ВЫБОРЫ-99 |
Показатели Союза правых сил (по предварительным данным, почти 9% голосов) можно считать даже большей сенсацией думских выборов, нежели успех "Медведя". На протяжении последних лет социологи фиксировали, что значительная часть населения в той или иной мере разделяет либеральные ценности (свобода торговли, свобода передвижения и т.п.), однако вовсе не связывает надежды на их реализацию с российскими правыми. Неудача на выборах 1995 года стала серьезнейшим ударом по "Демвыбору России" и позволила скептикам заявить о "конце либерального проекта в России". Не благоприятствовал правым и ход нынешней избирательной кампании. Возникновение блока "Медведь" создало угрозу перетока в ряды сторонников "Единства" части прагматически настроенных избирателей СПС подобно тому, как в 95-м сторонники "партии власти" ушли из ДВР в "Наш дом Россию". Кремль демонстрировал благосклонное отношение к СПС, однако в администрации президента существовали серьезные сомнения в способности правых преодолеть 5-процентный барьер. Более того, осенью по позициям СПС наносились ощутимые удары например, смещение с должности "молодого реформатора" главы компании "Транснефть" и т.п. В крайне неприятном положении оказался СПС и из-за всплеска очередной волны антизападных настроений.
Плоды первых недель избирательной кампании правых были расценены наблюдателями как не слишком удачные. В числе успехов СПС можно назвать реанимацию многих идей президентской кампании Ельцина 1996 года, прежде всего ставку на голоса молодежи, традиционно не отличающейся особой гражданской активностью и игнорирующей избирательные участки. С этой целью была предпринята весьма дорогостоящая акция "Ты прав!", в ходе которой в российской провинции прошли концерты популярных музыкальных групп в поддержку лидеров СПС. Правым удалось уйти из-под огня информационных войн: они были вовлечены лишь в арьергардные бои в рамках борьбы Кириенко за пост столичного мэра. Ни Кремль, ни ОВР не считали правых серьезным противником и в основном вели войну на уничтожение друг друга. Весьма эффективной оказалась поддержка (нередко вполне бескорыстная) со стороны журналистов. На финише избирательной кампании о своих симпатиях к СПС заявил даже Сергей Доренко, пару лет назад называвший Анатолия Чубайса не иначе как "нашкодившим котом".
Первая тройка Кириенко-Немцов-Хакамада стала вполне эффективной для первоначальной "раскрутки" СПС, привлечения молодежи, но лидеры блока оказались недостаточно авторитетными для самих правых и выглядели в глазах колеблющихся избирателей как легковесные политики. Значительная часть мест в списке СПС была распространена по квотам для карликовых партий "Новая сила", "Россия молодая", "Голос России", поэтому на особую отдачу от других кандидатов блока рассчитывать не приходилось (зато создание широкой коалиции предотвратило появление блоков-конкурентов и не дало распылить электорат правых, что было одной из причин поражения "Демвыбора в 1995 году). Некоторые выдвинутые правыми идеи (например, проведение референдума об отмене депутатской неприкосновенности) носили популистский характер и не встретили особого энтузиазма даже среди "своих". Все это побудило запустить в бой "тяжелую артиллерию" в лице Анатолия Чубайса. При всей непопулярности "отца российской приватизации" этот шаг принес определенные плоды: к "идейным" сторонникам правых примкнули избиратели, видящие в главе РАО "ЕЭС России" эффективного менеджера и просто "сильную личность". На завершающей стадии кампании правые обрели еще одного лидера Владимира Путина: его благожелательные отзывы об экономической программе СПС были многократно показаны в телевизионных рекламных роликах.
Серьезнейшим вызовом для СПС стала новая чеченская кампания. Позиция, занятая правыми по Чечне, была обусловлена достаточно прагматическими соображениями. Во-первых, критика силовой акции означала бы переход в оппозицию Путину. Между тем, "молодые реформаторы" серьезно рассчитывают на роль главного "мозгового центра" и кадрового резерва премьера, тем более что своей карьерой Путин во многом обязан Чубайсу и Кириенко. Во-вторых, лидеры и имиджмейкеры СПС исходили из того, что "пораженческие" настроения среди населения весьма слабы, поэтому критика военных действий станет удобным поводом для обвинений в "измене". Достаточно агрессивные заявления Анатолия Чубайса, открыто заявившего о своих надеждах на "подъем национального самосознания" как следствие победы над "террористами", вызвали открытое недовольство со стороны Сергея Ковалева, осторожно дистанцировался от главы РАО "ЕЭС России" и Егор Гайдар. Дрейф правых в сторону "державнических" позиций вызвал отторжение со стороны части избирателей СПС, однако, как показали итоги выборов, потери все же оказались не слишком значительными. Отчасти это связано с тем, что уходить сторонникам СПС оказалось некуда: позиция "Яблока" по чеченскому вопросу оказалась еще более двусмысленной.
Преодоление СПС 5-процентного барьера вызвало эйфорию в стане правых. Основания для нее действительно имеются. Создание думской фракции СПС подтверждает претензии правых на роль одной из опор Владимира Путина. Однако это возможно лишь в том случае, если исполнительной власти удастся избежать весьма вероятного "головокружения от успехов". На памяти недавние майские события, когда "нечаянная радость" безболезненное смещение Примакова и провал импичмента побудила Кремль порвать кондиции со многими участниками антипримаковской коалиции. У главного победителя парламентских выборов Владимира Путина будет велик соблазн не связывать себя союзническими обязательствами с проправительственными силами, играя на противоречиях между ними. Тем более что в новой Думе пропутинским силам будет, очевидно, достаточно тесно: на роль новой "партии власти" будут претендовать "Медведь", СПС, ЛДПР, а также, вполне возможно, разочаровавшиеся в Примакове и Лужкове депутаты от ОВР. В такой ситуации правым весьма нелегко подтвердить свои претензии на роль главных идеологов экономической политики кабинета министров, усилить представительство в правительстве, а тем более застраховать себя на случай, если Путин "сойдет с дистанции" в случае внезапной "опалы" или провала чеченской кампании.
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.
![]() ![]() |
|
|