ВЗГЛЯД С ЗАПАДА |
Совещание на высшем уровне Всемирной торговой организации, проходившее в Сиэтле (США, штат Вашингтон), закончилось, как известно, почти полной неудачей. Европейцы не договорились с американцами, развитые страны с так назывемым Третьим миром, и подписание каких-либо заключительных актов или соглашений было отложено на неопределенный срок. Официальной причиной неудачи была объявлена невозможность согласовать требования социального и экологического характера (исходившие главным образом от европейских стран) с чисто коммерческими интересами и прагматическим и сугубо материалистическим подходом к так называемой глобализации производства и торговли. Были тут и парадоксальные явления, как, например, очень резкое сопротивление многих бедных стран попыткам ввести трудовое законодательство, социальное страхование, гарантированную минимальную зарплату и вообще всю ту систему защиты труда и трудящихся от эксплуатации и нищеты, которая давно достигнута в развитых странах, но толкает предприятия переносить центры своего производства в места, где оно стоит несравненно меньше из-за дешевизны труда. (Порой он бывает практически бесплатным там, где фактически существует еще рабство, и особенно там, где как рабочая сила используются дети и подростки). Как раз те страны, которые являются жертвами такой системы, ни за что не хотели от нее отказываться, ибо это для них пока единственный источник более или менее постоянного дохода, а социальная справедливость кажется им вредной выдумкой слишком богатых людей.
Но самым интересным аспектом этого совещания, благодаря которому его можно считать успешным, было активное и даже очень бурное участие в нем огромного числа неправительственных организаций со всего мира, внимательно и строго следивших за происходящим, а также "присутствие улицы", как назвали его комментаторы, то есть множество уличных демонстраций. Сначала они грозили вылиться в очень бурное и даже кровопролитное столкновение митингующих, которые требовали ограничения "дикого капитализма", соблюдения прав человека и социальной справедливости, и полиции, которая в США демонстраций не любит и может вести себя чрезвычайно грубо.
Однако когда стало ясно, что тут могут вспыхнуть серьезные беспорядки и что за происходящим наблюдает весь мир, положение изменилось: демонстрации стали мирными и разумными, хотя и очень настойчивыми, а полиция перестала действовать силой. В результате, тоже по определению СМИ, "к улице прислушались", различные общественные организации подтвердили свои возможности влиять на ход событий в мире, а "мир капитализма" признал необходимость идти по тому пути, о котором всегда говорит Церковь: поднимать уровень бедных стран и обеспечивать им равенство с богатыми партнерами вместо того, чтобы использовать их беспомощность, неорганизованность и голод. В этом случае человечество как будто пошло по пути праведному и, кстати, правильному чисто рационально, ибо не может быть благополучия, построенного на несчастии других.
ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4296, 09 декабря 1999 г.
[ 6 / 6 ] | ||||
|
||||
|