ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

В новый год с новой думой!

Страна выбрала себе Думу на следующие четыре года. Выбирали не все, но многие: шесть человек из каждых десяти имеющих право голоса дошли до избирательных участков. Результаты, как обычно, поучительны.

Вывод первый. Избиратели, в отличие от многих опытных политиков, поняли, что отдавать голоса за списки-аутсайдеры, будь там хоть генералы, хоть академики, бессмысленно, и шесть блоков-фаворитов получили в совокупности больше 80% голосов (в 1995 г. четыре прошедших в Думу партии набрали все вместе чуть больше половины голосов).

Вывод второй. Душа российского избирателя загадка. Постфактум легко объяснить фантастический результат "Медведя" высочайшим покровительством, как это сделал (конечно, после объявления результатов) Александр Шохин. "Владимир Владимирович Путин, констатировал он, поделился своим рейтингом с "Единством" и частично с "Союзом правых сил"". Вот другой герой-любовник, Александр Лебедь, помнится, в 95-м году "делился рейтингом" с КРО, а результат был 4%, не говоря уж о президенте, который с кем только не делился, а толку, как правило, было чуть. Задним умом мы все крепки, тем не менее как человек, близко наблюдавший реакцию руководителей "медвежьей" избирательной кампании на первые цифры, свидетельствую: максимум, о чем мечтали сами косолапые это 15%, ориентировались они и вовсе на 10 (как у НДР в 95-м), и, когда результаты блока Шойгу стали зашкаливать за 20%, "медведемейкеры" не сразу поверили собственным глазам.

Вывод третий. Чтобы случилось "второе пришествие правых" (слова Чубайса), всего-то и нужно было, говоря скучным бюрократическим языком, "преодолеть (отчасти, заметьте!) раскол демократических сил". Когда не очень многочисленные либеральные политики сумели наконец в основном объединиться и предложить не очень многочисленным российским либералам что-то, похожее на нормальный правый блок, то либералы пришли на участки и проголосовали. Оказалось даже, что их больше пяти процентов.

Вывод четвертый. Оттого что коммунистов не замечают, их меньше не становится.

Победители

Пока на авансцене две партии власти "Овраг" и "Медведь" боролись друг с другом, коммунисты трудолюбиво возделывали свой сад. В итоге, несмотря на внезапную любовь избирателя к зверушкам из "младшей" партии власти, коммунисты не просто сохранили за собой первое место, но еще и улучшили свой результат на выборах 1995 г.: тогда у них было 22,3%, сейчас (предварительные данные) 24,4%. В ночь подведения итогов лидер КПРФ Геннадий Зюганов просто лучился довольством, хоть и жаловался порядку ради на "грязные" выборы. Он обрадовал публику тем, что "эпоха президента закончилась", и назвал результаты голосования "логичными". В последнем случае с ним нельзя не согласиться: действительно в ситуации, когда никто из конкурентов не обращает на коммунистов внимания, логично, что они без особых усилий удерживают за собой положение самой влиятельной фракции в Думе.

Да, КПРФ в третьей Думе будет контролировать не 200-210 голосами, как раньше, а 120-130-ю. Тем не менее при нынешнем раскладе, даже не вступая в коалиции, коммунисты смогут блокировать "нежелательные" инициативы правительства. Смущает, собственно, не то, что в российской Думе есть коммунисты, и даже не то, что их так постыдно много, а то, что во время кампании, кажется, никто и не пытался посягнуть на их электорат. А ведь коммунисты в Думе это в некотором смысле то же, что Ленин в мавзолее, символ тесной связи современной российской "демократии" и советского режима.

Есть люди, которые это осознают. Например, Анатолий Чубайс, пребывая в извинительной эйфории, в ночь после выборов говорил о начале "полного разгрома коммунизма в России". "В следующей Думе коммунистов быть не должно, сказал он. Может быть, оставим парочку на развод, чтобы детям показывать". Его бы устами... Действительность же такова, что пока Чубайс агитирует против коммунизма либеральных журналистов, Зюганов мечтает, и не без оснований, о "государственно-патриотической" Думе. Так что не исключен вариант, что коммунисты будут показывать детям парочку оставленных на развод либералов, из тех, что посмирнее.

Гадание на кофейной гуще

Пока ясно одно: новая Дума будет сильно фрагментирована. В этом отношении она больше похожа на Думу созыва 1993 г., где были и ПРЕС, и ДПР, и "Женщины России", и аграрии и, коммунисты, и никто не держал контрольного пакета, а не на свою предшественницу. Устойчивые коалиции, позволяющие контролировать хотя бы простое большинство (226 голосов), пока не просматриваются. Коммунисты устами Зюганова категорически отказываются сотрудничать, как они говорят, "с Чубайсом", то есть с фракцией СПС (еще бы!), и с "Яблоком", умеренно критикуют Путина за то, что у него "нет программы", и "Единство" за то, что те, "кроме зверушек, ничего России не показали". Что касается "Оврага" тишина. В "Овраге" тоже молчат, как в рот воды набрали. Тем временем ходят слухи о коалиции КПРФ и ОВР. Потенциал такой коалиции составляет 190-200 голосов (130 КПРФ, 70 ОВР), т.е. почти "левое большинство" второй Думы. С другой стороны, коалиция Василия Шандыбина с Георгием Боосом не выглядит убедительно, в том числе и для электората. Кроме того, на слух о "коммунистическом овраге" есть слух о том, что ОВР вот-вот расколется на лужковское "Отечество" и проправительственную "Всю Россию" (по одной версии, с Примаковым, по другой без).

О сотрудничестве правых (30 депутатов) с "Медведем" (75) говорится как о деле решенном; в сумме это примерно 105-110 голосов. Кроме того, СПС демонстрирует желание дружить с "Яблоком", "Яблоко" же (22), как обычно, гуляет само по себе. В проправительственности жириновцев сомневаться трудно, но их мало, всего 20. Есть в новой Думе остатки от НДР Виктор Черномырдин, Владимир Рыжков и другие, избранные по одномандатным округам. Известно, что Рыжков очень хотел бы сформировать группу, но найдутся ли необходимые 35 человек, непонятно. Есть "лапшинские" аграрии, ушедшие от КПРФ в ОВР в обмен на обещание сформировать Аграрную группу. Есть "харитоновские" аграрии, оставшиеся с КПРФ. Есть еще 95 независимых одномандатников, о партийных склонностях которых вообще ничего неизвестно.

Таким образом, думский пасьянс можно раскладывать так и эдак, но до второй половины января, когда произойдут выборы спикера (сейчас говорят и о Сергее Степашине, и о Евгении Примакове, и даже о Геннадии Селезневе, но все это мало что значит), зарегистрируются фракции и депутатские группы, сформируются комитеты, почти ничего определенного сказать нельзя.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]