ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

"Медведь" новая
главная партия
номенклатурно-бюрократического
"центра"

Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") Сергея Шойгу получило на выборах, по предварительным данным (на 21 декабря), 23,37% голосов второе место после КПРФ (24,22%). Это дает 66 мандатов в пропорциональной половине Думы. Еще 10 мандатов завоевали выдвиженцы блока по мажоритарным одномандатным округам.

Один из ликов полупокойного НДР

В начале года "номер два" в движении "Наш дом Россия" (НДР) Владимир Рыжков говорил, что для победы на выборах "партии власти" нужно сменить все, вплоть до цвета глаз и кожи. И действительно НДР скакнуло через голову, ударилось оземь и предстало сразу в нескольких обличьях: "Отечество", "Голос России", "Вся Россия", наконец, "Медведь". Не сменивший ни шкуры, ни названия осколок собственно движение НДР не преодолел 5-процентного барьера в многомандатном федеральном округе, получив чуть более 1%. Правда, его лидеры Черномырдин и В.Рыжков сами все-таки прошли в Думу по одномандатным округам (Черномырдин благодаря правильно выбранному, практически безальтернативному "газпромовскому" округу, а Рыжков в честной борьбе с кандидатом от коммунистов).

Основная причина успеха созданного буквально накануне выборов блока "Медведь" это, разумеется, то, что избиратель отождествляет "Медведя" с главой правительства и проводимой им политикой, прежде всего в Чечне. Война в Чечне, она же "антитеррористическая операция", все еще популярна, а "Медведь" выиграл предварительный конкурс на роль "партии войны".

"Союзу правых сил" (СПС) одно то, что Владимир Путин снялся с Сергеем Кириенко накануне выборов на рекламный ролик правого блока и дал санкцию на его "слоган" ("Путина в президенты, Кириенко в Государственную Думу! Молодых надо!"), обеспечило не только преодоление 5-процентного барьера, но и 4-е место в "забеге". А "Единству" растиражированные телевидением слова Путина, что он "как гражданин" будет голосовать за "Единство", дало почти победу.

Интересно, что официальный лидер "Единства" Сергей Шойгу вышел из НДР уже после создания блока, а Путин по-прежнему остается членом его политсовета. Но узнать об этом можно только из партийной газеты НДР "Дом и отечество" или же из списка руководства НДР на его партийном сайте в Интернете. Видимо, такова была договоренность: НДР этим не козыряет в период избирательной кампании, а взамен премьер-министр не выходит из родной партии. Теперь же всех депутатов, прошедших от НДР в Думу по мажоритарным округам, уже зовут во фракцию "Медведь", а В.Рыжкову даже предлагают пост руководителя фракции.

Административная коррекция?

Путин Путиным, война войной, но есть все-таки очень сильное подозрение, что в пользу "партии Шойгу" сработала и административная "коррекция" выборов особенно на востоке страны. Почему-то по всем остальным позициям социологи в предвыборных опросах уложились в допустимую погрешность и только по "Медведю" совсем "промазали". Все-таки 17 и 23% большая разница (см. далее статью о предвыборной социологии). Уже известно, что один из лидеров "Медведя", губернатор Приморья Евгений Наздратенко беззастенчиво фальсифицировал проходившие одновременно собственные губернаторские выборы чуть ли не на 50%. Разумеется, он должен был и думские выборы фальсифицировать хотя бы для достоверности (чтобы данные не слишком расходились), а также для того, чтобы повязать с собой Кремль одной веревочкой.

Александр Солженицын в коротком интервью НТВ (которое он дал на своем избирательном участке сразу после собственного голосования), напомнил, что бюллетени по думским выборам 1995 г. и президентским 1996-го уже сожжены, и он это считает не случайным.

О размере возможных фальсификаций можно только гадать. Бюллетени и протоколы, скорее всего, вскоре тоже уничтожат (Наздратенко у себя уже начал эту операцию). Раньше среди политических аналитиков и избирательных технологов господствовало мнение, что средний "административный ресурс" равняется примерно 3% столько может прибавить (убавить) кандидату или блоку любовь (нелюбовь) регионального воеводы. (Естественно, оставляя за скобками такие крайние случаи, как Башкиторию или Калмыкию, где "коррекции" носят тотальный характер).

Теперь же преобладает точка зрения, что тремя процентами фальсификация выборов не ограничивается: "гуляет слух, будто расположение местного начальства автоматически дает плюс 15% голосов" ("Известия", 16 дек.).

Кроме того, распространено мнение, что на думских выборах 1993 и 1995 гг. фальсификации были разнонаправленными и в сумме выходило более или менее то, что было на самом деле. На этот раз основной вектор административной "коррекции" оказался направлен в одну сторону, так как губернаторы уловили, что ветер дует в паруса Путина, и почти все они (включая "красных") присягнули на лояльность "Медведю". (Хотя два упомянутых выше полюса фальсификаций на нынешних выборах принадлежали все-таки к разным лагерям: президент Башкирии Рахимов один из вождей "Оврага", а президент Калмыкии Илюмжинов перед самыми выборами перебежал от Лужкова к Шойгу).

За два дня до выборов В.Путин провел селекторное совещание с руководителями субъектов федерации. Губернаторы и вице-губернаторы докладывали премьеру по двум вопросам: 1) как идут выплаты задолженностей по зарплате и пенсиям; 2) как подготовился субъект федерации к выборам. Не стесняясь присутствием телевидения, региональные начальники рапортовали премьеру: "наш родной блок "Единство"" (подлинные слова белгородского вице-губернатора, между прочим, агрария, а не "медведя") получит столько-то процентов.

Ничто общечеловеческое не чуждо

Гимн блока "Медведь" подчеркивает деидеологизированность новой "партии власти":

И ничто "общечеловеческое" не чуждо этому "медведю". Поскольку блок сколачивался в последний момент из подсобных материалов, а не только из проверенных номенклатурно-бюрократических (солидные административно-эндээровские кадры поспешили вписаться в "Отечество" и "Всю Россию", о чем теперь горько сожалеют), депутатами от "Единства" местами избраны весьма специфические персонажи.

Например, лидер карликовой Российской христианско-демократической партии (РХДП) Александр Чуев, известный в узких кругах своим участием в ряде скандалов десятилетней давности, как то: фальсификации результатов выборов в руководство оппозиционной партии "Демократический союз", краже оргтехники у диссидента Александра Огородникова (см. "РМ" N4289). Можно еще вспомнить публикацию доноса на Валерию Новодворскую в коммунистической прессе, а также вербовку от имени КГБ члена партии ХДС для слежки за Огородниковым. Учитывая соответствующий опыт Чуева в рядах ХДС и ДС, фракции "Медведь" следует делегировать его на пост председателя мандатной комиссии или даже комитета по безопасности. Надо надеяться, что Огородников и Новодворская не откажут "общечеловеческому медведю" Чуеву в положительных характеристиках.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]