюжеты, признанные показать непрофессионализм столичной милиции, а затем Рушайло предложил Куликову написать заявление об отставке. Тот отказался добровольно уйти и дал серию интервью в свою защиту. В результате Куликов оказался в положении "второго Скуратова", став заложником расстановки политических сил. Если Кремль пойдет на дальнейшее обострение отношений с Лужковым, отставка неминуема для такого решения достаточно президентского указа. Однако Кремль по каким-то причинам с этим решением не торопится, оставляя вопрос о начальнике ГУВД в "подвешенном состоянии".
Последний представитель "большой тройки", Федеральная служба безопасности, остается главной политической опорой премьера. Ключевые посты здесь занимают выдвиженцы Путина. Контрразведчики оказались неуязвимы и перед резкой критикой прессы, вызванной неспособностью ФСБ предотвратить августовские события в Дагестане и взрывы в Москве. В то же время среднее звено ФСБ вряд ли готово "таскать каштаны из огня" для премьера в их глазах разница между потенциальными фаворитами выборов-2000 Путиным и Примаковым не слишком высока.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
![]() ![]() |
|
|