НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ |
Мэр Москвы Юрий Лужков одним из первых провел решение о переносе своих выборов и совмещении их с выборами в Думу 19 декабря. В Московской городской думе у мэра избыточное большинство всего пять депутатов из 50-ти были избраны помимо "мэрского списка". Поэтому Лужков провел нужное ему решение безболезненно, не прибегая к давлению на депутатов не говоря уж о фальсификации голосования, к которой был вынужден прибегнуть его петербургский коллега и союзник.
Несмотря на то, что победу мэра на этих выборах мало кто ставит под сомнение, Лужков сначала не избежал соблазна воспрепятствовать регистрации некоторых кандидатов (см. "РМ" N4291). Выдвижение в последний момент кандидатуры управделами Кремля Павла Бородина сняло эту проблему: воспрепятствовать регистрации Бородина никто бы не осмелился, а это расчистило дорогу и Сергею Кириенко ("Союз правых сил"), и Алексею Митрофанову (ЛДПР).
П.Бородин и С.Кириенко самые вероятные кандидаты на второе место. Программа-максимум противников Лужкова не дать ему победить в первом туре. В 1996 г. Лужков получил почти "среднеазиатский" результат 89%, а сейчас его рейтинг в столице оценивается в 50-65%.
Кроме Бородина, Кириенко и Митрофанова (в паре с которым в качестве кандидата в вице-мэры выступает внук генсека Андрей Брежнев), на пост мэра баллотируются еще несколько претендентов, в том числе депутат Государственной Думы Владимир Семаго ("Духовное наследие" Алексея Подберезкина), Дмитрий Васильев (Национально-Патриотический фронт "Память"), Владимир Воронин (бывший мошенник и растратчик, а ныне вождь обманутых вкладчиков концерна "Тибет").
"Яблоко" обсуждало вопрос о поддержке кандидатуры С.Кириенко, но решение было вынесено отрицательное. Объявленная причина: Кириенко слишком связан с Чубайсом, и поэтому, по мнению явлинцев, "наши избиратели этого не поймут". Рекомендация "Яблока" на мэрских выборах: участвовать, но голосовать "против всех". Ситуация обратно симметричная Санкт-Петербургу, где СПС не поддержал ни Владимира Яковлева, ни яблочника Игоря Артемова, рекомендуя если незаконные выборы все-таки будут проводиться уносить бюллетени с собой (это способ "активного" отказа от участия в выборах, затрудняющий возможность фальсификации).
В.П.
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4297, 16 декабря 1999 г.
![]() ![]() |
|
|