ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

Что будет с победой правых?

Совершенно неожиданная ведь мало кто принимал на веру прогнозы социологов победа проправительственных партий почти полностью исключила два угрожающих сценария: сохранения коммунистического контроля над Думой и перехода этого контроля к Лужкову и Примакову. Теперь Думу будет контролировать Владимир Путин. Больше вроде бы и некому. Вот именно в этом прогнозе и хотелось бы разобраться получше. А также выяснить, в какое положение при этом попали настоящие правые, то есть "Союз правых сил".

Мало сказать, что "Единство" и СПС одержали победу и получат фракции численностью минимум в 80 и 30 человек соответственно. На самом деле фракция "Единства" точно будет больше, чем можно было бы ожидать формально. Уже в первый день после голосования ее координатору стали поступать заявления одномандатников с просьбой о приеме. Желающих примкнуть к победителям всегда много.

При таком раскладе СПС оказывается в роли младшего партнера. Такого, которым нельзя совсем уж пренебречь, но без которого в ряде случаев можно будет и обойтись. Если СПС выступит против того или иного правительственного законопроекта, то, скорее всего, потому что сочтет его недостаточно либеральным. И тут же найдется немало других депутатов, которые именно за антилиберальность и поддержат такой законопроект, даже если эти депутаты настроены в целом антиправительственно. Конечно, такая схема грубовата, но она демонстрирует, что СПС оказался не намного более обязательным участником проправительственного большинства, чем другие, пусть и уступающие СПС количественно.

Ни для кого не секрет, что правые надеются расширить свое влияние на Путина, в идеале "перековать" его в настоящего право-либерального президента. Для этого хорошо все-таки иметь не только дельные предложения, интеллектуальный потенциал и административные таланты лидеров, но и возможность оказывать давление. С этой точки зрения вышеописанная роль СПС не слишком выигрышна.

Есть, конечно, еще путь перехода в либеральную оппозицию и критики кабинета с позиций чистого либерализма. Но в близкой перспективе президентских выборов этот путь не имеет смысла. К тому же такая ниша уже занята "Яблоком" (пусть в лево-либеральном варианте). Так что Путину в ближайшее время простятся многие, хотя все-таки и не любые, отступления от либеральных методов управления страной.

Перспектива увеличения своего влияния, т.е. в первую очередь влияния лично на Путина, для СПС возможна, как это ни парадоксально, при падения популярности премьера. Ведь что такое "Единство"? Это некая общность кандидатов в депутаты, объединенных почти исключительно одной целью примкнуть к премьеру и за его спиной подняться по политической лестнице, которая до сих пор казалась уже плотно и устойчиво заселенной. В результате в Думу попало множество малоизвестных деятелей, совершенно не обязательно отличающихся правыми убеждениями. Чтобы не ходить далеко за примерами, достаточно указать на Александра Гурова, который в начале 90-х примыкал к коммуно-"патриотической" оппозиции. Все они будут верны своей фракции ровно до тех пор, пока Путин на коне. Если же его феноменальный рейтинг снизится, личная лояльность может и не перевесить других соображений, идеологических или каких-то иных, каких сейчас наперед и не предугадаешь.

Рост рейтинга премьера был настолько очевидно связан с успехами в чеченской войне, что при любых неудачах он наверняка понизится. В конце концов, трудно представить, что за целых полгода так ничто и не поколеблет популярность Путина. Как только это случится, стройность рядов "Единства" нарушится незамедлительно. Конечно, у правительства есть много способов "работы с депутатами", как фракционными, так и независимыми, но прочность контроля над Думой будет тут же утрачена.

Вот именно в такой ситуации СПС, опираясь и на качество своих членов, и на размер своей фракции, сможет стать действительно необходимым членом проправительственной коалиции и заключить более равный и, значит, более осмысленный предвыборный союз с Путиным как с кандидатом в президенты. Можно сколько угодно говорить, что Путин объективно нуждается в идеологической, интеллектуальной и прочей поддержке либералов и в президентской кампании, и при будущем в случае победы правлении. Но почему-то всегда так получается, что сильный лидер сам утверждается в этой мысли, только если не уверен в способности самостоятельно добиться победы.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]