НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

Комментарий недели

Пути-перепутья

Поговорим сегодня о парламентских выборах, до которых осталось около трех недель.

Почему так волнуются в Кремле? Казалось, все цели, которые Кремль поставил летом этого года, достигнуты. Движение "Отечество Вся Россия" (ОВР) как соперник практически уничтожено. С 26%, на которые оно рассчитывало в сентябре, ОВР скатилось в последних опросах общественного мнения до 15, 14, 11%. Как никогда успешно идет КПРФ: ведь огонь критики правительства, огонь критики администрации президента обрушен прежде всего на Примакова с Лужковым, а не на Зюганова с Селезневым. Поэтому в абсолютно благоприятных условиях компартия дорастает до 25 и более процентов голосов. Тем не менее это все-таки четверть депутатских мандатов.

Практически на прежнем уровне стоит "Яблоко" от 7 до 8%. Выросло "Единство", которое стремительно рвется к десятке. Пробивает пятипроцентный барьер "Союз правых сил" (СПС), лояльный к Кремлю, и близко от пятипроцентного барьера партия Жириновского, тоже лояльная.

Можно сказать, что счет 3:3. С одной стороны, "Союз правых сил", "Единство" ("Медведь") и партия Жириновского, с другой стороны КПРФ, "Отечество Вся Россия" и "Яблоко".

Однако не все так просто. Главное опасение администрации президента заключается в следующем. Им достаточно все равно, какими будут фактические результаты выборов в Государственную Думу. Главное это сохранить ресурс Владимира Путина, которого нужно будет выдвигать и поддерживать на пост президента России. Путин один раз уже рискнул своим рейтингом, бросив всю его тяжесть на блок "Единство", поддержав Сергея Шойгу с командой. Для чего он это сделал? Почему это не ошибка? Да потому что без "Единства" в парламенте не удастся создать то меньшинство (активное меньшинство), которое будет лояльно к Кремлю, которое сможет блокировать неугодные исполнительной власти законы.

Вернемся к Путину. Главное довести его без потерь до президентских выборов. Последнее время рейтинг Путина высок, и вот самая главная задача сохранить его на посту председателя правительства.

В январе вновь избранная Дума, которую нельзя будет распустить в течение года, может выразить недоверие правительству, может отправить его в отставку, и тогда Путин может быть лишен важной поддержки министров и губернаторов. Поэтому главная задача не допустить такого развития событий.

Именно поэтому продолжаются "ковровые бомбардировки" ОВР на первом и втором канале. Именно поэтому Путин поддерживает "Единство", чтобы плюс еще одно место, плюс еще одно кресло, но любой ценой помешать оппозиционным партиям получить искомые 226 мест, которые необходимы для выражения недоверия правительству. В этом смысл кремлевской тактики.

Я думаю, что деятели в Кремле беспокоятся совершенно напрасно. Зюганов уже осторожно заявляет, что главное это не отставка правительства, а конкретная программа. Уже "Яблоко" осторожно говорит о том, что кое в чем они поддерживают правительство Путина. Естественно, лояльность ЛДПР, лояльность СПС и лояльность "Единства" Путину гарантированы.

Кто будет основным его соперником? Кто может добиваться его отставки? "Отечество Вся Россия"? Я предполагаю, что они получат 80 кандидатов и предпочтут договориться с Кремлем и договориться с Путиным, нежели рисковать стабильностью в стране.

Поэтому Кремль может быть спокоен. Правительство Путина в январе не будет отправлено в отставку. И скорее всего, если только Борис Ельцин не примет иного решения, Путин останется кандидатом на пост президента России до июля 2000 года.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4295, 02 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 17.12.99:   ]