НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

На прошедшей неделе список участников выборов претерпел изменения. 22 ноября Центризбриком зарегистрировал список Российской консервативной партии предпринимателей, которой сам же 3 ноября отказал в регистрации. Партия отстояла в Верховном Суде свое право на участие в выборах и будет теперь включена в избирательный бюллетень под номером 29.

24 ноября вступило в силу решение Мосгорсуда об аннулировании регистрации националистического движения "Спас", список которого возглавлял Александр Баркашов. На следующий день ЦИК отменил все решения, связанные с регистрацией списка "Спаса", включением его в избирательный бюллетень и выделением ему эфирного времени для агитации. Освободившийся четвертый номер в избирательном бюллетене не достанется никому. За списком номер три будет следовать список номер пять.

За пять рабочих дней официальной избирательной кампании на радио и телевидении "Спас" успел несколько раз выступить на федеральных телеканалах. Чаще всего от его имени выступал заместитель Константина Затулина по Институту стран СНГ Александр Севастьянов. Теперь эфирное время "Спаса", по всей вероятности, достанется "консервативным предпринимателям", и вместо заклинаний о русской политике и русской фракции в Думе нам предстоит услышать песни Юрия Антонова, который, хотя и не смог по суду восстановиться в списке РКПП, помогает ей в агитационной кампании.

На заседании ЦИК "Спасу" дали в последний раз высказаться в свою защиту. Лидер движения Владимир Давиденко, вышеупомянутый Александр Севастьянов и бывший председатель Роскомпечати Борис Миронов пытались дезавуировать решение суда, рассказав, что некоторые региональные отделения "Спаса" были признаны судом несуществующими под надуманными предлогами типа ошибок в адресах граждан участников региональных собраний учредителей движения. Председатель ЦИК Александр Вешняков заметил, что "здесь не зал суда" и что судебные решения в любом случае подлежат исполнению, а не обсуждению.

Даже в демократической печати существуют разные мнения по поводу того, выиграла исполнительная власть или проиграла, в спешном порядке добившись снятия с дистанции партии откровенных национал-социалистов. Например, главный редактор интернетовского "Агентства политических новостей" (новое АПН) Лев Сигал считает, что нацистам надо было дать поучаствовать в выборах и показательно на них провалиться, набрав не больше одного процента голосов. Кстати, на прошлых выборах Национально-республиканская партия России, которую возглавлял политический двойник Баркашова Николай Лысенко, получила всего 0,48% (331,7 тыс. голосов).

26 ноября Союз правых сил получил от Центризбиркома нагоняй за рекламную кампанию в связи со сбором подписей за проведение референдума по четырем вопросам (о профессиональной армии, отмене депутатской неприкосновенности, защите частной собственности и ограничении права президента отправлять в отставку правительство). На рекламных плакатах изображены кандидаты из первой тройки федерального списка СПС: С.Кириенко, Б.Немцов, И.Хакамада и вопросы референдума. По мнению ЦИК, под видом кампании "Референдум за" Союз правых сил ведет кампанию по выборам в Думу, причем финансируемую помимо официального избирательного фонда. Предупреждения вынесены также телекомпаниям ОРТ и НТВ, показывающим рекламные ролики "Референдум за".

Зарегистрированные списки (начало см. в "РМ" NN4288-4291, 4293):

22 ноября: 29. "Российская консервативная партия предпринимателей": 134 кандидата, Михаил Топорков, Виктор Гокинаев, Владимир Пашковский.

ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4295, 02 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 17.12.99:   ]