СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
В течение года почти на каждом заседании Совета Федерации президент Ингушетии Руслан Аушев поднимал вопрос о некорректном поведении председателя палаты Егора Строева, обвиняя его в манипулировании ходом голосования по принципиальным вопросам, а также в бездействии, в результате которого СФ оказался лишенным возможности влиять на развитие ситуации в Чечне и сопредельных регионах. На октябрьском заседании СФ Аушев в очередной раз потребовал вынести вотум недоверия Строеву или провести перевыборы председателя верхней палаты. После этого комиссия по регламенту решила всерьез рассмотреть требование Аушева с учетом пожеланий тех сенаторов, которые недавно попали в СФ и неожиданно обнаружили, что все ключевые места в палате уже заняты, причем весьма надолго.
В результате обсуждения этой проблемы на ноябрьском заседании СФ наиболее приемлемым был признан вариант, предложенный спикерами Мосгордумы Владимиром Платоновым и Народного собрания Карачаево-Черкесии Игорем Ивановым. Отныне досрочная отставка главы СФ может последовать лишь в случае, если за нее проголосуют две трети сенаторов. Иначе спикер верхней палаты может спокойно работать до конца своих полномочий в субъекте федерации. Но если член СФ, находившийся на руководящей должности, избран в своем регионе на новый срок, его должность в верхней палате объявляется вакантной и замещается путем выборов. При этом на этот пост могут претендовать как тот, кто занимал его прежде, так и любой другой член палаты. Благодаря таким поправкам, внесенным в регламент СФ, Строев может оставаться спикером верхней палаты еще довольно долго.
Укрепив свои позиции в СФ, Строев решил последовать примеру Евгения Примакова (развернувшего свой самолет по пути в США) и показать Западу свой характер. За несколько дней до начала визита делегации СФ в Великобританию, которая планировалась на третью декаду ноября, было объявлено, что эта поездка откладывается, так как она "недостаточно хорошо подготовлена". За такой официальной формулировкой кроется, однако, явное нежелание Строева выслушивать претензии британских властей по поводу действий федеральных войск в Чечне. Чтобы визит прошел "в дружеской обстановке", его пришлось перенести на следующий год, когда, как рассчитывают в Генштабе, "операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне" будет полностью закончена.
На последнем заседании СФ сенаторы единодушно поддержали "антитеррористическую операцию" на Северном Кавказе, невзирая на то, что от бомб и ракет продолжают гибнуть не только боевики, но и мирные жители.
Президент Борис Ельцин подписал федеральный закон о внесении поправки в ст.12 закона "О прокуратуре РФ". Согласно принятому дополнению председатель Совета Федерации в порядке, установленном верхней палатой, приводит к присяге лицо, назначенное на должность генерального прокурора РФ.
Ельцин подписал закон только после того, как обе палаты парламента преодолели вето президента. Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Теоретически сразу после этого Совет Федерации может привести к присяге Скуратова, хотя тот все еще отстранен от должности. Однако сенаторы вряд ли захотят торопиться. Во-первых, они, наверное, должны дождаться решения Конституционного суда, который сейчас решает вопрос о правомерности отстранения генпрокурора от должности указом президента. Решение КС должно быть оглашено уже в декабре. Во-вторых, было бы логичнее привести к присяге Скуратова только после того, как он вновь сможет занять свой рабочий кабинет. Если сможет, конечно. А еще лучше применить эту процедуру при назначении нового генпрокурора. Только это вряд ли случися в ближайшее время.
КИРИЛЛ ПОПОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.
![]() ![]() |
|
|