ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

Взять Грозный до выборов

В России приближающийся Юбилей пока ознаменован приготовлениями к тому, чтобы превратить его в большую ярмарку, а предрождественские дни (ведь уже начался и Рождественский пост в Православной Церкви, и Адвент у католиков) омрачены до крайности если смотреть на события объективно чеченской войной и тем одобрением, которое она, по-видимому вызывает, у большинства российского населения. Мы посвятили немало места этому горю России на страницах нашей газеты. В этом номере (на стр.6) мы публикуем тексты главных действующих лиц президента Ельцина (кстати, ему бы следовало найти себе кого-нибудь, кто сумеет составлять менее советские речи, эту мог бы подписать Брежнев) и премьер-министра Путина, которые излагают российскую точку зрения на происходящее еще до объявленного впоследствии ультиматума. Грозный, очевидно, обязательно надо взять до выборов и сами выборы провести на волне военного триумфа.

Мы же хотим ознакомить наших читателей с откликом на этот ультиматум французской прессы, в частности корреспондента "Фигаро" в Москве Лоры Мандевиль. Вот они, грехи, за которые потом долго придется каяться и нелегко будет получить прощение. "Бежать из Грозного или умереть" так озаглавлена статья Лоры Мандевиль. Она приводит во французском переводе текст ультиматума, который "генералы, жаждущие мести и расправы, не могущие забыть поражение федеральной армии в 1996 г., предъявили еще остающимся в Грозном жителям (по их мнению боевикам). Листовки с текстом ультиматумом разбрасывались с самолетов, и если прячущиеся в подвалах десятки тысяч людей их не видели и ничего о них не знают что же, им не повезло. А другие будут бояться выйти из убежищ и бежать по разоренному городу, на который днем и ночью градом падают бомбы. Вы окружены, вы потерпели поражение, мы оставляем вам последний шанс так говорится в тексте ультиматума, обещающего открыть коридор для эвакуации в одном из предместий города".

Мы не находим в статье французской журналистки никаких слов обвинения или осуждения: это просто жесткий и сухой репортаж о разрушении и смерти. Он хуже любых обвинений или моральных оценок. В нем ясно говорится о том, что это была политическая война (она официально подходит к концу, но будет продолжаться до бесконечности на уровне партизанской войны, против который бессилен был даже напалм во Вьетнаме). К определенной дате она должна быть завершена, и тогда представителей ОБСЕ можно будет пригласить на Северный Кавказ что уже и сделано, они приглашены приехать к 15 декабря за четыре дня до выборов. А вот как поступят федеральные власти с представителями Организации исламской конференции, которые хотят прибыть на кавказскую территорию уже 8 ноября?

К окончанию обзора: часть 6-я

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4296, 09 декабря 1999 г.

[ 5 / 6 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 30.12.99:   ]