НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

Скандал в Мосгоризбиркоме

Противники Лужкова хотят не пустить его на выборы

Генеральная прокуратура России решила еще раз проверить подписные листы, поданные в поддержку Юрия Лужкова на выборах мэра столицы. О том, что в свое время проверка этих листов Московской городской избирательной комиссией проводилась формально, не раз заявлял один из соперников Лужкова, председатель комитета Государственной Думы по геополитике, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он даже обратился в Мосгоризбирком с просьбой отменить регистрацию мэра на предстоящих выборах, поскольку считает, что 70% подписей в его поддержку являются недействительными.

"Так как Московская городская избирательная комиссия по сути спустила это дело "на тормозах", в минувшую среду я подал жалобу уже теперь на Мосгоризбирком в ЦИК", отметил Митрофанов. Продолжая утверждать, что подписные листы в поддержку Лужкова не выдерживают проверки на предмет законности их оформления, Митрофанов также обращает внимание Центризбиркома на то, что свыше 300 тыс. руб. в избирательный фонд мэра столицы были переведены фирмами с турецким участием, что противоречит закону о выборах. Кроме того, 31 тыс. руб. из избирательного фонда Лужкова была израсходована до момента его регистрации, утверждает депутат.

Результатом придирчивой проверки подписных листов могла бы стать отмена регистрации Лужкова. Это очень устроило бы как его соперников, так и их покровителей. Они, видимо, смирились с мыслью, что вынашиваемая в Кремле идея отстранить мэра от должности, о которой уже сообщалось в прессе, не выдерживает критики, так как она абсолютно незаконна, и нашли "свежее решение" вычеркнуть Лужкова из избирательного бюллетеня. Однако последствия таких, пусть даже вполне правовых действий непредсказуемы.

Данные последнего социологического опроса, обнародованные 10 декабря фондом "Общественное мнение", свидетельствуют о том, что Лужков лидирует с большим отрывом от соперников. Причем в последнее время популярность мэра даже несколько выросла, достигнув 63%. "Мэрский рейтинг" лидера "Союза правых сил" Сергея Кириенко сейчас равен 11%, а за главного кремлевского хозяйственника Павла Бородина готовы отдать свои голоса 4% москвичей. Даже если эти цифры не совсем точны (в России данные массовых опросов не всегда подтверждаются затем в ходе выборов), инициаторы антилужковской кампании рискуют получить 19 декабря результат, которого они совсем не ждут. Если Лужков сойдет с дистанции, большинство избирателей может не пойти выборы или проголосовать "против всех" оставшихся кандидатов. В этом случае придется проводить повторные выборы, уже с участием Лужкова. На этот раз команда мэра наверняка подстрахуется и, усилив собственный контроль за сбором подписных листов, внесет одновременно избирательный залог. Тогда они уже не будут опасаться даже заведомо небеспристрастных проверок.

Впрочем, пока горизбирком отказывается предоставить Генпрокуратуре подписные листы в поддержку Лужкова. 10 декабря там случился настоящий скандал. Секретарь комиссии Ольга Чернова выставила за дверь пришедшего для проверки прокурора, а председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов публично заявил "о беспрецедентном давлении" на горизбирком со стороны Генпрокуратуры и о том, что проверка проводится "без достаточных оснований". Закон, по словам Горбунова, вообще не предусматривает таких действий прокуратуры во время избирательной кампании. Он направил и.о. генпрокурора России Владимиру Устинову письмо с требованием объяснить, на каком основании проводится такая инспекция. "По информации, полученной от одного из заместителей генерального прокурора, в настоящее время проверка прекращена", сообщил в тот же день на пресс-конференции Горбунов. Но, видимо, не окончательно: инициаторы проверки еще не достигли своей цели и вряд ли сложили руки.

Если окажется, что Генпрокуратура действительно не вправе проверять подписные листы, хранящиеся в горизбиркоме, то ей придется обратиться за помощью в Центризбирком. Уж он-то во всех случаях может не только контролировать действия нижестоящей комиссии, но и отменить при необходимости ее решения. По действующему избирательному законодательству города Москвы, кандидату на должность мэра отказывают в регистрации, если недостоверными признаны не меньше 15% от проверенных подписных листов. Чтобы получить желанный результат, проверяющие могут придраться к любым неточностям, которые неизбежно встречаются в такого рода документах. Так что Лужкова вполне может постигнуть судьба его ближайшего коллеги по блоку "Отечество Вся Россия", губернатора северной столицы Владимира Яковлева. Его сторонники сделали все возможное, чтобы организовать в Санкт-Петербурге досрочные губернаторские выборы, которые выгодны именно Яковлеву. Пошли даже на фальсификацию результатов голосования в законодательном собрании города, что их и сгубило. 11 декабря Верховный суд установил, что депутаты нарушили регламент в ходе этого голосования, и отменил решение о переносе на 19 декабря выборов, которые должны были проводиться летом следующего года. Впрочем, законность регистрации самого Яковлева никто не оспаривал, но через полгода у него будет гораздо меньше шансов победить. Тогда как Лужков может не опасаться переноса выборов ему опасен лишь такой неопровержимый компромат, который в корне изменит настроение избирателей.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4297, 16 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 17.12.99:   ]