МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КАЗАХСТАН:

Неясная история
"Пугачевского бунта"

22 ноября пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ) сообщила, что в Усть-Каменогорске, административном центре Восточно-Казахстанской области, 19 ноября задержаны 22 человека, в том числе 12 граждан России, которые "планировали ряд провокаций". У задержанных изъяты 270 патронов к автомату Калашникова, 14 бутылок с зажигательной смесью и боевая граната Ф-1. В отношении арестованных, фамилии которых не названы, возбуждено уголовное дело.

Согласно тому же сообщению, в ходе предварительного следствия установлено, что на 19 ноября эта группа планировала захват здания областного акимата (администрации), областного КНБ и УВД. Затем задержанные, по версии спецслужб, планировали поднять мятеж среди русского населения и создать в Восточном Казахстане "Республику Русская земля". Расследование ведут казахские следователи в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Сообщение КНБ вызывает немало вопросов, начиная хотя бы с того, почему оно появилось четыре дня спустя после успешной операции казахских спецслужб. Одно дело если начинался бунт населения против невыносимых условий жизни, другое если речь шла о подготовке вооруженного восстания, направленного на отделение граничащей с Россией территории. Нет ответа и на вопрос о том, почему аресты производились в полночь, если это было якобы перед самым выступлением бунтовщиков. Некоторые моменты операции по обезвреживанию мятежников были показаны по казахскому ТВ, но российским телеканалам отказались предоставить эту видеозапись.

Что касается технологии раскрытия "заговора", то КНБ утверждает, что на след организаторов несостоявшейся акции вышли практически случайно. 15 октября в газете "Новая Сибирь" была опубликована статья "Исповедь русских террористов", полученная редакцией от анонимных курьеров примерно за тысячу рублей. Там упоминался некто Виктор Пугачев, который-де создал в России группировку "Русь" для провоцирования вооруженных конфликтов в государствах СНГ. В статье говорилось, что Пугачев набирает бывших военных для подготовки восстания в Казахстане. И якобы именно поэтому в Усть-Каменогорске Пугачева заметили и арестовали.

Представитель КНБ назвал планы мятежников безумием, однако признал, что русский сепаратизм серьезная проблема для Казахстана.

Восточно-Казахстанская область населена преимущественно русскими, но известно о ней не слишком много. Положение здесь такая же, как и в других местностях страны: хотя президент Назарбаев вроде бы не принадлежит к ярым националистам, но именно при нем, за последние 10 лет, страну покинуло около 2 млн. русских. При Назарбаеве введен один государственный язык казахский; при нем началось выдавливание русских с руководящих должностей. До распада СССР русское население составляло 40% всего населения Казахстана, а теперь снизилось до 30%.

Главную проблему составляют северные (граничащие с Россией) территории: в 1936 г. они были отрезаны от Южной Сибири в пользу Казахстана по указанию Сталина. Казалось бы, происшедший в наши дни перенос казахской столицы из Алма-Аты в Астану (бывш. Целиноград, Акмолу) должен свидетельствовать, что ни о каком отделении северных территорий речи быть не может. Но переносом столицы Назарбаев не снизил остроту проблем русского населения на землях, граничащих с Россией. Оттуда все время приходят жалобы на притеснения, звучит требование присоединения к России.

Официально Россия никогда не подвергала сомнению территориальную целостность Казахстана в его нынешних границах. Правда, в Москве как-то старались побудить главу соседнего государства к гибкой политике в отношении "нетитульной" нации. Что касается последних событий, показательна реакция Владимира Путина. Комментируя 23 ноября сообщение об арестах в Усть-Каменогорске, Путин сказал, что не считает это серьезным событием: "Если бы это носило серьезный характер, ФСБ наверняка знала бы об этом, так как у этой службы хорошие контакты с Казахстаном". В тот же день официальный представитель российского МИДа Владимир Рахманин назвал инцидент (все-таки связанный с жизнью русской общины) "внутренним делом Казахстана". "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Казахстана, сказал он, исходя из того, что все вопросы, возникающие в этой республике, должны решаться на основе конституционных норм Казахстана".

ДМИТРИЙ КОЛЬЦОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4294, 25 ноября 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.12.99:   ]