НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ |
Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, лишившийся мандата депутата городской думы, так как суд признал выборы недействительными, очень хотел восстановить свою пошатнувшуюся репутацию в ходе выборов в Государственную Думу. Черепков был включен в федеральный список "Блока генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова", но так и не смог зарегистрироваться. Центризбирком исключен его из списка за представление недостоверных сведений о своем имуществе.
ГИБДД передало в ЦИК информацию о том, что Черепкову принадлежат два автомобиля "Ниссан", которые не были им задекларированы. ЦИК отреагировал самым жестким образом. Тогда экс-мэр обжаловал решение Центризбиркома в Верховный суд, так как полагал, что эти машины ему уже не принадлежат. На заседании суда представители истца сообщили, что Черепков оказался не в состоянии вернуть 55 тыс. руб., взятых им в долг. Кредитор настаивал на возврате указанной суммы, и судебным исполнителям пришлось описать имущество должника. Именно два автомобиля Черепкова и должны были пойти с торгов, чтобы удовлетворить требования кредитора. Однако обе машины так и не были проданы до сегодняшнего дня.
По гражданскому законодательству РФ, переход права собственности на описанное имущество происходит только после его продажи. Поэтому в настоящее время оба "Ниссана" не просто переданы Черепкову на ответственное хранение, но и остаются его собственностью. Если несостоятельный должник все же сумеет погасить задолженность из других источников или если в ходе торгов так и не появятся желающие приобрести подержанные автомобили, то они останутся у Черепкова. В крайнем случае долг может быть обращен на другое имущество, подлежащее по закону продаже во вторую очередь.
Черепков считает, что в случившемся виноваты только судебные исполнители, которые не торопились провести торги, продать машины и отдать вырученные деньги кредитору. Но, как полагает член Центризбиркома Любовь Агеева, страдания Черепкова объясняются лишь его правовой неграмотностью. Если бы он удосужился заглянуть в Гражданский кодекс, то знал бы, что описанное судом имущество принадлежит именно ему, и указал бы его в своей декларации. Верховный суд согласился с доводами Агеевой, представлявшей ЦИК в ходе этой судебной тяжбы, и отказался удовлетворить жалобу Черепкова. Теперь он уже точно не сможет попасть в Думу по списку блока Николаева и Федорова. А от участия в выборах губернатора Приморского края Черепков, как известно, на днях отказался сам в знак протеста против ущемления прав прессы, оппозиционной нынешнему главе региона Евгению Наздратенко.
КИРИЛЛ ПОПОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4295, 02 декабря 1999 г.
![]() ![]() |
|
|