МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ПОГРУЖЕНИЕ ВО МРАК

Чего стоит России чеченская война

Самая горячая тема сегодняшнего дня война в Чечне. Это варварская война, которая не может происходить в конце ХХ века и тем не менее происходит. Это очень дорогая война она стоит примерно миллиард долларов в месяц. Это разорение для страны. Это цензура, введенная на основные средства массовой информации. Это мощная пропаганда войны, расизма, милитаризма то, что запрещено конституцией.

Разве законно избранный президент Чечни Аслан Масхадов террорист? Конечно, нет. Я не буду спорить, что терроризм в Чечне есть, что с ним надо бороться, но, конечно же, не военными действиями.

"Нет гуманитарной катастрофы!" говорит премьер-министр в то время, как прорывается информация о том, что людям, находящимся в лагерях для беженцев, нечего есть. На пропускном пункте в Ингушетию за несколько дней родилось 400 младенцев...

Сегодня в России уничтожаются основы демократии, основы свободы все то, что мы считали своим завоеванием последних лет. С Запада нам говорят: "Что вы делаете? Остановитесь!" а генералы и работники спецслужб в ответ на это стали говорить, что Чечня это чуть ли не заговор американцев против России!

А вот еще одна версия поддерживать тлеющий конфликт: мол, "не наши генералы начали военные действия", хотя еще Верховный совет РФ пытался принять закон, запрещающий использование вооруженных сил на территории России, если нет внешней агрессии.

А кроме того, война в Чечне это огромный заработок для военно-промышленного комплекса. Это одна сторона дела; другая же криминальная. И все это способствует лишь коррупции, которая уже принимает форму нормального существования.

Страшный результат всего этого погружение России во мрак изоляции, конфронтации со всем остальным миром. А военное и экономическое противостояние это просто катастрофа.

То, что Путин называет "победой в информационной войне", это победа над собственными гражданами. Люди одурманены расистской, милитаристской пропагандой. Ведь до сих пор не доказано, кто взрывал дома возможно, спецслужбы, которые искали предлога для начала военных действий. Но даже если взрывали не спецслужбы, нельзя делать вывод, что весь чеченский народ виноват, и нельзя заставлять страдать весь народ и уничтожать его.

"Что вы предлагаете?" спрашивают меня в очереди. Я отвечаю: "Как что? Вести переговоры, помогать Масхадову бороться с терроризмом, если мы хотим с ним бороться. Потому что если мы не хотим с ним бороться, а хотим его плодить и размножать, то мы должны делать именно то, что делаем сейчас". Мы должны урезонить наши спецслужбы, которые, как известно, все это время были очень активны именно в вопросах взаимодействия с террористами.

Масхадов пытался всеми возможными способами снестись с президентом Ельциным с совершенно определенной просьбой о встрече и разговоре один на один, без свидетелей. Значит, он не сомневался в том, что можно было найти путь, ведущий к мирному решению вопроса. Насколько мне известно, на его просьбы ответа не последовало.

Путин искусно использовал достижения Примакова, "включившего" мощные пропагандистские кампании советского типа как средства взаимодействия власти и общества, когда власть позволяет себе гипнотизировать и обманывать народ и получать нужный для себя результат.

Во время конфликта в Югославии был момент, когда 85% граждан России были готовы поддержать Милошевича настоящего преступника, как сейчас всем уже ясно. Поддержать вооружениями и добровольцами. Это была мощнейшая пропагандистская кампания: каждый день с экранов телевизоров изливалась ложь относительно того, что происходило. Сейчас многие сравнивают события в Югославии с событиями в Чечне: НАТО имеет право, а мы нет почему?

Цензура и пропаганда на основных электронных средствах массовой информации это самое страшное. "Выигрыш информационной войны", о котором говорит Путин, это проигрыш всей страны: исчезновение критики, самокритики, возможности объективного взгляда на вещи. Это настоящее одурманивание себя. Прежде всего одурманивает себя власть. У нее (у того же Путина) возникает ощущение, что никто не возражает против того, что власть делает, и именно отсюда возникает такая смешная реакция на позицию Запада, который никак пропаганде не поддается: "это заговор" и т.д.! Это реакция обиженных детей, которые сами себя убедили в том, что грехи, которые они совершают, праведные поступки, и когда им говорят, что это грехи, они не могут с этим согласиться.

Все это противоречит закону: ведение "информационных войн" правительством это вмешательство в сферу свободы средств массовой информации, где власть не имеет права существовать. Это то же самое, если бы власть попыталась конкурировать с предприятиями в области экономики. Все это законом запрещено.

А с какой целью начали эту чеченскую войну?

Целей много: первая и самая главная принципиальное усиление власти тех групп, которые условно можно называть КГБ. Это почти миллион человек, т.е. огромная армия людей с однотипным способом мышления, общей системой взглядов. Это люди, которые начали активно проникать в структуры власти при Примакове (ведь Путин третий спецслужбист в качестве премьер-министра после Примакова и Степашина). Это люди с оборонным, имперским мышлением, заинтересованные в конфронтации с Западом, в изоляции страны.

Это также усиление власти военных. Война это не только дополнительное финансирование, это идеологическое воздействие на население, это власть плюс огромные деньги (миллиард долларов в месяц плюс усиление военного бюджета, который значительно больше половины бюджета России).

Общая закономерность такова, что попытки противодействовать демократическим процессам, противостоять естественным процессам развития государственности и свободы людей приводят к распаду государства. Что такое свобода людей? Всем было сказано: "Мы демократическое государство, люди свободны!" Группа населения принимает это за чистую монету и решает создать национально-культурную автономию. Им говорят: "Нельзя". Почему нельзя? "А вот нельзя, и всё". Это очень похоже на то, что происходило с Татарстаном, Чечней, а в Советском Союзе со странами Прибалтики, с Украиной... Последствия такой политики распад, конфликты.

Что происходит сейчас? Сейчас за счет того, что расходы велики, ослабляется центр, федеральная власть. Через некоторое время, примерно через полгода, финансовая слабость центра значительно усилит региональную власть. А что такое усиление регионов при ослаблении центра? Это мощные сепаратистские тенденции, экономические условия для распада государства. Какой смысл Наздратенко, Кондратенко, Росселю и остальным платить огромные средства центру, который тратит их на войну (по существу выбрасывает), при том, что у них самих катастрофическое положение? Это межрегиональные конфликты, это конфликты федеральной власти с армией, конфликты региональных властей с армией... И счастье, если нам удастся избежать гражданской войны. Но процесс распада провоцируется тем, что делает сегодня Путин.

Очень важный вопрос? то объяснение, которое дается правительством чеченской войне борьба с терроризмом, имеет ли под собой реальные основания или придумано для того, чтобы начать войну? На мой взгляд, придуманного очень много: и относительно типографий, которые якобы печатают миллиарды долларов и отправляют их в США, что является попыткой запугать Запад; и относительно заводов по производству и упаковке наркотиков... На самом деле противостояние Москвы с Масхадовым было всегда, и, чтобы этот конфликт не затух, помощь экстремистским организациям со стороны российских спецслужб была всегда. Им было чрезвычайно выгодно поддерживать этот конфликт.

Повторю еще раз: основания для волнения есть и были, но известно, что борьба с терроризмом должна осуществляться совершенно другими способами. Я бы начал ее с работы с ФСБ, которую Ельцин называл в свое время "совершенно нереформируемым ведомством". Таким оно и осталось: это КГБ, это Путин, возлагающий венки на могилу душителя свободы Андропова. Если начать с ФСБ, то, не выезжая из Москвы, можно получить ответ на многие вопросы и о причинах терроризма, и о причастности тех или иных российских спецслужб к действиям, способствующим терроризму.

КОНСТАНТИН БОРОВОЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4296, 09 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ....   ...   
Aport Ranker       [ с 30.12.99:   ]