ВЫБОРЫ-99

 

19 декабря 1999 г. в России прошли выборы в Государственную думу

Предварительные
итоги выборов

(По партийным спискам и ряду одномандатных округов)

В ночь с 19 на 20 декабря Центризбирком устроил для журналистов в телецентре Останкино непрерывное шоу с ежечасным объявлением о ходе подсчета голосов, продолжавшееся с момента закрытия избирательных участков в самой западной точке страны в 21 час до двух часов дня понедельника.

Большая шестерка

Итак, результаты выборов по состоянию на 18 часов 20 декабря. Пятипроцентный барьер преодолевают (как и предсказывали почти все) шесть объединений: КПРФ 24,22% (68 мест), проправительственное "Единство" ("Медведь") 23,37% (66), "Отечество Вся Россия" (ОВР) Лужкова и Примакова 12,64% (33), "Союз правых сил" Кириенко Гайдара 8,72% (24), "Яблоко" 6,18% (17), "Блок Жириновского" 6,08% (17). Вероятно, коммунисты потеряют одно место, а ОВР два вследствие отказа от думского мандата кандидатов из первых троек: тульского губернатора Василия Стародубцева (КПРФ), мэра Москвы Юрия Лужкова и питерского губернатора Владимира Яковлева (ОВР), и эти мандаты будут распределены между остальными прошедшими в Думу избирательными объединениями.

Казалось бы, коммунисты на коне: они увеличили свой результат 1995 г. (22,3%) на 2%. Но на практике коммунистов стало меньше. В два с лишним раза уменьшилась "премия" распределяемые между прошедшими в Думу блоками голоса аутсайдеров. Если в 1995 г. 22,3% надо было разделить на 50,5%, полученных в совокупности четырьмя партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер и получалось 99 мест, то теперь 24,22 делится на 81%, отданный за все шесть прошедших блоков, и 99 превращаются в 68. Таким образом, главным победителем выборов следует считать проправительственного "Медведя": впервые с 1990 г. в парламенте появляется фракция, которая состоит из людей, далеких от политики, безоговорочно ориентирующихся на премьера Владимира Путина.

Кроме пятипроцентного барьера существуют трехпроцентный (преодолевшим его объединениям должны возвратить денежный избирательный залог но таковых не оказалось) и двухпроцентный (тем 15 объединениям, которые его не достигли, придется платить за выделенное им "бесплатное" агитационное время на телевидении и радио и пространство в государственных газетах) этот барьер преодолели "Коммунисты за СССР" (2,25%), "Женщины России" (2,06%) и "Партия пенсионеров" (2,03%).

"Наш дом Россия" набрал 1,22%, "Сталинский блок" 0,62, блок генерала Николаева и академика Федорова 0,57, Конгресс русских общин и Движение Юрия Болдырева 0,62, Движение в поддержку армии 0,59. Против всех блоков проголосовали 3,34% избирателей.

В большинстве регионов, как и в целом по стране, первое место делят КПРФ и "Медведь". Но есть и исключения. Дружный смех прокатился по залу, когда на экране монитора были продемонстрированы предварительные итоги выборов по Башкирии 78% за ОВР.

   

Одномандатные округа

В одномандатных округах Москвы "Отечеству" тоже сопутствовал успех. Они взяли 10 (с Владимиром Лысенко 11) из 15 столичных округов.
    Бывший главный таможенник Валерий Драганов (ОВР) победил демократического генерала Эдуарда Воробьева и бывшего председателя Мосгорисполкома Валерия Сайкина,
    Сергей Широков (ОВР) кандидата демократов Юлия Нисневича,
    овээровец Валерий Гребенников демократа Георгия Задонского и знаменитого следователя Тельмана Гдляна.
    Лидер Республиканской партии РФ Владимир Лысенко, примыкающий к "Отечеству", официального кандидата ОВР Евгения Чивилихина, "яблочницу" Галину Хованскую и писателя Юрия Полякова.
    Игорь Лисиненко (ОВР, владелец фирмы "Майский чай") обыграл журналиста Павла Вощанова ("Яблоко") и официального главу московского предпринимательского сообщества депутата Елену Панину.
    Георгий Боос с явным преимуществом (57%) опередил главного комсомольца Константина Жукова и демократа первой волны Виктора Миронова.
    Генерал Андрей Николаев в острой борьбе вырвал первое место у "отечественного" журналиста Александра Хинштейна и вдвое опередил заместителя Явлинского Сергея Иваненко.
    Директор Измайловского рынка Валерий Рязанский (ОВР) победил "яблочного" правозащитника Валерия Борщева.
    Глава бюджетного комитета Думы Александр Жуков (ОВР) командующего Московским округом внутренних войск Аркадия Баскаева.
    Бывший лидер фракции НДР, независимый кандидат Александр Шохин Евгения Велихова (ОВР) и Константина Борового (СПС).
    Михаил Задорнов ("Яблоко") Олега Петрова (ОВР) и Павла Бунича (НДР).
    Николай Гончар Александра Минкина, поддержанного "Яблоком" и "Отечеством", и недавнего идеолога фракции КПРФ Алексея Подберезкина.
    Демократ Павел Медведев Владимира Груздева (ОВР) и коммуниста Виктора Шевелуху.
    Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Сергей Шохин (ОВР) гайдаровца и постоянного автора "РМ" Алексея Улюкаева.
    И, наконец, бывший председатель ФСБ Николай Ковалев вдвое опередил офтальмолога Святослава Федорова и втрое Аркадия Мурашева (СПС).

Результаты одномандатных выборов в Питере показали, что медовый месяц "Яблока" в Петербурге подошел к концу. В 1995 г. явлинцы завоевали 6 из 8 мест по Санкт-Петербургу, на этот раз только три.
    С большим перевесом (49%) победил безвестных соперников Сергей Степашин;
   депутат Петр Шелищ ненамного опередил экс-мэра Анатолия Собчака;
    адвокат Сергей Попов (которого, отдавая дань его юридическим талантам, поддержали в округе и СПС, и КПРФ) победил самого Юрия Болдырева.
    Два питерских округа взял "Союз правых сил":
    Юлий Рыбаков вдвое опередил Александра Невзорова,
    а Ирина Хакамада победила члена Партии пенсионеров Александра Морозова и действующего депутата от округа, "яблочника" Юрия Нестерова.
    В двух округах победили кандидаты ОВР:
    Валентина Иванова, опередившая коммуниста Валерия Немца и яблочника Сергея Никифорова,
    и экс-яблочница Оксана Дмитриева, опередившая коммуниста Владимира Токарева и "яблочного" бизнесмена Германа Азерского.
    В 210-м округе "яблочник" Анатолий Голов заметно опережает Александра Нешитова (ОВР) и артиста Михаила Боярского, но не считается избранным, так как "против всех" отдано больше голосов, чем за любого кандидата.

Всего по стране оказалось шесть округов, где победил "кандидат против всех". Еще в одном округе чеченском выборы не проводились. Итого избрано 218 одномандатников. Из них (по предварительным данным) 43-47 выдвинула КПРФ, 27-29 ОВР, 8-10 "Медведь", 7 НДР (включая лидеров Виктора Черномырдина и Владимира Рыжкова), по 5 "Яблоко" и "Союз правых сил", по 2 ЛДПР, "Женщины России", "Движение в поддержку армии" и Партия пенсионеров, по одному "Блок генерала Николаева", "Духовное наследие", "Коммунисты за СССР", Русская социалистическая партия (Брынцалов) и "Российский общенародный союз" (РОС). Около 111 кандидатов считаются независимыми, т.е. выдвинуты непосредственно избирателями, а не каким-либо избирательным объединением.

Сенсацией выборов стало поражение лидера РОС, вице-спикера действующей Думы Сергея Бабурина в одномандатном округе. Его опередил не только вечный соперник секретарь ЦК КПРФ по идеологии ("современный Суслов") Александр Кравец (вдвое), но и малоизвестный на федеральном уровне управляющий финансовой группой "Оша" Александр Веретено (в три раза).

25 кандидатов получили в своих округах свыше 50%. Рекордсменом в этом отношении стал Иосиф Кобзон, набравший свыше 90%.

В одномандатных округах избрано 83 депутата уходящей Думы второго созыва, примерно столько же пройдет по федеральным спискам в результате состав Думы обновится примерно на две трети (так же, как в декабре 1995 года).

Расклад сил в Думе

Теперь попробуем подсчитать общую численность фракций (а возможно, и групп) в новой Думе.

Среди 111 "независимых" есть кандидаты вполне определенной политической ориентации к примеру, руководители горбачевского Совмина СССР Николай Рыжков и Юрий Маслюков (КПРФ), бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов ("Отечество"), двое жириновцев и двое эндээровцев. С учетом этих кандидатов получаются следующие цифры:

Остальные 93 кандидата "независимые" и представители 10 мелких избирательных объединений могут быть классифицированы проблизительно так:

Кроме того, можно вспомнить, что в Думу прошли около 10 членов Аграрной партии России: трое "левых аграриев" по одномандатным округам от КПРФ и двое по списку КПРФ, столько же "правых аграриев" по округам и списку ОВР. Не исключено, что они захотят реализовать мечту о воссоединении аграриев в рамках депутатской группы.

Рискнем предположить, что на этой базе могут сложиться две официальных депутатских группы (для регистрации группа должна насчитывать не менее 35 человек): левая (аграрная?) группа, которую КПРФ может поддержать делегированием в нее своих депутатов, и центристская группа на базе НДР и "независимых центристов". Правда, нельзя исключать возможность вступления всех или большинства "независимых центристов" во фракцию ОВР.

Получаем Думу, состоящую из 8 фракций и групп. Левая оппозиция имеет в ней в совокупности 160 голосов, а не 220-226 (простое большинство), как в Думе уходящей. Сжавшаяся с 60 до 20 человек ЛДПР теряет положение так называемой "ведущей фракции", чье присоединение или неприсоединение к левому большинству в конкретных голосованиях может склонить чашу весов в нужную сторону. "Яблоко", которое подчас (например, по вопросам недоверия правительству и президенту) разделяет позиции коммунистов, также не может стать "ведущей фракцией" в силу малой численности. По всей видимости, это место достанется фракции блока "Отечество Вся Россия" (160 левых + 70 овээровцев = 230). Не случайно в последние дни перед выборами тема возможного союза КПРФ и ОВР муссировалась на все лады по телевидению и в газетах. Обозреватели (а также примкнувший к ним Сергей Кириенко) хотели знать, возможен ли такой союз, но почему-то поводом для союза они считали во многом надуманный вопрос немедленного вынесения Думой вотума недоверия правительству Путина, в то время как КПРФ вовсе не проявляла такого намерения.

Прежде чем рассуждать о возможных союзах в Думе, хорошо бы сформулировать, в чем и ради чего фракции будут или не будут объединяться.

Еще не все успели забыть, что во время предвыборной кампании все попавшие в Думу объединения (вплоть до КПРФ, но, кажется, кроме "Медведя") выступали с лозунгами снижения налогов. Новой Думе волей-неволей придется решать этот вопрос, так как на очереди у нее второе чтение экономической конституции страны второй (особенной) части Налогового кодекса. Вероятно, тогда мы и узнаем, чего стоят предвыборные обещания избирательных блоков.

ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4298, 23 декабря 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
Aport Ranker       [ с 07.01.2000:   ]