НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

ПУТИН И МЕДВЕДИ

"Путин впервые за десять лет оккупации отвергает Америку. Русское ухо жадно ловит его патриотический слог. Русское сердце бьется в тайной надежде вот он, выстраданный лидер России, новый Иосиф Сталин, до времени скрывавшийся в тайниках еврейской власти и вышедший наконец на свет Божий".

Это написал, понятное дело, "певец Генштаба" Александр Проханов ("Завтра", 1999, N47).

Проханов надеется и предвкушает, что гомункулус, зачатый в пробирке "кремлевскими алхимиками, ведьмами и колдунами", отрастит зубы и слопает не только Чечню, но и своих родителей-создателей, а заодно и демократию.

Другие предвкушают, видимо, что-то иное, но тоже публично возлагают надежды на того же Путина: и Чубайс, и Абрамович, и Березовский, и Степашин, и Лужков.

Сам же Путин долго отмалчивался, кого он любит "как гражданин", но огласил, наконец, весь список: блок "Единство" Сергея Шойгу.

Искусственный Топтыгин

После того как был успешно синтезирован престолонаследник Путин (со второй попытки; первая попытка, Степашин, оказалась неудачной), из подсобного материала была синтезирована партия поддержки престолонаследника. Поскольку время было потеряно (в том числе на гидропоническое выращивание Степашина, а также на обдумывание альтернативы от Березовского, звучавшей как "Рушайло"), подходящего материала под рукой осталось мало. Почти всё разобрали Лужков с Примаковым. Пришлось использовать то, что осталось, не гнушаясь Руцким, Наздратенко и даже "партией Чуева".

Задача была та же самая, что и у Лужкова с Примаковым: сделать еще один НДР, но чтобы он был избирателями не узнаваем как НДР. Лужков, во-первых, пошел по пути противопоставления своего "клона" НДР ("Отечества") потерявшему харизму президенту, непопулярной "семье", жупелу Березовского, а во-вторых, успешно эксплуатировал популярность Примакова. И на пике популярности блок Примакова и Лужкова достиг рейтинга чуть ли не в 30%.

Опыт "Отечества" был пригоден для авторов "Медведя" только во второй его половине: присосаться к рейтингу популярного политика (в данном случае предварительно сочиненного и раздутого Путина), чтобы он вытащил за собой и партию.

Если Лужков свое "Отечество" и блок ОВР пытался идеологизировать (стилизуя его сначала под "социал-демократию", потом под "просвещенный патриотизм"), то "Медведь" поступил наоборот. "Если коротко, то идеология нашего блока в ее отсутствии", так говорил Сергей Шойгу.

Полным отсутствием идеологии "Медведь" даже больше похож на НДР, чем "Отечество". То, что НДР не был чужд экспериментам с изобретением идеологии и какие это были идеологии (сначала "социал-демократия" Шохина, теперь "неоконсерватизм" Владимира Рыжкова), только подтверждает этот тезис. Блок Шойгу "без идеологии" легко включает в себя мелкие партии "с идеологиями" главное, чтобы с разными: от чуевской "христианской демократии" до исламизма партии "Рефах-Благоденствие".

Зачем премьеру ручной медведь

Российский недопарламент Государственная Дума в общем-то безвластное и практически безобидное для исполнительной власти учреждение. Но в первый год сразу после избрания у Думы есть важная привилегия: ее, по конституции, нельзя распустить. Следовательно, она может без опаски для себя даже поставить вопрос о недоверии Путину (хотя у Ельцина, в свою очередь, на этот случай есть возможность оставить Путина в качестве и.о. хоть до самых президентских выборов).

Если рейтинг Путина доживет до января, думская оппозиция (а в новой Думе предполагается антикремлевское коммуно-лужковское большинство) на такой демарш не решится. Если же популярность Путина сдуется так же быстро, как надулась (из-за той же Чечни, да и мало ли из-за чего), то думцы могут решиться.

Поэтому Кремлю не так чтоб необходимо, но все-таки желательно, чтобы оппозиционное большинство было шатким. Этого вполне можно добиться, если в Думе, кроме коммунистов и лужковцев, будут представлены сторонники премьера-престолонаследника. На эту роль есть сразу три претендента: жириновцы, "Союз правых сил" и "Медведь". Но и СПС, и "Блок Жириновского" могут и не пройти в Думу их рейтинг все время колеблется вокруг пятипроцентной отметки. Кроме того, жириновцы ненадежны в одном смысле (слишком легко продаются и покупаются), а "правые" в другом (если война затянется, авторитета Чубайса может на ее поддержку "правыми" не хватить). Поэтому вкладывать "административный ресурс" в эти блоки, с точки зрения Кремля, нецелесообразно. Да и трудно представить, как, например, Руцкой воздействует на "свои" избиркомы в пользу Гайдара.

Другое дело совсем ручной (или заводной) "Медведь".

Сейчас у "Медведя" рейтинг, по опросам сразу трех-четырех фирм, 7-8%. Тут нужно учитывать погрешность (о которой не принято слишком часто вспоминать): при традиционных у всех этих фирм выборках погрешность равна плюс-минус 3%. То есть социологи, в общем-то, не знают: 7-8 это на самом деле 4-5 или 10-11? Что, естественно, точно так же относится и к СПС, и к жириновцам: их 4-6% это то ли 1-3, то ли 7-9%. "Административного ресурса" обычно хватает, чтобы натянуть нужным людям и партиям 1-3% (не берем крайний случай Башкирию, тем более что на этих выборах Муртаза Рахимов в союзе не с кремлевской "семьей", а с мэрской).

То есть прохождение "Медведя" в Думу весьма вероятно, но еще не гарантировано. Видимо, поэтому и было решено прямой поддержкой Путина увеличить вес "Медведя". В том числе в глазах держателей "административного ресурса" губернаторов.

Топтыгин и его партнеры в Думе

Если "Медведь" проходит в Думу, то будущее этой фракции обеспечено. В списках блока нет людей, пригодных на роль лидера, но их можно найти на стороне. (Сам Шойгу, судя по некоторым сведениям, бросит свое министерство только в том случае, если у него будут шансы занять пост спикера, а это все-таки маловероятно).

Если по одномандатному округу пройдет пока что независимый Шахрай вот уже есть готовый лидер фракции. Союз Степашина с "Яблоком" дышит на ладан ничто не мешает Степашину после выборов не входить во фракцию "Яблоко", а возглавить фракцию путинцев. Степашин, в отличие от Шойгу, пригоден и на роль проправительственного спикера, если сложится благоприятное соотношение сил.

Возможен и такой вариант: Степашин лидер фракции "Медведь", а Владимир Рыжков выдвиженец от фракции на пост спикера. Список НДР в Думу не проходит, но лично у Рыжкова-малого неплохие шансы быть избранным в мажоритарном округе. Вряд ли Рыжков-малый примкнет в Думе к "Яблоку", хотя оно и поддерживает его в округе. А чтобы стать кандидатом в спикеры от путинцев, Рыжкову даже необязательно вступать во фракцию "Медведь" всем понятно, что как формально независимый он соберет больше голосов депутатов.

На ладан дышит не только блок Степашина с Явлинским, но и дружба Примакова с Лужковым, особенно союз регионалистской "Всей России" со столичным "Отечеством".

На недавнем закрытом политсовете "Всей России", проведенном в отсутствие наблюдателей от союзников лужковцев, примаковцев и аграриев, ряд участников заседания обвинили Лужкова в падении рейтинга ОВР, подвергли критике Примакова и Яковлева за то, что они втянулись в лужковскую войну с кремлевской "семьей", и даже выдвинули идею не создавать в новой Думе единую фракцию ОВР, а восстановить депутатскую группу "Регионы России".

Аграрии, те еще при создании блока ОВР оговорили свое право на отдельную депутатскую группу. Несмотря на тяжелые отношения между председателем АПР Михаилом Лапшиным и лидером левого крыла аграриев Николаем Харитоновым (баллотирующимся от КПРФ), Лапшин никого из харитоновцев не исключил из партийного руководства и выступает за образование после выборов общей аграрной фракции и восстановление единства партии.

Новая Дума неизбежно будет довольно "болотистой" и дробной. Если в ней будет центр кристаллизации для сторонников Путина (фракция "Медведь"), то "болото" окончательно забудет и Лужкова, и Примакова. Коммуно-"отечественное" большинство будет (а то и не будет) всего лишь одной из конъюнктурных конфигураций, а более постоянные коалиции будут возникать вокруг связки "Медведь" новые "Регионы России". "Яблоко" и какая-нибудь мелкая группа условных "бабуринцев" опять окажутся единственными последовательными оппозиционерами (с противоположных флангов). Режим номенклатурно-бюрократического капитализма успешно воспроизведет себя.

А как он будет эволюционировать дальше по Чубайсу, по Проханову, по Березовскому или по Абрамовичу, вряд ли сейчас знают сам Путин и его "медведи".

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4295, 02 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 17.12.99:   ]