НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

Информационные войны,
общий вид сверху

Некоторые называют эту избирательную кампанию особо грязной. На самом деле 1999 год не дал ничего принципиально нового, и даже есть некоторая положительная динамика по сравнению с выборами-95 и 96. В ходе этой кампании не было пока, слава Богу, ни убийств кандидатов в депутаты (в 1995 г. убили минимум троих), ни силовых воздействий на их семьи (как в 1996-м). Правда, уже избит до смерти один помощник кандидата, есть (так же, как в 1995 и 1996 гг.) избитые журналисты.

На особо грязный характер предвыборной пропаганды упирает в основном блок "Отечество Вся Россия" (ОВР). Но в 1995 г. в точно таком же положении "мальчиков для битья", в которое сейчас попали блок ОВР и московская мэрия, находились Лебедь и "Яблоко", а в 1996-м Зюганов и Явлинский. Тогда тоже была (и на самом деле значительно более жесткая) монополия одной партии на центральные телеканалы, финансирование избирательной кампании "партии власти" из кармана налогоплательщиков, клевета и оскорбления по адресу оппозиции.

Сейчас сторонники ОВР возмущаются, когда их называют коммунистами или пособниками коммунистов, бандитами или пособниками бандитов. Но раньше они не обращали внимания, когда по той же схеме официальная пропаганда выстраивала образы других противников Кремля. В 1995 и 1996 г. теперешние овээровцы находились в стане тех, кто использовал "грязные" методы, а не тех, против кого их используют. Теперь им непривычно, конечно...

Позиции телеканалов

В отличие от прежних главных врагов Кремля, нынешние имеют возможность ответить из тех же орудий, пусть и несколько более мелкого калибра. Полностью в руках московской мэрии находится канал ТВЦ. Дружественную позицию по отношению к ней занимает НТВ.

Просто лужковцы проявили полную неспособность к борьбе. Если бойцы ОРТ (Сергей Доренко "говорящая голова Березовского", Михаил Леонтьев, Павел Шеремет, Александр Невзоров) ведут прицельную стрельбу отравленными пулями со смещенным центром тяжести, то ТВЦ (в лице Софьи Конеген) отстреливается какой-то грязной ватой. Когда же ТВЦ привлек настоящего бойца (Александра Хинштейна), это, во-первых, оказалось поздновато, а во-вторых, компромат у Хинштейна однообразный все Березовский да Абрамович.

Показать, что Борис Березовский и Роман Абрамович нехорошие люди, не очень сложно, нетрудно даже убедить зрителя, что блок "Медведь" Сергея Шойгу задуман Березовским и создан Абрамовичем (тем более, что это так оно и есть). Сложнее доказать, что Лужков лучше Абрамовича.

А еще сложнее заставить электорат смотреть ТВЦ: кто хоть раз наблюдал программу "Мыло" г-жи Конеген, внимал диферамбам Павла Горелова Лужкову или выслушивал слащавое морализаторство Леонида Млечина, долго будет избегать контакта с общественно-политическими передачами этого канала.

Положительные герои РТР (в частности программы "Зеркало" Николая Сванидзе) это Шойгу, премьер-министр Владимир Путин, лучший друг премьер-министра Чубайс. Отрицательные "коммунисты" Лужков с Примаковым, а также просто коммунисты. Жириновский тоже стал на РТР положительным, поскольку и он восхищается Путиным и поносит ОВР. "Соловей Кремля" Сванидзе в неразборчивости методов и небрезгливости своей пропаганды почти сравнялся с "говорящей головой Березовского", но по убойной силе находится скорее на уровне мэрской пташки Конеген.

Симпатии НТВ на стороне ОВР и "Яблока" (примерно пополам). НТВ демонстрирует относительную чистоту риз внешне объективистскую подачу, претензии на серьезную аналитику. Но если присмотреться... Вот, например, показывая знаменитую коробку "Xerox" из-под бумаги (в коробке было 500 тыс. долл., хозяин которых так и не нашелся), НТВ упоминает Аркадия Евстафьева (помощника Чубайса), но как-то забывет о том, что выносил ее из Белого дома вместе с Евстафьевым Сергей Лисовский, и даже из рассказа Коржакова о той истории вырезается упоминание имени Лисовского (программа "Совершенно секретно"). Почему? Да потому что Лисовский теперь работает не на Кремль, как в 1996 г., а на мэрию.

Предварительные итоги
информационных войн

ОВР

ОВР безусловно главный проигравший в предвыборных информационных войнах. Юрий Лужков окончательно выпал из списка претендентов на престол в результате успешной диффамационной кампании, в которой Лужков посильно участвовал на стороне своих врагов (что сам победитель мэрской гидры Доренко отметил с ехидной благодарностью). Примаков от диффамации пострадал не так фатально, но тоже ощутимо союзник "потащил" его вниз за собой. Третий номер в списке блока, петербургский губернатор Яковлев, добавил в репутацию ОВР грязи, которую Доренко даже не пришлось долго искать, так как она была на поверхности. Вот и упал рейтинг блока ОВР в целом, хотя на 2-е место в парламентском забеге он все еще претендует. Но у Доренко в запасе еще целых два воскресенья.

"Медведь" Сергея Шойгу

Основной пропагандист "Медведя" правительственное РТР (Н.Сванидзе) и "березовско"-правительственное ОРТ (П.Шеремет, А.Невзоров). Доренко и Леонтьев "Медведя" прямо не пропагандируют, им это скушно (то ли дело "мочить Лужкова"), но электорат ОВР в результате перетекает больше всего как раз к "Медведю".

РТР специализируется на утверждении в умах избирателей двух идей: 1) Примаков и Лужков это коммунисты и фашисты (ссылка на "памятника" Д.Д.Васильева, признающего сходство своих взглядов с лужковскими), поэтому всем противникам тоталитаризма надо голосовать за "Медведя" или, в крайнем случае, за СПС; 2) "Медведь" Сергея Шойгу это на самом деле партия Путина, поэтому тем более и демократам, и истинным патриотам надо голосовать за "Медведя".

По результатам опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за последнюю неделю блок Шойгу, якобы обогнав сразу и "Яблоко", и ОВР, вышел на второе место после КПРФ (КПРФ 21%, "Медведь" 14, ОВР будто бы только 10, "Яблоко" 8, СПС и Жириновский по 4%). Очень похожие результаты по "Медведю" дал и последний опрос ВЦИОМа: КПРФ 19%, "Медведь" 14, ОВР 8, "Яблоко" 7, СПС 5, Жириновский 4%. А вот данные АРПИ вроде бы не подтверждают скачок блока Шойгу (КПРФ 19,2%, ОВР 12,8, "Яблоко" 10,8, "Медведь" 5,8, СПС 5, Жириновский 4,2%).

Недоверчивые политические аналитики все более громким шепотом говорят, что ФОМ и ВЦИОМ работают на Путина и "Медведя".

Смысл манипуляции с социологическими рейтингами (если манипуляции имеют место): часть избирателей всегда голосует за "сильного", поэтому рейтинг надо сначала завысить, а потом он уже сам собой будет расти.

КПРФ

Одни считают, что коммунистам Зюганова ничего за счет главных бойцов не перепало, КПРФ просто сохранила свое и выйдет теперь на первое место только из-за падения ОВР. Другие считают, что из-за разочарования избирателей в "центристах" Зюганов прибавил в весе (напомним: на выборах 1995 г. у КПРФ было 22,3%).

Есть надежда, что многие коммуно-националистические избиратели, увидев в бюллетене такие греющие их душу слова, как "Сталинский блок", "...за СССР", "...в поддержку армии, авиации и флота", проголуют за анпиловцев, тюлькинцев, илюхинцев-макашовцев, оставив Зюганова без чаемой им прибавки.

КПРФ сейчас либо немного выиграла, либо немного проиграла. Но в любом случае это не так уж важно, потому что коммунизм умер. Вот и Солженицын того же мнения (в его выступлении в "Итогах" по НТВ). КПРФ остается честно переименоваться в каких-нибудь "социал-националистов", уступив коммунистическую бирку маргинальной партии Тюлькина.

ЛДПР

Жириновский, обычно теряя любовь электората в промежутках между избирательными кампаниями (в погоне за более материальными ценностями), всегда подымает свой рейтинг накануне выборов.

Вот и сейчас Владимир Вольфович шаг за шагом возвращает себе своих разбежавшихся было избирателей и одним из таких шагов стала его базарная перебранка с Немцовым в прямом эфире программы Евгения Киселева "Глас народа".

В этот раз ни сока, ни даже минералки участникам теледебатов не дали, но зато у Жириновского оказался в кармане пистолет Макарова, который он и вынул в конце диспута к ужасу Киселева. Спасибо, что не выстрелил, а только предложил Немцову самому застрелиться тут же, на месте.

Нет, положительно, Жириновский информационную войну за свое существование выигрывает. И даже Немцов этот факт признал, определив возможный верхний результат ЛДПР аж в 10% поскольку, по его мнению, "ненормальных" в России как раз от 5 до 10% (мнение науки социологии см. выше).

"Союз правых сил"

Руководитель избирательного штаба СПС Анатолий Чубайс демонстрирует сходную с "Медведем" тактику, убеждая всех, что у СПС уже есть несомненные 6%. Но опросы об этом пока не очень свидетельствуют: даже 5% "правых" по ВЦИОМу и 5,7% по АРПИ при допустимой погрешности в плюс-минус 3% это более или менее вероятные 5-6%, а несомненных только "не менее 2-3%". А если вспомнить, что ВЦИОМ в 1995 г. давал "Женщинам России" (своим тогдашним любимым "друзьям") 14%, а получили они только 4,61%...

Чубайс убеждает: "Мы уже проходим!" чтобы мобилизовать весь электорат "правых", не допустив его оттока к "Яблоку" или "Медведю".

Другой момент в пропаганде СПС это стремление "опустить" "Яблоко". Основной упор делается на то, что "Яблоко" "розовое и мягкое", а СПС антикоммунистический и "твердый"; "Яблоко" это "партия пораженцев" в чеченской войне, тогда как СПС "партия оборонцев".

Политолог Вячеслав Никонов (ОВР, советник Примакова), выступая в "Известиях", назвал новый курс "Союза правых сил" "либерализмом цвета хаки" (и одобрил). По мнению Никонова, "либерализм цвета хаки" это только первая стадия превращения Чубайса и его сторонников "из либералов в консерваторов", которое, как он считает, рано или поздно вызовет размежевание Чубайса с "такими классическими носителями либерального мировосприятия, как Сергей Ковалев и Анатолий Приставкин". Никонов считает, что "либералы, становясь консерваторами, сильно рискуют" ("могут недосчитаться многих голосов, которые будут отданы Явлинскому"), но рекомендует им рискнуть ради расширения электората за счет некоммунистических державников.

"Яблоко"

В битве гигантов (Кремля и мэрии) "Яблоко" не участвует и не подвергается диффамационным ударам со стороны ни тех, ни этих. Нет и информационной блокады, устроенной Явлинскому в 1995 и 1996 годах. В этом смысле "Яблоко" находится в благоприятном положении.

Главная проблема "Яблока" обычная вялость его избирательной кампании, в том числе телевизионной.

Казалось, Явлинский мог бы привлечь к своей избирательной кампании мощные силы: нетрудно догадаться, что Виктор Шендерович (судя по "Итого" и его сценариям к "Куклам") "яблочник"; Александр Минкин выглядел бы на экране уж никак не хуже, чем Леонтьев или Хинштейн. Но ничего этого нет.

Теледиспут
Чубайс-Явлинский

В основном пропаганда "Яблока" проявляется в сфере его отношений с СПС, где взаимные враждебные выпады сочетаются с отдельными тактическими союзами.

В Москве "Яблоко" и СПС поделили между собой почти все округа и фактически выступают единым блоком против выставленных от ОВР чиновников и "новых русских" (только в одном округе "Яблоко" и ОВР поддерживают одного и того же независимого кандидата Александра Минкина; еще в паре московских округов кандидаты "Яблока" и СПС являются основными соперниками). В Санкт-Петербурге кандидаты "Яблока" и СПС почти везде противостоят друг другу, но информационные войны они ведут не между собой, а против людей губернатора В.Яковлева, которые тоже выставлены почти во всех округах.

На федеральном же уровне "Яблоко" противостоит как бы всем, но нападает в основном на "правых", в особенности на знаковую фигуру Чубайса. Расчет здесь таков. Во-первых, тех, кто любит Чубайса, в России немного (есть твердых 3%, считающих, что "Чубайс всегда прав"). Во-вторых, они все равно за "Яблоко" никогда не проголосуют. А тех, кто не любит Чубайса, гораздо больше, не все они коммунисты, и именно здесь находится резерв, из которого "Яблоко" может получить прибавку голосов. В духе этой концепции прошел телевизионный "бой быков" между Явлинским и Чубайсом в программе "Глас народа", объявленный как диспут по вопросу о чеченской войне.

Григорий Алексеевич во время этого боя злобно ругал оппонента ("подлец", "лжец", "врсемь лет выносил ночные горшки за президентом"), тогда как Анатолий Борисович демонстрировал политкорректность и даже дружелюбие, воздержавшись в этой аудитории от слов "предатель" и "пособник чеченских бандитов", которыми он заклеймил Явлинского буквально накануне.

Участвовавшие в полемике гайдаровцы А.Приставкин и Анатолий Шабад заняли особую позицию не поддержали Чубайса, но и Явлинского критиковали за половинчатость его мирных инициатив, а С.Ковалев, с которым связались в прямом эфире по телефону, поддержал Явлинского, хотя и был очень расстроен резкостью спора.

На интернетовском сервере информационно-исследовательского центра "Панорама" было проведено по итогам "боя" Чубайса с Явлинским виртуальное голосование по трем вопросам: чьи рациональные аргументы были сильнее, кто выглядел приличнее, кто относительно выиграл в глазах электората. За две недели всего проголосовало 192 человека. 93 участника голосования сочли, что сильнее были рациональные доводы Чубайса, 90 что доводы Явлинского, 117 полагают, что Чубайс выглядел приличнее, только 72 что Явлинский, 98 считают, что электорально выиграл Чубайс, 74 что Явлинский; 7 человек не знали, о чем речь.

Разумеется, голосования в Интернете ни в коей мере не отражают разброс мнений всего электората. Но мнение интернетовского сообщества, которое сильно политизировано, видимо, отражают.

От информационных войн
к цензуре?

До выборов осталось всего полторы недели. Накал борьбы усиливается. Одновременно с еженедельными "истреблениями" Лужкова на ОВР, теперь и по НТВ можно увидеть, как Киселев "истребляет коррупцию" в лице льготной для "Медведя" аренды самолетов МЧС и загадочного молчания премьер-министра на этот счет.

Путин не может приструнить НТВ или "Московский комсомолец" и, видимо, поэтому пока не пытался. Впрочем, ходят слухи, что по поводу новых энтэвэшных "кукол" Путина и Татьяны Дьяченко все-таки был какой-то кулуарный демарш властей (к сатире чувствительность повышенная). Но СМИ, которые в аппарате премьер-министра считают своими или дружественными, внимательно контролируются и одергиваются, если что не так. Вот, например, проправительственный интернетовский журнал "Polit.Ru" оступился опубликовал статью хотя и не о Путине, но в которой были упоминания вскользь о существовании таких "избирательных технологий", как "предвыборная война" и "взрывы жилых домов", а также тоже вскользь некоего "полковника ФСБ без подбородка". Текст провисел на сайте "Polit.Ru" менее двух часов. Был звонок?

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4296, 09 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ....   ...   
Aport Ranker       [ с 17.12.99:   ]