МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ОСЕНЬ НЕГОДЯЕВ

Сейчас немало говорят об информационной войне, которую Кремль ведет против лужков и оврагов. Однако это не война, это антитеррористическая операция против информационно-политических бандформирований, долгие годы терроризировавших российское общество так же нагло и безнаказанно как делали это их басаевские коллеги.

ЯБЕДНИКИ И КЛЯУЗНИКИ

Есть мировая политическая практика: какие бы острые дискуссии между разными политическими силами ни велись внутри страны, на международной арене они выступают согласованно. Никому не придет в голову ездить в чужую столицу позлословить о своем премьере или президенте, спровоцировать давление на свою страну. В голову, увенчанную кепкой, только это и приходит. Поехать в Вену, Париж или Хельсинки только для того, чтобы выдать очередную кляузу на "преступный режим", это у них в порядке вещей. Поступают точно так, как мелкий пакостник, получивший по рукам за свои надоевшие проделки, бежит жаловаться великовозрастным "пацанам" авось те "наедут" на обидчика. И если придется заплатить за свои козни международной изоляцией страны, они даже не поморщатся. Фактически именно это и происходит нас втягивают в режим международной изоляции. Партнеры для такой акции на Западе есть. Это достойно сожаления, но в общем-то понятно. Но вот что и на российской стороне есть игроки "на понижение" на понижение акций собственной страны, это уже за гранью добра и зла. Их логика: пусть наше отечество, пусть вся Россия проиграют зато "Отечество вся Россия" выиграет.

ОТЕЧЕСТВО НЕ ВЫБИРАЮТ

Известно, кто обычно громче всех кричит: держи вора. Когда находящийся все последние недели в состоянии постоянной истерии Лужков обвиняет власть в манипуляции выборами, он в общем-то прав. Забывает только добавить, что максимально преуспела в этом именно та власть, которую представляет он. Он вообще любит с менторскими интонациями, металлом в голосе и придыханием склонять власть, выступая чуть ли не как правозащитник со значительным стажем отсидки. Забавные потуги. Если и есть власть, оседлавшая общество, закон и масс-медиа, то она сидит на Тверской, 13.

В Москве подмято и прикормлено судопроизводство, фактически ликвидирована независимость судов, которые в большом числе случаев лишь соответствующим образом оформляют решения мэрского аппарата. В нарушение законодательства они финансируются за счет части средств городского бюджета, выведенных из социальных программ. Поэтому в Москве возможны такие абсолютно противозаконные вещи как сохранение прописки, как незаконный увод муниципальных средств из бюджета во внебюджетные фонды, как введение налога с продаж при сохранении тех налогов и сборов, которые должны быть в этом случае отменены. Поэтому в Москве до самого последнего времени нельзя было произнести и слова правды о творимых безобразиях. Третья власть схвачена за все уплачено.

В Москве осуществлена та самая "особая" приватизация, которая позволяет, сохраняя в муниципальной собственности предприятия (и соответствующую ответственность, возможные пассивы и убытки), полностью контролировать связанные с ними финансовые потоки. И совершенно напрасно лавры чемпиона в этом виде отдают Березовскому: далеко Арапке до тряпки. Нет, по справедливости увенчан должен быть кепконосец такого масштаба смешения шерсти личной и государственной нет нигде.

На службу клану поставлено даже образование: школьники обязаны в рамках так называемого москвоведения изучать лужковские подвиги. Что уж говорить о театре, скульптуре, живописи и прочих музах они мобилизованы и призваны, куплены на корню. Никогда еще прославление самодовольного благодетеля не достигало такой концентрации. Лужков как величайший юморист, эстет, актер и певец всех народов это посильнее "Фауста". Даже в брежневские времена подхалимаж был пожиже.

Карманная пресса годами пела осанну кепконосцу и рвала в клочья любого критика, даже самого робкого. Ежедневно и ежечасно в лошадиных дозах предлагался Лужков, поучающий, как надо строить дома, играть в футбол и теннис, петь и плясать, рисовать и ваять, любить Родину и добывать мед. Странно, что он еще рожать не обучал. И толпа статистов от академика и героя до мореплавателя и плотника, внемлющая с трепетом каждому слову поучений. И презираемые и отвергаемые отщепенцы, позволяющие себе замахнуться на самое дорогое, что у нас есть, на мэра. Четвертая власть схвачена за все уплачено.

А главное это подконтрольные выборы. Сталинский завет: не важно, как голосуют, важно, как считают, творчески реализуется в лужковской Москве. В результате избрана стопроцентно манипулируемая городская дума, не случайно называемая законодательным департаментом мэрии. Это же пытаются проделать и на выборах в Государственную Думу. Использование административного ресурса для того, чтобы сгонять врачей и учителей на встречи с овражным кандидатом и не пускать их на встречи с иными кандидатами. Префекты и супрефекты, без отрыва от руководящего кресла агитирующие за оврагов. Дворники, за муниципальные деньги клеящие их плакаты. Муниципальные СМИ, странным образом освещающие исключительно оврагов. Самособирающиеся подписи. Стращающие оппонентов избирательные комиссии. Соответствующим образом организованное досрочное голосование. Управляемое волеизъявление полностью зависящих от городских служб временных переселенцев. Увязка продвижения по службе префектов и иных чиновников с результатами голосования в контролируемых ими округах. Все идет в ход.

Они уже выписали себе депутатские удостоверения и ждут лишь часа, чтобы достать их из плотных бумажников. Вторая власть схвачена? за все уплачено.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО
РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Известна тактика уличных зазывал, наперсточников разного рода: чтобы привлечь внимание к своему бизнесу, они начинают покупать сами у себя, играть сами с собой. Ровно это и проделывают сейчас наперсточники из оврага. Когда все эти затулины, говорухины, боосы и т.п. вальяжно объявляют, что кто-то собирался их подкупить и сулил несуразно большие по отношению к затхлости товара деньги, в этом есть только один смысл это рекламное объявление: мы открыты к вашим предложениям, торг уместен. Купите, люди добрые. Покупатели же отнюдь не спешат. И это, понятно, огорчает. В общем-то практически все овраги изначально были выставлены на продажу предполагалось, что их оптом купит будущая исполнительная власть. На оптовом рынке ныне, однако, иные покупатели, мало интересующиеся подержанным товаром. Ну тогда хоть в розницу, хоть тушкой, хоть чучелом не берут да и только. Впору впасть в истерику. Что и происходит.

ЕГО МИЛИЦИЯ ЕГО БЕРЕЖЕТ

Когда Примаков говорит, что он собирается крепко ударить по рукам коррупционеров, то это надо только приветствовать. Тем более, что ему и ходить далеко не надо. Как сказано у Гоголя: тому не надо искать черта, у кого он за спиной. Пожалуйте на Тверскую,13 и там бейте по любой руке не промахнетесь.

Степень коррумпированности московской администрации превосходит воображение. Это действительно, как любит выражаться Лужков, система сверху до низу. Это мощнейший в мире деньгосос. Мощность до 200 миллиардов рублей в год. Поражает при этом простота нравов: публично обвиняя в коррупции людей президента и исходя при этом из презумпции виновности (докажите, что вы не виноваты), считают совершенно нормальным, когда жена мэра ведет свой бизнес в его епархии да еще и получает выгодные заказы от его администрации. Такое до недавнего времени было возможно лишь в Джакарте и Москве. Теперь уже и в Джакарте невозможно.

В этой связи особенно понятна истерика Лужкова по поводу такой очевидной вещи, как смена руководства столичной милиции. К президенту в этом деле есть лишь один вопрос: почему так поздно? Почему годами не делались проверки? Почему годами закрывались глаза на неслыханные злоупотребления? Лужков очень боится беспристрастного анализа. Боится, что веревочка станет виться. Боится неприятных вопросов о растраченных деньгах, нелепых инвестиционных проектах, нецелевом использовании средств, многочисленных нарушениях законодательства.

Рискну предсказать, что теперь, когда эта линия обороны тех, кто живет приращениями за счет сумм нежно любимого ими отечества, трещит по швам, следует ожидать резких выступлений оврагов против идей отмены или ограничения депутатской неприкосновенности: им она в ближайшее время очень понадобится.

Наш мир несовершенен: негодяи могут довольно долго хозяйничать. И им (да и нам порой тоже) кажется, что эта пора негодяйского цветения и плодоношения навсегда. Это, однако, не так. Политические времена года сменяются, как и природные. Наступает осень негодяев. Они еще полны летних впечатлений всевластности и вседозволенности. Но это обманчивые впечатления. ...Наступает осень. Гниют поврежденные фрукты. И когда вы берете в руки румяный и круглый плод и неосторожно сдавливаете его пальцами, из него вдруг начинает течь зловонная жижа. И ничего, кроме этой жижи, в нем нет.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4296, 09 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 30.12.99:   ]