ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

Комментарий недели:

Оппозиционная Дума

Теперь, когда рассеялся дым и угар от побед и поражений, когда утирают слезы и подсчитывают барыши, можно проанализировать, каковы же уроки этой "декабрьской мирной революции", как выразился первый заместитель главы администрации, один из организаторов этого голосования Игорь Шабдурасулов.

Первый вывод, который можно сделать: никогда еще явка на выборы не была так мала начиная с 1989 г., с первых свободных выборов. Избиратель проголосовал "ногами" около 40% наших соотечественников не явилось на участки. И это понятно: те методы, те технологии, с помощью которых велась эта кампания, вызвали значительное отвращение у части наших избирателей.

Второй урок, который можно вынести из этого голосования: победила военная партия. Пять из шести фракций, прошедших в Государственную Думу, поддерживают войну в Чечне. 94% избирателей, принявших участие в голосовании, проголосовали за партии, которые одобряют политику правительства России на Северном Кавказе, а "Яблоко", единственным выступившее за политическое урегулирование, мирные переговоры и прекращение бойни в Чечне, получило всего-навсего 6% даже меньше, чем на прошлых парламентских выборах. Так что в этой истории был альянс пяти крупных партий против "Яблока" тем не менее "Яблоко" все-таки прошло в Государственную Думу.

Наконец, третье. Я глубоко уверен, что оппозиционность Думы нисколько не уменьшилась по сравнению с 1995 годом. Посмотрите: предыдущая Дума голосовала все бюджеты правительства и сейчас Дума будет голосовать бюджеты правительства. Предыдущая Дума утвердила всех премьер-министров, предложенных президентом, и эта будет утверждать премьер-министров, предложенных президентом. Предыдущая Дума поддерживала войну в Чечне и эта будет поддерживать войну в Чечне. Предыдущая Дума поддерживала союз России и Белоруссии и эта будет поддерживать союз России и Белоруссии.

Что же касается конкретных законов, оппозиционность Думы нынешней политике правительства сохранится: левые будут навязывать значительные социальные расходы, а правительство перед президентскими выборами не сможет им противостоять.

Давайте теперь посмотрим, откуда такой бешеный успех и бешеный результат у тех партий и движений, которые поддерживают правительство. Ну, во-первых, успех не очень бешеный, хотя значительный. Дело в том, что те партии, которые Путин поддержал впрямую и которые впрямую поддержали Путина, в сумме набирают сейчас приблизительно 32% голосов. Это ровно тот результат, который четыре года назад показал президент Ельцин в первом туре президентских выборов. Это рейтинг Ельцина считай, рейтинг Путина. Не изменилось, не прибавилось.

Во-вторых полностью было разрушено движение "Наш дом Россия". На прошлых выборах они получили 10%. Сейчас эти 10% полностью ушли к "Единству". Резко упало количество голосов, поданных за жириновцев, в два раза. Жириновцы потеряли 5%, и эти 5% тоже ушли к "Единству" это видно по регионам Дальнего Востока. И вот вам 15% основа партии власти.

Таким образом получается, что весь ресурс, административный, финансовый, информационный, вброшенный в правительственную партию, в правительственное движение, составил всего 9% это разница между 24 полученными и 15 изначально имевшимися.

Подлинной сенсацией выборов, безусловно, стало прохождение "Союза правых сил" праволиберальной партии в состав Государственной Думы на уровне 8,5-9% голосов. Вот это действительно,единственное, что качественно меняет состав Думы. Ибо в списке "Союза правых сил" мы видим опытных политиков, экономистов, юристов, т.е. тех людей, которые будут писать либеральные законы, которые будут продвигать либеральные законы. И в этом с ними возможен союз "Яблока" и части "Отечества Всей России".

Что касается "Отечества Всей России", то ее 12-процентный результат, в общем, конечное, слабее, чем ожидалось, но и он неплох: больше, чем НДР, больше, чем жириновцы на прошлых выборах.

Мы вступаем в 2000 год с новой Думой Думой, оппозиционной правительству, оппозиционной президенту. Это хорошо, ибо как легко построиться за одним и маршировать в ногу. Парламент должен представлять разные слои общества, а не только премьер-президента Владимира Путина.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]