НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ |
На прошлой неделе Дума провела заключительные пленарные заседания перед выборами. Как всегда напоследок, работали в авральном режиме и приняли неимоверное количество законов, включая закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и об образовании в ее составе нового субъекта РФ" (в первом чтении), программу "Дети России" (о льготах для российских производителей детского питания, а также закон о защите животных (кроме беспозвоночных) от жестокого обращения. Однако главным достижением Думы стал бюджет 2000 года.
29 ноября Дума на специальном заседании, затянувшемся до позднего вечера, рассмотрела и приняла бюджет в третьем чтении. Третье чтение всегда самое тягомотное и длинное: именно в этот момент идет борьба мелких лоббистов за отдельные бюджетные строчки и принимаются решения о финансировании завода N или шахты Х "в случае получения дополнительных доходов сверх дополнительных доходов". Зато крупных скандалов во время третьего чтения, как правило, не происходит. В этом году, однако, именно в третьем чтении бюджет чуть было не скончался скоропостижно. Депутаты, вопреки мнению правительства и бюджетного комитета, решили сохранить налоговые льготы для ЗАТО (закрытых территориальных образований, знаменитых советских "городов-ящиков"). Представлявший правительство первый вице-премьер Виктор Христенко вежливо объяснил, что в этом случае государство теряет 100 млрд. руб, или 20% бюджета. Депутаты не отреагировали. Христенко уже более резко сказал, что такой бюджет президент вряд ли подпишет, и призвал на консультации лидеров фракций. В итоге вопрос о ЗАТО завис до пятницы.
Но не одни льготы закрытым городам поставили бюджет под угрозу. 30 ноября, стало известно, что президент наложил вето на принятый Думой закон о поправках к налогу на добавленную стоимость (НДС). Депутаты решили, во-первых, что устанавливать список льготных товаров (облагаемых НДС по ставке 10, а не 20%) должна Дума, а не правительство, во-вторых, расширили льготный список раза в три, в-третьих, предоставили ранее отмененную льготу по НДС застройщикам. Потери бюджета от закона составили бы 42 млрд. руб. и нечего удивляться, что президент его не подписал. Депутаты, однако, обиделись, и объявили, что преодолеют вето президента (для этого, напомним, нужно 300 голосов), а коли не преодолеют, то назло дедушке провалят уже согласованный закон об изменении ставок акцизов и пусть бюджет катится в тартарары. В ответ на эти неразумные речи правительство вздохнуло и стало торговаться.
Торговля продолжалась до самого последнего момента. К обеду 3 декабря, то есть к середине последнего заседания Думы, сторговались по ЗАТО. Решено было отменить льготы для всех, кроме городов Сарова (бывший Арзамас-16) и Снежинска (бывший Челябинск-70), а парочку счастливчиков ограничить суммой в 2 млрд. руб. в год на каждого. Бюджет вернули к третьему чтению, внесли соответствующие поправки и повторно приняли в третьем чтении. Против проголосовал 51 человек ("Яблоко", аграрий Анатолий Турусин и независимая Рита Чистоходова), 288 (все остальные) за, двое воздержались. Что касается НДС, то после того, как депутатам не удалось преодолеть вето (276 голосов "за" при необходимых 300), они стали сговорчивее и согласились на компромиссный вариант, предложенный президентом: льготный список будет расширен с 1 июля 2000 г., а льгота для застройщиков будет введена в 2001-м. Правда, пришлось голосовать два раза. В первый раз закон набрал 221 голос (для принятия нужно не меньше 226-ти), после чего координатор фракции КПРФ Сергей Решульский призвал товарищей "переступить через себя", и во второй раз набралось уже 272 голоса. Та же история была и с законом об акцизах: первый раз он набрал 218 голосов, затем Адриан Пузановский предложил вернуться к голосованию, объяснив, что "в зале была эйфория по поводу принятия закона об НДС" и люди не успели. Со второго раза закон прошел, набрав 264 голоса. Что касается бедного бюджета, то за него проголосовали 308 депутатов, в том числе практически все аграрии и 99 из 119 коммунистов, включая отсутствовавшего Геннадия Зюганова. Против было одно "Яблоко". Бюджет-2000 был принят на три дня раньше, чем "примаковский" 1999 года, Христенко сиял. Справедливости ради надо добавить, что главный думский бюджетный страдалец, председатель профильного комитета Александр Жуков считает, что бюджет плохой, невыполнимый, раздутый и его все равно нужно будет пересматривать.
30 ноября, Владимир Рыжков от имени фракции НДР вынес на обсуждение Думы проект постановления "О защите свободы СМИ в период подготовки и проведения выборов". Фракция НДР была обеспокоена фактами давления на СМИ. На ВГТРК набежала налоговая полиция, на ОРТ сами депутаты, в том числе с помощью ворованных эндээровских карточек, натравили Счетную палату, наконец, башкирский президент и вовсе отключил Сванидзе с Доренко (на момент обсуждения Владимир Путин еще не пробудил в Муртазе Рахимове уважение к свободе слова). Перечислив эти факты, младший Рыжков добавил, что завтра можно запретить "Футбольное обозрение", послезавтра "Спокойной ночи, малыши!" и т.д. В процессе обсуждения выяснилось, что большинству депутатов СМИ не жалко. Например, коммунист Константин Меремянин сказал Рыжкову, что выступление его "популистское", а сам он "против порядка в государстве". Владимир Лукин от имени фракции "Яблоко" заявил, что постановление чистая конъюнктура, нужен закон, а пока фракция голосовать "за эту штуковину" не будет. Постановление о защите СМИ провалилось, набрав всего 105 голосов "за" (против 82). Ясное дело, депутаты (кроме тех, кто сам не чужд журналистике, вроде Геннадия Селезнева и Олега Финько) считают, что избранники народа и сотрудники СМИ это своего рода естественные враги, вроде овец и волков или, например, кур и лисиц. Не правда ли, только очень наивные куры могут принять постановление о защите свободы лисиц, даже в период подготовки и проведения выборов?
Исторический момент: 3 декабря поздравить депутатов с окончанием трудов прибыло правительство в полном составе. Членов правительства было столько, что им не хватило места в правительственной ложе. К счастью, большинство депутатов были в разъездах (избирательная кампания), поэтому министров усадили непосредственно в зале, где они полчаса ждали выступления премьера, пока депутаты заканчивали повестку и обсуждали амнистию участникам продолжающейся войны в Чечне. В случае с амнистией то, что премьер оказался в зале, было очень удачно. Жириновский было взбунтовался и начал говорить, что нельзя прощать "тех, кто берет в руки оружие, чтобы стрелять в российского солдата", и личная просьба Путина принять постановление об амнистии (за основу; в целом, то есть окончательно, амнистию предстоит принять будущему составу Думы) пришлась очень кстати. После того, как премьер дал личные гарантии, что среди чеченцев есть много людей, желающих сложить оружие, Жириновский дал команду фракции, и за амнистию по "доброй" традиции, со второго раза проголосовало 262 человека ("против" не было). От Путина ожидали, что он подробно расскажет о ситуации на Северном Кавказе, но он лишь повторил уже ставшую знаменитой фразу о том, что нужно "довести до конца антитеррористическую операцию", смысл которой от частого повторения яснее не становится.
Вся, краткая, впрочем, речь главы правительства состояла из пространных благодарностей Думе. Упоминалось и "чувство локтя", проявленное при работе над бюджетом (см. выше). К сожалению, отдельные министры и отдельные депутаты, слушая путинские хвалы, радостно хихикали, что несколько смазало впечатление от речи. Премьер выразил надежду, что будущее думское большинство будет способно "на слаженную работу с исполнительной властью", из чего, может быть следует, а, может, и не следует, что ни о каком формировании правительства думским большинством не может быть и речи. Аплодисменты были, но не бурные и не продолжительные. По настоящему горячо Путину зааплодировали только тогда. когда он в ответ на вопрос о союзе с Белоруссией пообещал, что президент подпишет договор в самое ближайшее время. Селезнев вручил Путину электронную энциклопедию Государственной Думы на CD-ROM, и на этом премьер отбыл. Зачем он, собственно, приезжал, так никто и не понял. Наверное, вежливый.
Дальнейший план думской жизни таков. С 4 по 19 декабря депутаты живут исключительно выборами. 24 декабря Дума второго созыва собирается на заключительное заседание. Если же президент Ельцин и Александр Лукашенко в ближайшие две недели подпишут союзный договор между Россией и Белоруссией, то для его ратификации будет назначено внеочередное заседание. Геннадий Селезнев страстно мечтает о союзе с Лукашенко и готов ради него собрать депутатов в любое время, хоть в день выборов, с большим удовольствием. Все равно, как объяснил Селезнев, депутатам 19 декабря будет нечего делать, так как агитация в этот день запрещена.
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4296, 09 декабря 1999 г.
![]() ![]() |
|
|