ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

Московское
особое
голосование

В период революционных изменений время идет очень быстро, происходят огромные перемены, одну из которых высветило голосование 19 декабря. Я имею в виду голосование в Москве и его сравнение с голосованием по России в целом. Сравнение с первыми свободными выборами в Верховный совет в 1990 г. показывает, что за неполные 10 лет произошло буквально геологическое изменение. В 1990 г. Москва была лидером перемен, лидером демократических преобразований. Она стала первой трехцветной территорией на освобождающейся от красной краски карте страны. Здесь впервые в новейшей российской истории победили демократические силы. В 1999 г. Москва превратилась в контрреформистский бастион. Здесь на выборах мэра, по партийным спискам и по одномандатным округам в Государственную Думу победила партия чиновно-криминального реванша, партия вчерашнего дня.

Тому есть три причины. Первая очевидна и лежит на поверхности: в ход была пущена мощная машина фальсификаций. Методов фальсификации множество. Часть из них довольно тонкие, но некоторые удивляют своим вызывающим характером. Так, фамилия автора этих строк, баллотировавшегося в одном из московских округов, в большом количестве бюллетеней была просто вычеркнута. Работники избирательных комиссий простодушно объясняли этот факт: ошибочка вышла, с кем не бывает.

Но не все определяется фальсификацией. Вообще говоря, лавина подтасовок на выборах в Москве вовсе не была обязательной это от страха, от неуверенности. На самом деле Лужков и без подтасовок был бы избран мэром, только получил бы не 70, а 55-60%. И без подтасовок "Овраг" стал бы первой партией по федеральному округу в Москве. Только получил бы не 40, а 25-30%. И нескольких одномандатников они тоже смогли бы провести. Только не 11, а 7-8. Однако у страха глаза велики и уж расстарались чиновники на пользу своему покровителю. Но есть и более содержательная сторона дела. Прежде всего это отработанная в Москве система манипулируемой демократии. Она включает массированное использование административного ресурса: в пользу своих кандидатов противозаконно работают муниципальные служащие, используются средства муниципального бюджета, к выборам приурочиваются торжественные окончания "великих строек" (ХХС, Манеж, третье кольцо, станция метро и т.п. лишь внешне кажутся полезными для граждан объектами, на самом же деле их функциональное назначение быть избирательными участками со стопроцентным голосованием), выплаты пособий и пр. В Москве активно используется и особый информационный "гусиный" ресурс. Два гуся: один для простых ("МК" Гусева), другой для продвинутых (НТВ Гусинского) весьма эффективно промывают мозги, заканчивая промывку публикацией "правильного" мэрского списка. К промывке подключается прикормленная "творческая интеллигенция", в обмен на здания и сооружения славословящая и лично "кого надо" и мелких прихвостней.

Любопытен состав этого спецсписа на нынешних выборах. В этот раз из "Оврага" вылезла совсем одиозная публика примэрский, кормящийся на городском бюджете и в ответ кормящий "кого надо" бизнес, которому очень нужна депутатская неприкосновенность: "Майский чай", "Светотехника", таможня, стройиндустрия, оптовые рынки, гостиничный комплекс и прикрывающие и покрывающие их Московская контрольная палата и "МК".

Третья причина глубокий конформизм среднего московского обывателя, которого вполне устраивает, что местная власть делится с ним частью присваиваемой ренты. Он понимает, что рента не вполне законна (опросы показывают, что подавляющее большинство населения знает о практически поголовной коррумпированности местных властей), не вполне справедлива, не вполне надежна, но до тех пор, пока он не увидит примеры того, как в других городах обыватели живут не хуже без всякой ренты, он своих позиций не изменит.

В результате действия этих факторов Москва, которая на прошлых шести выборах (1989, 1990, 1991, 1993, 1995, 1996) была абсолютным лидером по голосованию за демократические, реформистские силы, сейчас не вошла даже в 20 лидирующих городов! Москва сегодня почти точный аналог города из шварцевского "Дракона" через некоторое время после того, как Ланселот поверг огнедышащее чудовище. И вот на выборах в этом городе партия Ланселота получает 11% голосов, ровно столько же получает партия поверженного дракона. А партия унаследовавшего драконово кресло бургомистра 40%!

Этим очевидным достижением лидеры "Оврага" пытаются скомпенсировать его позорный провал на федеральных выборах, где они получили в три раза меньше того, что объявляли своим минимальным и гарантированным! результатом в начале кампании. Хочу обратить внимание, что в стране есть только четыре специфических региона, в которых "Овраг" получил хорошие цифры: это Москва, Башкирия, Татария и Ингушетия четыре заповедника манипулируемой демократии. Они дали почти половину всех отданных за "Овраг" голосов при том, что имеют около 12% населения страны. Если вычесть лужковско-шаймиевско-рахимовско-аушевское голосование, то получится, что в остальной, менее манипулируемой России "Овраг" получил примерно столько, сколько Жириновский, около 6%.

Так что лужковское достижение в Москве это, конечно, победа, но победа пиррова. Это, кстати, вполне понимают и овражистые депутаты, которые отлично знают, с какой стороны у бутерброда масло. В ближайшее время они начнут выходить поодиночке и группами из "Оврага" и стучаться в медвежью берлогу или еще куда: а вдруг примут. Ну что ж Бог в помощь.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]