НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ |
29 ноября корреспондент "РМ" поинтересовался у председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, как ему понравился собственный дебют в программе "Куклы" на НТВ. Вешняков ответил, что в лицо себя не узнал, а догадался, что он это он, только по функции персонажа секундант на дуэли всех против всех. Кстати, кукольная дуэль окончилась неутешительно: Березовский куда-то сбежал, а торжествующий Зюганов пришел, когда все остальные друг друга перестреляли.
2 декабря Центризбирком, не дожидаясь судебного решения, исправил старую ошибку и зарегистрировал через месяц после официального окончания регистрации и за две с половиной недели до выборов федеральный список ЛДПР. При этом из списка были исключены по обвинению в предоставлении недостоверных данных о себе лидер партии Владимир Жириновский и Сергей Михайлов (Михась). Жириновский не упомянул в сведениях об имуществе (которые он подавал как член ЛДПР) дом в Тверской области, который был снесен еще в 1998 г., но, узнав, что в областной регистрационной палате дом не успели снять с регистрации, указал его при подаче документов от "Блока Жириновского". Михайлову припомнили греческое гражданство, от которого, по словам Жириновского, тот давно отказался.
Противником регистрации ЛДПР на заседании ЦИК выступил... лидер партии Владимир Жириновский. Он учинил целый концерт, многократно переходя на крик и неумеренную жестикуляцию. Да и было от чего занервничать. Теперь в избирательном бюллетене значатся список ЛДПР (213 кандидатов без Жириновского, во главе списка оказался Алексей Митрофанов) и список "Блока Жириновского" (81 кандидат, из которых 71 одновременно состоит в списке ЛДПР). ЦИК предоставил каждому кандидату двое суток, чтобы сообщить, в каком из двух списков он намерен остаться.
Перспектива идти на выборы "двумя колоннами" Жириновского не устраивает. "Если бы у нас, говорит лидер ЛДПР, было 30%, мы бы набрали 20% за ЛДПР и 10 за блок. А так оба списка могут набрать под 5% и не пройти". Чтобы отозвать один из списков (это можно сделать до 13 декабря), надо созывать съезд либо ЛДПР, либо блока. Есть и другой способ отозвать один из списков: один из первых трех кандидатов списка или же 25% его состава должны добровольно подать заявления об отказе от участия в выборах, тогда весь список законно снимут с регистрации.
Казалось бы, Жириновскому привалила удача: ему вернули право на имя можно вернуться под знамена ЛДПР и отказаться от наскоро склепанного "Блока Жириновского". Но не все так просто. Если 8 декабря при рассмотрении протеста прокуратуры по делу "Российской консервативной партии предпринимателей" президиум Верховного суда отменит решение Гражданской коллегии (которое и стало прецедентом для восстановления в правах ЛДПР), то отказ в регистрации ЛДПР снова станет считаться правомерным, и партию снимут с выборов. Кроме того, партия угрохала столько денег на рекламу тезиса "Блок Жириновского это ЛДПР", а теперь придется вдалбливать избирателю обратное? Но и вариант с отзывом списка ЛДПР Жириновскому не нравится: "Избиратель нас не поймет".
Обсуждение вопроса продолжалось три часа в довольно накаленной обстановке. Вешняков прямо обвинил вождя ЛДПР в стремлении подать в суд в последний предвыборный день, чтобы сорвать выборы. Жириновский же обвинил в планах срыва выборов Центризбирком и Вешнякова. Лидер ЛДПР также потребовал, чтобы ЦИК восстановил регистрацию 39 кандидатов-одномандатников от ЛДПР, которые были вынуждены отозвать свои кандидатуры в округах из-за невозможности состоять одновременно в одномандатном списке ЛДПР и федеральном списке "Блока Жириновского". Требование не без оснований, но выполнение его распространило бы дезорганизацию выборного процесса и на одномандатные округа: ведь речь пойдет о дополнительном сборе подписей за кандидатов после того, как все сроки уже истекли.
В субботу ЦИК урезал список ЛДПР на треть, исключив из него 71 кандидата, значащегося в двух списках и не сообщившего о своем решении выйти из одного из них: в соответствии с законом они оставлены в том списке, который зарегистрирован раньше (то есть в списке "Блока Жириновского"). Список ЛДПР остался без какой бы то ни было первой тройки, так как все 11 кандидатов, остававшихся в центральной части списка после октябрьских исключений, одновременно значились в "Блоке Жириновского". Утвержден новый образец избирательного бюллетеня, в котором "Блок Жириновского" значится под N17, а ЛДПР под N30. А в удаленных местностях, где как раз 4 декабря началось досрочное голосование, ЛДПР будет вписана в бюллетени от руки.
Зарегистрированные списки (начало см. в "РМ" NN4288-4291, 4293, 4295):
2 декабря: 30. "Либерально-демократическая партия России": 213 кандидатов, Алексей Митрофанов, Егор Соломатин, Александр Новиков.
ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4296, 09 декабря 1999 г.
![]() ![]() |
|
|