ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

"Отечество Вся Россия":
решающее наступление на грабли

"Центристы" победили
в утешительном матче за третье место

Главной особенностью предвыборной кампании блока "Отечество Вся Россия" была его устремленность в будущее. Грядущий успех на выборах "по совокупности заслуг" выглядел в глазах "центристов" столь соблазнительно, что "второстепенные" темы: организация эффективной избирательной кампании, создание дееспособной команды, реагирование на неожиданные выпады оппонентов, необходимость учесть опыт несостоявшегося триумфа НДР 1995 г. отвергались как заведомо малоинтересные и не способные повлиять на исход главного сражения.

Перспективы ОВР летом 1999 г. действительно выглядели довольно весомо. Лидеры блока умело эксплуатировали недовольство населения действиями исполнительной власти и самого Бориса Ельцина. Лужков предстал в облике главного оппозиционера. Значительного эффекта удалось добиться благодаря привлечению в ряды ОВР находившегося в зените славы Евгения Примакова и многих губернаторов. Парламентские выборы ОВР рассматривал как необходимый формальный этап на пути к президентскому посту. Сами лидеры ОВР ожидали получить на выборах от 20% "до бесконечности". Без малого 13% и третье место стали для "центристов" холодным душем.

Как мы видим теперь, Лужков не сумел использовать имевшиеся у него возможности создания мощного предвыборного блока. Неумение работать в условиях конкурентной борьбы, ориентация на номенклатурные и административные рычаги, завышенная оценка собственных перспектив все это неуклонно вело к разрушению "без пяти минут партии власти". Поражение ОВР в "информационной войне" стало не столько следствием активности Кремля, сколько результатом слабости самих "центристов".

Итоговые показатели ОВР не стали неожиданностью для многих наблюдателей: на протяжении ноября-декабря рейтинг "центристов" неуклонно шел вниз. При этом у ОВР остаются теоретические шансы на восстановление сил. В их активе поддержка жителей Москвы, достаточно крупная фракция в Думе. Никто не даст гарантий, что правительство Путина сумеет избежать углубления экономического кризиса, международной изоляции, военной катастрофы в Чечне.

Однако даже в случае провала Путина успех ОВР не предопределен. Скорее всего, в ближайшие дни в рядах "центристов" начнется поиск виноватых в упущенной победе. На первой после выборов пресс-конференции Лужков и Примаков были деморализованы и выглядели не лучшим образом. К тому же лидеры блока по-разному видят линию поведения фракции ОВР в новой Думе. Если Примаков делает основной акцент на возможности сотрудничества со "здоровыми силами" (читай КПРФ), то Лужков отзывается о коммунистах более критически, указывая, что своим успехом они во многом обязаны нейтральным отношением Кремля. Одержавший осенью победу в заочном споре за лидерство в ОВР Примаков теперь чувствует себя побежденным на фоне Лужкова, который все-таки выиграл выборы столичного мэра.

Но разногласия в рядах ОВР отнюдь не единственное препятствие к "ренессансу центристов". При всем критическом отношении к действиям Кремля ни Лужков, ни Примаков психологически не готовы сделать ставку на поражение в Чечне, которое поставило бы под сомнение перспективы Путина на выборах-2000. Да и сам Примаков отнюдь не отличается бойцовскими качествами: он соглашался быть "призванным на царство" в качестве "самого достойного" и "не имеющего альтернативы", однако вряд ли сумеет перестроить себя и вступить в изнурительную борьбу с популярным Путиным.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]